邹云生到嘉平镇开展调研活动
日期:2024-05-29  作者:  浏览量:58

本网讯 5月27日,区人大常委会主任邹云生率队到嘉平镇调研基层治理、集体经济发展和人大工作情况。


邹云生首先来到嘉平镇大垭村嘉峰议站、党群服务中心,调研基层治理工作,对该镇探索边界联合自治模式,联合綦江区中峰镇毗邻地区建立“嘉峰议站”运转工作体系,切实从源头化解矛盾纠纷,提高基层治理工作水平给予充分肯定。他指出,基层民主自治协商是实现人民当家作主的最直接、最重要的途径。要坚持以党建统领为核心、网格治理为依托、民主协商为突破,着眼于辖区实际,大胆创新实践,因地制宜推进和深化“三会”解决“三事”工作,形成符合地方实际的制度规范,打通服务群众解决民生问题、矛盾的“最后一百米”。要依托“一中心四版块一网格”基层智治体系建设,持续探索人人有责、人人尽责、人人享有的基层治理长效机制,不断推动跨区联动网格治理做深做实,全面提升人民群众的获得感、幸福感、安全感、认同感。


随后,邹云生前往大垭村强村富民实践基地、脱贫产业园,实地调研了该村集体经济、蓝莓产业发展情况,对所取得的成效给予充分肯定。他指出,要以市场为导向,因地制宜发展集体经济,创新发展方式,开拓发展路径,加大闲置资产盘活力度,优化农村资源配置,健全收益分配机制,完善治理和运营监管机制,规范集体经济经营和管理,为不断改善村庄面貌、提升村民生活幸福指数打下坚实基础。


当天,邹云生还实地察看了大垭村人大代表之家,详细了解了该镇人大工作开展情况,充分肯定所取得的成效。他强调,要牢牢把握人大工作的政治性、服务大局的精准性、人大代表的主体性、自身建设的重要性,坚持党的领导,紧扣高质量发展大局,紧贴人民群众关心关切,主动担当、积极作为、依法履职、注重实效,为全镇经济社会高质量发展贡献人大力量。要将人大代表作用发挥嵌入到经济社会高质量发展和基层治理体系中,服务民生民本,推动产业发展,助力乡村振兴。要探索创新找准亮点,拓展宣传渠道,培育、提升和推广基层人大工作特色品牌。


区人大常委会副主任张世英参加调研。(王笑伊)







 

视频聚焦
最新动态
人大摄影