石诗龙为区人大常委会机关全体党员干部讲专题党课
日期:2021-07-29  作者:  浏览量:23

本网讯  7月29日,区人大常委会机关举行党史学习教育第十四次专题学习。区人大常委会党组书记、主任石诗龙讲专题党课。

 

区人大常委会副主任许荣生、段祥、郑兴华参加会议。

 

石诗龙以“站稳‘江山就是人民,人民就是江山’根本立场,推动新时代人大工作迈上新台阶”为主题,围绕“‘江山就是人民,人民就是江山’是人民立场最核心的含义、人民代表大会制度是‘江山就是人民,人民就是江山’的体现和站稳‘江山就是人民,人民就是江山’的根本立场,在新征程上不断开创人大工作新局面”等方面,为区人大常委会机关全体党员干部讲了一堂生动而深刻的专题党课。

 

石诗龙指出,习近平总书记所讲的“江山就是人民,人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”这一重要论述既是对马克思主义人民观的通俗表达,也是对中华优秀传统文化中民本思想的传承弘扬,更是对我们党执政经验的深刻总结,充分阐明了“江山”与“人民”之间的辩证关系,高度概括了党的初心使命,生动诠释了党的性质宗旨,清晰指明了人民立场最核心的含义,有力揭示了党的人民情怀和为民本质。

 

石诗龙强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深刻理解“江山就是人民,人民就是江山的内涵意蕴,坚持以人民为中心的发展思想,把“我为群众办实事”实践活动摆在突出位置抓实抓好。要坚持实字当头,切实把好事办实、实事办好,用实际行动、实际努力和实际效果展现新时代共产党人的良好风貌。要抓好列入“实事清单”具体项目的落实,经常跟踪过问,了解具体情况,解决实际困难,争取尽快完成,早日兑现承诺;加强代表建议督办工作,特别是承诺今年内办结的A类建议,做好区领导督办建议的服务、协调、保障工作,督促承办单位认真办理落实;积极推动解决代表活动中收集的意见建议;加强对20件区级重点民生实事的监督,督促指导镇街完成票决出的54件民生实事。

 

石诗龙强调,全过程民主是社会主义民主政治的鲜明特点,是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的民主。要落细落实人民民主的全链条,积极探索各环节上的有效形式和途径,把民主选举、民主决策、民主管理、民主监督有效贯通、有效衔接起来,并把协商民主贯穿其中,不断拓宽人民群众有序参与渠道,让“众人的事情由众人商量”成为全过程民主的重要实现方式。要严格按照中央、市委、区委的要求,坚持充分发扬民主,注重保障选民权利,以高度政治责任感和历史使命感做好各项工作,确保区镇人大换届选举工作实现全过程民主。

 

会上,与会人员集体学习了习近平总书记系列重要讲话精神,部分机关党员干部围绕“习近平总书记‘七一’重要讲话精神”作了分享和交流。(朱俊峰)




视频聚焦
最新动态
人大摄影