“问”出责任 “答”显担当 ——区人大常委会首次专题询问代表建议办理工作
日期:2021-12-09  作者:  浏览量:736

 询问权是人大及其常委会的一项重要监督职权,而专题询问则是对这一法定职权的进一步创新和发展,由于其具有的议题集中、直面问题、现场互动、公开透明等特点,近年来被区人大常委会作为推进刚性监督的重点。

1130日,区十七届人大常委会第四十次会议举行联组会议,专题询问代表建议办理工作。这是我区首次就“代表建议办理”开展的专题询问。代表们“问”出责任,相关部门“答”显担当。

本次专题询问会,江津区融媒体中心平台之一——最江津App,江津人大网等新媒体进行全程网络图文直播,近两万人次关注,超200人次点赞。

 

会问:精准谋划明“重点”

近年来,区人大常委会坚持每年开展一次专题询问,立足关注度高、切口小的选题特点,重点围绕区委重大决策、“一府两院”着力推进,人民群众关注的民生热点精选询问议题,确保选题有较高的社会认同度和广泛参与度。

从“问招商引资”到“问水污染防治”,从“问安全生产”到“问民生实事”……一次次探索中,专题询问在我区逐步走向常态化、规范化、制度化,为提升全区人大履职实效带来新的气息和能量。

今年是区镇人大换届选举之年。区人大常委会综合各方面建议,结合市委、市政府以及区委年度重点工作安排,首次选定“代表建议办理”这一议题。

早在10月初,区人大常委会启动代表建议办理情况专题询问工作。为筹备好本次专题询问,区人大常委会主任会议研究通过了专题询问实施方案,区人大常委会成立5个调研组开展大量调研座谈,“一府两院”及各承办部门按照实施方案也作了充分准备,为专题询问的成功夯实基础。

 

敢问:依法询问追“要点”

113010时,区行政中心102会议室座无虚席。

“请问区城市管理局在办理代表多年反复提出的建议上,建立了哪些机制来落实;在保障几江、鼎山老城区供水工作上,采取了哪些举措来推动解决?”

“优化江津营商环境被列为今年的重点督办建议,请问区政务服务办建立了哪些机制和措施来保证重点督办建议的质量?优化江津营商环境牵头部门做了哪些工作?今后如何打算?”

……

专题询问会上,张桓、翁仁潘、王德琪、李勋会等10名询问人想民所想、急民所急,问出了政府在办理代表建议工作中,群众普遍关心的问题。

如何落实“两次评价机制”?如何完善滨江新城教育资源配置?在加强卫生应急体系建设上有哪些措施?……一个个问题开门见山,直击要害。区政府办公室、区教委、区民政局、区住房城乡建委等10余个应询单位部门有关负责人一一作答。

短短1个半小时的特殊“考试”,“出题官”考题切合实际,“考官”提问直击要点,“考生”答复实事求是,问答来往间既有观点的交锋碰撞,也有中肯的意见交流,不仅问出了民生关注、群众期盼,更道出了政府的责任与承诺。

 

真问:跟踪监督补“弱点”

开展专题询问,体现的是全过程人民民主,践行的是以人民为中心的发展理念。

“盘点本届以来代表建议办理工作情况,在区委高度重视、代表积极履职、‘一府两院’和承办单位扎实工作的基础上,基本形成了‘提得好、督得好、办得好’的良性循环,值得充分肯定。” 区人大常委会主任石诗龙评价,代表履职积极性高,代表建议的数量和质量“双提升”; 协同配合打好“组合拳”,建立完善办理工作机制;承办单位高度重视,办理成效十分显著。

数据见证实绩,区十七届人大一次会议以来,区人大代表共向大会提出2388件建议,均在法定时限内答复代表,承办单位承诺当年办结的建议1257件,落实1192件,落实率达95%

询问过程中,网民高度关注、充分肯定,并呼吁代表加强监督。

“线上线下”积极互动。询问结束后,区人大常委会组成人员根据应询对象表现,现场测评打分,并对区十七届人大五次会议重点督办建议办理结果进行满意度测评。部分代表还对本次应询单位的表现现场“评价”,一针见血。

“此次询问,暴露出政府在代表建议办理中还存在一些薄弱环节。”代表赵凌云建议,要进一步提高代表建议办理工作实效性,包括及时兑现承诺、按时办理办结等。

“要提升代表建议办理的精准度。”代表杨远泉也建议,要围绕代表建议的针对性,加强与人大代表的沟通,把代表满意不满意作为衡量和检验办理工作的重要标准。

“我代表区政府作庄严承诺,不断深化思想认识,正确对待人大专题询问;持续优化工作方式,全力做好代表建议办理工作;坚决强化结果运用,推动建议办理成果转化。”面对代表“评价”,副区长、区政府一级巡视员熊伟及时作出承诺,回应关切。

专题询问不能止于问。据悉,本次专题询问会议结束后,区人大常委会还将结合专题询问情况和代表建议办理情况进行跟踪监督,通过做好专题询问“后半篇”文章,推进人大监督进一步走实走深。

正如石诗龙所强调,要全面贯彻中央人大工作会议精神,围绕“内容高质量、办理高质量”和“既要重结果、也要重过程”的要求,进一步狠抓代表建议办理工作,使代表建议办理工作落地生根,真正做到“民有所呼、我有所应”。(唐德鑫)


 

视频聚焦
人大摄影