重庆市江津区第十八届人民代表大会计划预算审查委员会关于重庆市江津区2021年财政预算执行情况和2022年财政预算草案的审查结果报告
日期:2022-01-12  作者:  浏览量:638

重庆市江津区第十八届人民代表大会计划预算审查委员会

关于重庆市江津区2021年财政预算执行情况和2022年财政预算草案的审查结果报告

 

—2022年1月11日在重庆市江津区第十八届人民代表大会第一次会议主席团第四次会议上

江津区第十八届人民代表大会计划预算审查委员会主任委员  涂景洪

 

主席团各位成员:

重庆市江津区第十届人民代表大会第次会议审查了区人民政府提出的《关于重庆市江津区2021年预算执行情况和2022年预算草案的报告》以及2022年区级预算草案和区级部门预算草案。计划预算审查委员会对预算报告和预算草案初步审查的基础上,根据各代表团的审意见,又作了进一步审查。现将审查结果报告如下。

一、关于2021年预算执行情况

计划预算审查委员会认为,2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。面对复杂严峻的国内外形势、世纪疫情冲击和经济下行压力,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记对重庆提出的营造良好政治生态,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,认真落实党中央决策部署和市委、区委工作要求,以及区十七届人大五次会议有关决议要求,统筹疫情防控和经济社会发展,坚持稳中求进工作总基调,推动高质量发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,加强重点领域和各项民生支出保障,有效防范政府债务风险。财政运行总体平稳,主要体现在:一是落实落细减税降费政策措施,财政政策对稳定经济的关键作用得到有效发挥。全年减免企业各类税收9.9亿元,缓税1.5亿元,实现社保减负6.3亿元,惠及1.2万户次市场主体,切实减轻企业负担;积极落实支持中小企业共度难关政策、落实科技创新激励补助和企业重大新产品研发成本补助等一系列激励政策,助推产业转型升级,高质量发展二是狠抓财政收入,“三保”支出和重点项目实施得到有力保障。全区一般公共预算收入完成63.1亿元,比上年增长3.1%,其中税收收入完成43.8亿元,比上年增长3.6%。争取中央和市级转移支付资金44.4亿元,争取上级转贷再融资债券77.8亿元,切实保障了全区经济社会平稳健康发展和社会的和谐稳定。三是不断优化支出结构,财政资金使用绩效得到有效提高。始终坚持勤俭节约,进一步压减一般性支出;盘活存量资金2.7亿元,有力支持了卫生、环境、乡村振兴等重点领域项目建设。四是强化政府债务管控,政府债务风险得到有效防范。在市政府核定限额内举借政府债务,严控融资成本,安排偿债资金26.7亿元,确保当期政府债务还本付息;加强对平台公司的运行监控,全年累计化解政府隐性债务66亿元。

同时,在财政运行和管理中还存在一些需要认真研究和解决的困难和问题:一是财政收入增长幅度持续减缓,刚性增支财政收支矛盾愈加突出。二是财政政策精准性还有待进一步加强。三是预算管理水平有待进一步提高。四是债务还本付息压力大,债务风险防控化解任务艰巨。

二、关于2022年预算草案

计划预算审查委员会认为,2022年预算草案编制指导思想明确,全面贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九届六中全会及中央经济工作会议精神,认真落实了市委五届十一次全会和市委经济工作会议精神及区第十五次党代会部署,坚持稳字当头、稳中求进的工作总基调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极融入和服务新发展格局,调整优化支出结构,继续做好“六稳”工作和“六保”任务,加强重点领域支出保障,全面实施预算绩效管理,防范化解债务风险。预算草案符合预算法规定和我区实际,预算收支安排总体可行。计划预算审查委员会建议,批准区人民政府提出的《关于重庆市江津区2021年预算执行情况和2022年预算草案的报告》,批准2022年区级预算草案和区级部门预算草案。

三、关于做好2022年预算和财政工作的建议

2022年是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,是贯彻落实区第十五次党代会精神的开局之年,即将迎来党的二十大的胜利召开,做好财政预算工作意义重大。为此,计划预算审查委员会建议:

  (一)着力开源挖潜增收,多措并举筹集资金。一是继续实施积极的财政政策,要提升效能,更加注重精准、可持续性,贯彻落实好减税降费政策,切实助企纾困,有效激发实体经济特别是中小微企业、个体工商户的市场经营活力,厚植主体财源,培育新兴财源。二是加大对实体经济融资支持力度,促进中小微企业融资增量、扩面、降价。三是要加强经济走势预研预判,做好收入监测和分析,在不折不扣减税降费的基础上,凝聚合力强化征管,堵塞征收漏洞,切实做到依法征管,全面征管,实现应收尽收。四是积极盘活存量资金,加大资金统筹力度,充分发挥财政资金使用效益。五是围绕国家市级重大战略,抓好项目策划、储备、对接,积极争取上级新增债券和转移支付资金支持。六是不断拓宽筹资渠道,吸引社会资本投入重点项目建设。

  (二)着力节流减支保重,提升财政资金绩效。一是牢固树立过紧日子思想,始终坚持以收定支、量力而行,厉行节约,科学编制预算,持续压减一般性、非刚性、非重点、非急需支出和绩效不佳的项目支出,腾挪财力保障重点支出,确保财政预算收支平衡。二是兜住兜牢保基本民生保工资保运转,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定。三是紧紧围绕高质量建设同城化发展先行区和建设“五地一城”奋斗目标,充分发挥财政资金的引导作用和杠杆效应,加快建设以战略性新兴产业为引领,先进制造业与现代服务业双轮驱动的现代产业,切实推进内陆开发前沿和陆港型综合物流基地、乡村振兴示范地、休闲旅游胜地建设取得新成就,宜居城市建设实现新突破,加快推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长。四是科学统筹财政资源,加强财政政策与金融、产业等政策的协同,加快推进成渝地区双城经济圈建设。

  (三)着力强化预算管理,增强财政管理效能。一是硬化预算约束,严禁无预算、超预算支出。二是加快财政支出进度,提高财政资金使用效益。三是持续推进预算管理一体化改革,完善预算支出标准体系,提升预算标准化、精细化管理水平。四是持续深化预算绩效管理改革,加快完善分行业、分领域、分层次的核心绩效指标和标准体系,强化绩效评价结果运用,落实绩效评价与预算安排挂钩办法,有力提升财政资金使用绩效。五是强化预算全过程监督,逗硬执行财经纪律,进一步规范预算收支行为。

  (四)着力加强债务管控,防范化解债务风险。一是要增强忧患意识,树立底线思维,严格按照市级下达的债务限额举借政府债务,严禁违法违规举债。二是强化政府债务风险排查,科学统筹调度资金,及时足额偿还政府债务和隐性债务本息,化解政府债务存量。三是加强政府投资项目管理工作,量力而行,科学合理安排政府投资项目。四是保持高压监管态势,坚决遏制新增隐性债务,牢牢守住债务风险防控底线。

以上报告,请予审议。

视频聚焦
人大摄影