空气优良天数“三连增”的背后——江津区人大常委会以法治力量打好污染防治攻坚战
日期:2021-05-18  作者:  浏览量:2266

已在江津生活了25年的福建人翁仁潘,每天早上第一件事,就是打开手机看当天空气指数。

“2018年、2019年、2020年分别实现空气质量优良天数286天、297天、311天,同比增加41天、11天、14天。”2021年1月29日,在参加江津区十七届人大五次会议第四代表团审议政府工作报告时,翁仁潘列出了一组数据振奋了全团代表。

作为江津区第十七届人大代表、人大常委会委员,翁仁潘深知江津空气质量优良天数的“三连增”,与区人大常委会以法治力量打好污染防治攻坚战密不可分。

不留盲区,连续7年聚焦环保

污染防治攻坚战既是攻坚战,又是持久战。

在爬坡过坎的关键时期,如何助力打赢污染防治攻坚战?“连续7年听取和审议区政府环境保护工作情况的报告并跟踪审议意见办理情况!”江津区人大常委会城环工委主任王德琪道出了其中的“秘密”。

值得一提的是,为提出精准的审议意见,每年都会由区人大常委会领导带队,通过分组、分主题、分片区开展调研,全面收集意见建议,汇总形成调研报告。再围绕政府所作报告和调研报告分组审议,提出具体意见建议,经主任会议审议后提交区委决策参考,区政府研究办理。同时,对应主题开展“回头看”、抽查暗访、满意度测评,跟踪审议意见办理情况。

如,2018年,围绕大气污染防治、农村垃圾收运、污水处理、垃圾焚烧发电、中央环保督查问题整改等五大方面重点,分五个组开展调研,分三个组进行审议,提出审议意见,针对2017年空气质量优良天数不达标问题,邀请市环保局专家对症下药,提出8条针对性建议。当年底,围绕五大方面提出的审议意见和专家提出的针对性建议,区人大常委领导带队分组“回头看”,并组织抽查暗访;2019年第一次常委会会议上,对审议意见和针对性建议的办理情况进行了满意度测评,测评结果均为“满意”。

又如,2020年听取和审议区政府关于2019年度环境保护工作情况的报告和上年度审议意见办理情况的报告,用同样的方式开展调研和审议,提出深入实施五大环保行动,加强大气污染综合治理,加强医疗废物废水收集处置,抓好环保督察反馈问题整改等审议意见,推动区政府以更大的力度,打赢打好蓝天、碧水、净土保卫战。

“通过持续监督,努力做到全覆盖、不留白,务求每一个监督事项有头有尾,取得实效。”王德琪说。

聚焦难点,打好监督“组合拳”

“虽然大气污染防治完成了既定目标,但优良天数比率依然不高。”“餐饮油烟净化设施配置不完备,油烟污染依然存在。”“扬尘污染日常监管比较薄弱。”“部分镇街污水处理设施还存在管网不配套、维护不足、管理不规范等突出问题。”这是近年来区人大常委会审议时提出的一些老问题。

如何推动这些“疑难杂症”根除?“区人大常委会将当年发现的重难点问题列入次年监督议题,充分运用专题询问、工作评议、执法检查等多种监督手段,推动这些问题解决。”江津区人大法制委主任委员吴志林说,这充分彰显了以法治力量打好污染防治攻坚战的刚性、力度与韧劲。

2018年5月30日,江津区第十七届人大常委会第十次会议举行联组会议,专题询问区政府关于全面推行河长制工作落实情况。

此次专题询问采取区镇上下联动方式。会前,区人大常委会组建5个调研组深入全区27条区级河(库)调研,全面摸清“病情”,并通过书面、网络和微信等形式,积极向广大群众和人大代表征集问题和意见,耗时1个多月,形成了2万多字的调研报告和询问材料。

询问时,区人大常委会就镇街污水处理厂运行、跨流域污染治理、饮用水源保护等11个问题对区政府及相关单位进行询问,江津网、江津人大网现场全程直播,2个多小时询问吸引近万网友参与,询问结束现场开展满意度测评。

这只是一个缩影。

2018年,针对镇街污水处理设施运行维护的问题,主任会议约见市环投公司江津区负责人,市环投公司高度重视,专门研究,投资1.05亿元完成了29座镇级污水处理厂的大修和技改。同时,对城区餐饮企业油烟污染问题开展专题调研,推动区政府及其相关部门加强监管,强化油烟达标排放,并对停靠在鼎山、几江、支坪、珞璜水域的8艘没有达到重庆市餐饮船舶污染专项整治验收标准的餐饮船舶,责令停止经营,当年全部完成拆解。

2019年,作出《关于加强生态环境保护打好污染防治攻坚战的决议》,强调要解决环保突出问题,全力打好“蓝天、碧水、净土”保卫战和国土绿化提升战。同时,围绕大气污染防治开展专题调研,推动区财政投入2000万元直接用于大气污染防治工作,完成40余家企业VOCs废气排放治理,完成40家公共机构食堂和70家餐饮企业油烟治理,全面取缔老城区露天烧烤,生活餐厨垃圾100%实现集中焚烧处理;大力推广安装塔机自动喷淋(雾)系统、装配式围挡、扬尘自动监测系统、车辆自动冲洗设施等先进系统和设备,全面净化建筑领域环境。

2020年,与市人大、镇人大三级联动开展水污染防治工作评议,深入164个区镇级河库、159座污水处理厂实地调研、查找问题、掌握实情,听取和审议区政府关于水污染防治工作情况的报告并跟踪督办审议意见,推动区政府投入10亿元,加强管网建设和污水处理厂技改大修,57个“三排”问题全部整改到位,长江干流(江津段)和綦江河水质稳定达到Ⅱ类。

高频率的调研、多层次的约见、面对面的询问……区人大常委会频频使出环保监督叠加组合“大招”,有力推动破解“疑难杂症”。

剑指整改,“问题清单”促落实

碧波荡漾的河道、干净整洁的河岸、管理规范的污水处理厂……这是笔者日前在朱杨镇临江河岸边看到的景象。

临江河流经重庆西部永川、江津两区,河道全长94公里,江津区朱杨段长度约14.8公里。  

原来,沿线大量的工业废水、城镇生活污水及农业面源污染物直接排入河道,导致水质长期处于Ⅴ类和劣Ⅴ类之间。  

为了真正做到截污控源,2018年以来,江津区先后投入资金约330万元,新建污水管网和二三级管网约4800米,临江河流域朱杨境内场镇污水收集基本实现全覆盖;朱杨污水处理厂完成扩容提标,由以前的日处理1200吨、一级B标排放提高到现在的日处理2000吨、一级A标排放;坚持常态化流域清漂,清理临江河沿岸临时垃圾堆场5个,打捞水域漂浮物和沿岸固废6000余吨。同时,将临江河沿岸禁养区扩大至500米,关闭沿岸全部规模畜禽养殖场……如今,临江河江津区朱杨断面水质由2017年的劣Ⅴ类,提升到了Ⅲ类,实现了三年三级跳。

临江河的嬗变,得益于2018年区人大常委会专题询问区政府全面推行河长制工作后的那份“问题清单”。在那次专题询问中,结合前期调研,区人大常委会列出了包含233个问题的清单,交区政府及其部门、相关镇办理落实。其中,涉及临江河10个具体问题。2019年,区人大常委会坚持跟踪审议意见和问题清单的办理情况,并开展满意度测评。

近年来,江津区人大常委会在监督工作中创新实施“问题清单制”,对视察调研、执法检查、工作评议、专题询问中发现的问题,列出具体的问题清单,交“一府两院”和相关部门办理,逐项听取办理情况报告,建立销号制度,促进监督工作取得实效。

对强化生态环保监督尤是如此。2017年、2018年、2019年、2020年听取和审议区政府上年度环境保护工作情况的报告,分别向区政府转交问题清单25个、20个、11个、9个;2020年开展水污染防治工作评议,向区政府转交问题清单63个。数据显示,这些问题清单当年整改完成率超过84.3%,目前已全部销号。

如今,帅乡的天更蓝了,空气更清新了,出门休闲健身的群众更多了。(唐德鑫)


视频聚焦
人大摄影