区人大常委会开展乡村产业振兴工作调研
日期:2022-04-26  作者:  浏览量:274

本网讯 425日,区人大常委会副主任罗明兰率区人大常委会农工委及部分区人大代表前往白沙、永兴、慈云、李市等地,开展乡村产业振兴工作调研。


据悉,按照区人大常委会年初工作安排,将于5月听取和审议区政府乡村产业振兴情况的报告,此次调研旨在为该议题的审议做准备。


当天,调研组一行分别来到重庆市三易食品有限公司、江记酒庄、重庆宇隆椒丰农业开发有限公司等地,企业的发展状况进行详细了解,对企业在发展过程遇到的困难和问题收集意见建议。


“乡村振兴的基础是产业振兴,产业振兴的重点是现代农业振兴我们在任何时候都不能忽视农业、不能忘记农民、不能淡漠农村。”罗明兰表示,要树立正确的产业效益观,注重经济效益、社会效益、环境效益的有机结合,守好产业生态化这一“灵魂”,构建农业现代化指标体系;要将现代农业和工业、文化、休闲、康养有机结合,进一步延伸现代农业产业链,拓展产业价值空间;要依托集体经济这一重要保障努力提高农业生产的规模效益和分工效益进一步完善农业宏观管理体制,利用高科技大数据等新的技术和手段提高农业宏观管理效能;要进一步夯实人才队伍,积极探索乡村产业发展的新路径,为乡村产业人才搭建平台,吸引本地人才返乡创新创业,为我区经济社会高质量发展提供坚强人才支撑。


区领导段祥同调研。(朱宇)




视频聚焦
人大摄影