区人大常委会党组理论学习中心组举行专题学习会
日期:2021-09-07  作者:  浏览量:485

本网讯 97日,区人大常委会党组理论学习中心组举行专题学习会。区人大常委会党组书记、主任石诗龙主持会议。

 

区人大常委会党组副书记、副主任翁一丰,区人大常委会党组成员、副主任段祥、郑兴华、罗光武等参加会议,区人大常委会副主任许荣生列席会议。会上,翁一丰围绕习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神作学习交流发言,部分同志围绕学习内容作学习交流发言。

 

会议集中学习了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神、习近平总书记关于重庆历史文化特别是红岩精神的重要论述、习近平总书记关于全过程民主重要论述和《中华人民共和国监察官法》(以下简称“监察官法”)等内容。

 

石诗龙指出,党的十九大以来,习近平总书记连续5次出席中央党校中青班开班式,给年轻干部讲授“开学第一课”,充分体现了党中央对广大干部特别是年轻干部的关心和重视。在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记着眼党和国家事业发展,围绕“信念坚定、对党忠诚、实事求是、担当作为”主题,对广大干部努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才提出要求、发出号召。

 

石诗龙强调,要充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,更加重视年轻干部工作,加强对年轻干部的教育,引导大家不断完善履职尽责必备的知识体系、斗争本领和能力水平。要准确把握习近平总书记重要讲话的精神实质,以习近平总书记重要讲话精神为指引,练就过硬本领、勇于担当作为,不断提高解决实际问题能力,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践。要结合人大工作实际,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神;坚持党的全面领导,做到信念坚定、对党忠诚;强化监督,全面完成今年监督任务,做到注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争;全面完成区镇人大换届选举任务,做到严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领。

 

石诗龙强调,制定《监察官法》是深化国家监察体制改革的一项重要任务,是落实宪法和监察法规定的重要举措,是坚持和加强党对监察工作领导的必然要求,是促进监察官依法履行职责的重要保障,是建设高素质专业化监察官队伍的现实需要。要进一步提高政治站位,深刻认识《监察官法》出台的重要意义,准确把握核心要义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要牢固树立法治意识,自觉维护《监察官法》权威,带头学法守法用法,在依规依纪依法履职上下功夫,不断推进人大工作规范化法治化。要把学习贯彻《监察官法》作为当前和今后一个时期的重要政治任务和学习内容,通过理论学习中心组、党史学习教育、主题党日等形式,坚持原原本本学、联系实际学,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。(朱俊峰)




视频聚焦
最新动态
人大摄影