邹云生到区委党校上专题党课
日期:2022-05-11  作者:  浏览量:175

本网讯 59日下午,区人大常委会党组书记、主任邹云生来到江津区委党校,围绕“学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、不断加强和改进新时代人大工作”主题,为2022年春季学期第一批主体培训班学员及区人大机关党员干部上了一堂深刻又生动的专题党课。

 

邹云生结合自己的工作经历、个人思考和江津区人大常委会的履职实践,从政治发展道路、人民代表大会制度、地方人大工作三个层面,深刻阐释了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深刻论述了人民代表大会制度在国家政权组织和国家政治生活中的性质和定位,全面解读了新时代人大所肩负的历史使命和新部署新要求。

 

邹云生指出,当前和今后一段时期的重要政治任务是深入学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,习近平总书记的重要讲话,是一篇充满马克思主义真理力量的纲领性文献,为做好新时代人大工作指明了努力方向、提供了根本遵循,具有历史和现实、理论和实践、方向和路径、继承和发展、中国和世界相结合的特点,必须要坚持全面、系统、持续、深入的学习贯彻,既要领会核心要义,又要把握具体的论述要求,自觉有效地把习近平总书记的重要讲话精神和党中央决策部署贯彻落实到人大工作各方面各环节全过程,不断提升新时代人大工作质量和水平。

 

邹云生强调,要坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度,加强和改进新时代人大工作,不断发展全过程人民民主,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。要全面贯彻实施宪法,维护宪法权威和尊严,区人大及其常委会要依法行使职权,保证宪法法律在本行政区域内得到遵守和执行,自觉维护国家法治统一。要用好宪法赋予人大的监督权,实行正确监督、有效监督、依法监督。要聚焦“四个机关”定位要求,全面加强自身建设,推动人大工作在融入全局、服务大局中展现新担当、新作为、新风采。(唐德鑫 杜旭晶)




视频聚焦
人大摄影