区人大常委会办公室乡村振兴帮扶集团召开联席会议
日期:2022-05-07  作者:  浏览量:257

本网讯 56日,区人大常委会办公室乡村振兴帮扶集团2022年第一次联席会议在永兴镇机关会议室召开。区人大常委会主任邹云生参加会议。区人大常委会原副主任许荣生主持会议。


区人大常委会办公室乡村振兴帮扶集团由区人大常委会办公室、区民政局、区交通局、区应急局等15家成员单位组成。会前,邹云生一行先后前往永兴镇毗罗村狮桥婉林春苑柑橘产业园、毗罗村便民服务中心、毗罗村自来水厂,实地察看了特色产业发展、基础设施建设等情况。


邹云生对2021年帮扶集团的各项工作给予充分肯定。他指出,2022年是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键一年,要提高政治站位,强化责任担当,准确把握新时代乡村振兴战略的阶段性特征和农村的发展规律,认清形势,咬定目标,坚持问题导向、需求导向,强化对策措施,协同用力、深入推进永兴镇毗罗村、黄庄村产业、人才、文化、生态、组织振兴,确保脱贫不返贫、振兴不掉队,促进乡村全面振兴。


邹云生强调,要深入调查研究,理清发展思路,明确今年帮扶的主要任务和工作重点,加强统筹规划,狠抓责任落实,强化动态监测和常态化帮扶,精准施策优化帮扶措施,创新帮扶形式,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。要聚焦产业振兴与基础设施建设,大力发展乡村产业,结合实际、因地制宜,增强发展后劲,进一步推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要立足现有的资源禀赋和良好基础,抢抓乡村振兴黄庄示范片建设机遇,服务好、利用好产业发展项目,加强可行性研究,在周边配套相应经营性项目,充分发挥现有资源资本的利用效率和经济效益。


邹云生要求,帮扶集团各成员单位以及永兴镇党委政府、驻镇驻村工作队要做到领导到位、认识到位、责任到位、工作到位,充分发挥自身优势,认真梳理问题清单,加强统筹协调,凝聚帮扶合力,展现帮扶形象,用心用情做好各项帮扶工作,全力助推乡村振兴。(唐德鑫)








视频聚焦
人大摄影