区人大常委会首次听取审议区监委专项工作报告
日期:2021-09-30  作者:  浏览量:342

区人大常委会首次听取审议

区监委专项工作报告

全区查处扶贫领域腐败和作风问题130件

批评教育帮助和处理235人



本网讯9月27日,区十七届人大常委会第三十八次会议听取了区监察委员会关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作情况的报告,并分组审议。区监委代理主任雷先斌代表区监委向区人大常委会作专项工作报告。这是区人大常委会首次听取审议区监委专项工作报告。


党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,取得了全面胜利。在市委的坚强领导下,在市纪委监委和区委直接领导下,在区人大及其常委会支持和监督下,区监委开展了为期3年的扶贫领域腐败和作风问题专项治理,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为我区打赢脱贫攻坚战提供了坚强保障。


报告显示,专项治理期间,全区共查处扶贫领域腐败和作风问题130件,批评教育帮助和处理235人;制发监察建议14份,督促案发镇(街道)和单位举一反三,深入整改,完善制度、堵塞漏洞。


报告指出,区监委从做到“两个维护”的政治高度推进专项治理,制定《江津区2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理行动方案》,明确10项治理重点,提出8项主要措施;以国家监察体制改革为契机,明确第五监督检查室专司扶贫领域监督工作,向30个镇(街道)归口派出监察室7个,选聘村(居)监察监督员272人,着力打通监察监督“最后一公里”。


区监委强化脱贫攻坚政治监督,认真落实市纪委监委《关于新时代纪检监察机关强化政治监督的意见》,制定《江津区纪委监委项目化监督实施办法》,指导相关监察机构围绕“两不愁三保障”等重点事项申报实施监督项目152个;脱贫摘帽后,及时制定《持续巩固拓展脱贫攻坚成果监督工作措施》,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。


坚持问题导向目标靶向,坚决维护贫困群众切身利益。报告显示,在跟进监督健康扶贫医疗基金管理等政策落地情况,清退返还建卡贫困户就医超出自付比例资金133.6万余元;开展农村危旧房改造领域作风问题集中整治,实地走访核实“四类对象”337户,排查发现对象认定不精准等问题78个;开展社会经济组织骗取扶贫财政补贴问题集中整治,累计排查清理项目135个,纠正问题7个,清退违规资金13万元;全面推行基层党员干部亲属涉权事项公开制度,对比发现问题1798个,处理207人。


始终保持零容忍强高压长震慑,依法坚决查处扶贫领域腐败和不正之风。全区累计开展扶贫领域警示教育会134余场次,运用典型案例84个,受教育干部群众1.17万人次,治理突出问题19个,建立完善机制制度4项。


脱贫摘帽不是终点,下一步,区监委将继续弘扬伟大脱贫攻坚精神,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,督促推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,更加注重整治群众身边腐败和作风问题,切实促进社会公平正义、保障群众合法权益。(来源:江津清风)

视频聚焦
最新动态
人大摄影