石诗龙主持召开黄墩溪河长制工作专题会
日期:2021-06-30  作者:  浏览量:1022
本网讯 6月30日,区人大常委会主任、黄墩溪区级河长石诗龙主持召开黄墩溪河长制工作专题会时强调,要深学笃用习近平生态文明思想,对标对表中央决策部署和市委、区委工作要求,学习宣传贯彻《长江保护法》《重庆市河长制条例》,突出重点、明确任务,强化责任、狠抓落实,精准精细治污,持续提升黄墩溪水环境质量。

当天,石诗龙深入慈云镇凉河村、慈云场镇,实地巡查了黄墩溪水质及日常管护、污水处理厂及二三级管网建设、“三排”突出问题摸排整改等情况,并分别听取了区环保局、区河长办、区住房城乡建委、区发改委和慈云、白沙、李市、永兴等相关部门和镇村情况汇报,总结今年以来河长制工作,安排部署当前和今后一个时期工作。

石诗龙指出,自全面实行河长制以来,黄墩溪各级河长特别是基层一线同志、广大护河志愿者做了大量工作,付出了艰辛努力,呈现出组织保障到位、治理责任到位、措施落实到位、日常管护到位,尤其是今年以来,认真编制“十四五”时期黄墩溪“一河一策”方案,认真按照《重庆市河长制条例》要求,坚持依法有力有效推进各项工作,黄墩溪水质一年比一年好,值得充分肯定。

石诗龙强调,今年是“十四五”的开局之年 ,是实施《长江保护法》《重庆市河长制条例》的开篇之年,各相关部门和沿线镇村要进一步提高政治站位,以强烈的政治责任感和使命感,紧紧围绕“管住水、护好岸”的总体要求,深入宣传两部法律法规,全面深化落实市、区总河长会议精神和第1号、第2号、第3号市级总河长令,突出重点、强化举措、狠抓落实,用实际行动守好发展和生态两条底线,抓紧抓实抓牢黄墩溪河长制工作。

石诗龙要求,要严格按照黄墩溪“一河一策”方案,认真抓好当前各项工作,加强农业面源污染防治,对流域沿线重点养殖企业开展专项检查,落实好区人大评议提出的审议意见和问题清单整改,做好农药包装废弃物的回收处理;加快推进沿线污水处理设施和二三级管网的建设,加快推进黄墩溪永兴段、慈云段整治工程建设;全方位常态化排查污水偷排直排乱排、岸线乱占、河道乱建问题,加强日常管护巡查清漂,持续整治管理突出问题。要注重统筹兼顾,落实责任、畅通信息、强化预警,扎实做好防汛抗旱准备,严防强降雨、山洪、滑坡、泥石流等次生灾害,落实落细安全防范措施和应急预案,夯实安全生产基层基础。(唐德鑫)





视频聚焦
最新动态
人大摄影