市人大常委会来津开展养犬管理立法调研
日期:2022-06-16  作者:  浏览量:18

本网讯 615日,市人大常委会党组副书记、副主任周旬率调研组来津开展养犬管理立法调研。


市人大常委会副秘书长张晓涛,市人大监察司法委副主任委员黄源彪,市人大常委会法制工委副主任张山;区委书记李应兰,区人大常委会主任邹云生参加调研。


当天,调研组先后来到江津犬只留检站、双福致尚动物诊所、双福派出所等地进行了实地调研,现场了解我区犬只收容、犬只防疫、养犬管理等情况。


调研组指出,随着经济社会的发展,市民对养犬的需求不断增加。城市养犬管理立法,对规范居民养犬行为,保障公民健康和人身安全,维护社会公共秩序和市容环境卫生具有重要意义。为此,市人大常委会决定启动养犬立法工作,按照立法工作程序,进行立法前期调研。


调研组强调,要摸清辖区养犬情况底数,掌握立法解决的主要问题,明确立法方向和要规范的重点内容,为高质量立法奠定坚实基础。要开展深度调研,关注群众期盼,认真践行全过程人民民主,广泛听取和吸收各方意见建议,力争通过立法调研形成高质量的调研成果。要学习借鉴其他城市先进经验,探索建立犬只登记、收容、经营等全链条管理机制,厘清部门管理职责,明确养犬人的责任和义务,推动建立部门协同配合、全社会共同参与的良好管理机制,促进依法文明养犬。要认真梳理调研中收集到的意见建议,结合部门工作和群众生活实际对条例(草案)进一步修改完善,使原汁原味的基层意见和建议进入立法决策论证范围,不断增强立法的针对性、可操作性,为城市养犬管理提供有力的法治保障。


市司法局副局长谢建军,市公安局治安总队党委副书记、政委禹信,区人大常委会副主任李世友参加活动。(区融媒体中心)





视频聚焦
人大摄影