李应兰:坚持党的领导 充分发扬民主 严格依法办事 确保圆满完成区镇人大换届选举工作
日期:2021-10-09  作者:  浏览量:1087

李应兰在区镇人大换届选举动员部署会上强调

坚持党的领导 充分发扬民主 严格依法办事

确保圆满完成区镇人大换届选举工作

 

本网讯 109日,我区召开区镇人大换届选举动员部署会。区委书记李应兰出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央关于换届工作的决策部署,按照市委工作要求,坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事,严明换届纪律,确保圆满完成区镇人大换届选举工作


区委副书记、区长唐大军出席会议。区人大常委会主任石诗龙就区镇人大换届选举工作进行了安排部署。区领导涂开祥、翁一丰、许荣生、郑兴华、罗光武参加会议。


李应兰指出,做好换届选举工作,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实党中央决策部署的重要举措,是实现全过程人民民主、彰显根本政治制度优势的重要实践,是加强党的执政能力和基层政权建设实现我区“十四五”发展目标的重要保证。全区上下要充分认识区镇人大换届选举工作的重要意义,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以高度的政治责任感和历史使命感精心做好区镇人大换届选举工作。


李应兰强调,要准确把握换届选举的总体要求、基本原则、关键环节,确保区镇人大换届选举工作依法有序进行。要坚持党的领导,坚决贯彻执行党的路线方针政策,自觉把贯彻党的意图与依法行使民主权利统一起来。要充分发扬民主,深入贯彻民主选举的各项制度,认真倾听选民意见和呼声,充分调动选民的积极性,保障选民依法规范行使权利。要严格依法办事,严格按照宪法、地方组织法、选举法等法律法规的规定开展工作,正确运用法律规定解决选举过程中遇到的问题确保换届选举工作始终沿着法治轨道有序进行。要严明换届纪律加大监督和查处力度,畅通群众监督渠道,反映违反换届纪律问题的举报及时处理,对换届中的违纪违法行为坚决保持零容忍。各级领导干部要正确对待个人进退留转,守住“底线”,划出“红线”,带头遵守组织人事纪律和大会选举规定。


李应兰要求,各级党组织要切实加强领导,增强工作预见性和主动性,统筹安排,周密部署,各镇(街道)党委(党工委)书记要担负好第一责任人的职责,相关部门要切实履行职能、协调配合形成合力,确保换届选举任务圆满完成。要坚持两促进两不误,把换届选举工作与开展党史学习教育、常态化疫情防控、改革发展稳定等各项工作结合起来,确保“十四五”开好局、起好步。全区广大党员干部特别是领导干部要始终保持良好的精神状态,保证换届期间思想不松、人心不散,秩序不乱、工作不断,确保圆满完成各项既定目标任务。


会上,与会人员还集中观看了严肃换届纪律教育警示片《警钟长鸣》。


区选举委员会组成人员,区选举委员会办公室各工作组组长;区有关单位主要负责同志;各镇(街道)党委(党工委)书记,人大(人大工委)主席(主任)、副主席(副主任),组织委员等参加会议。 刘星欣





视频聚焦
人大摄影