区十七届人大常委会党组会暨第一百二十三次主任会议召开
日期:2021-07-13  作者:  浏览量:0

本网讯 7月13日,区十七届人大常委会党组会暨第一百二十三次主任会议召开,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,听取村(居)换届选举工作情况的汇报。区人大常委会党组书记、主任石诗龙主持会议并讲话。

 

区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武参加会议,副区长白炤列席会议。

 

石诗龙指出,庆祝中国共产党成立100周年大会,是一次感悟伟力、指引方向、开创未来的盛会。习近平总书记的重要讲话,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴指明了前进方向、提供了根本遵循。要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,精心组织,周密安排,抓紧抓实。要深入学习领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,进一步增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧跟党中央重大决策部署和市委、区委要求,履行好宪法法律赋予的职责,使人大各项工作更好围绕中心和大局,更好服务国家和人民。

 

石诗龙指出,今年村(居)换届是在建党100周年、“十四五”开局、村居“两委”任期调整、区镇换届同步,推动迈入全面现代化新征程的背景下组织开展的集中换届。换届选举工作严格按照程序依法推进,通过换届选举,村(社区)干部的政治素质、能力素质明显提高,村(社区)干部的结构明显优化,村(居)规范化建设尤其是基层组织建设明显加强,为接下来的区镇人大换届选举奠定了坚实的基础,值得充分肯定。

 

石诗龙强调,基层治理是国家治理的基石,要认真落实《中共中央国务院关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》和市委的要求,加强村(居)规范化建设,积极健全村(居)民自治机制,不断增强村(社区)组织动员能力,持续优化村(社区)服务格局,持续加强村(社区)阵地建设,不断增强村(社区)干部的服务意识、能力和威信。要加大对村(社区)干部的培养支持力度,强化新任干部的培训工作,强化“一肩挑”身份认识,努力提高村(社区)干部的能力素质,不断增强村(社区)班子的凝聚力创新力战斗力。要依法妥善处理村居换届工作中出现的问题,为区镇两级人大换届选举工作奠定基础。

 

会议还听取了区公安局关于申请许可对个别区人大代表采取强制措施的报告,讨论了重庆市江津区人大常委会关于表彰区第十七届人民代表大会优秀基层代表的通报、关于重新确定江津区各镇人民代表大会代表名额的议案、人事任免事项和区十七届人大常委会第三十七次会议建议方案,会议决定于7月27日召开区十七届人大常委会第三十七次会议。(唐德鑫)






视频聚焦
最新动态
人大摄影