区人大常委会党组理论学习中心组举行专题学习会
日期:2021-06-28  作者:  浏览量:999

本网讯 6月28日,区人大常委会党组理论学习中心组举行专题学习会。区人大常委会党组书记、主任石诗龙主持会议。

区人大常委会党组副书记、副主任翁一丰,区人大常委会党组成员、副主任段祥、郑兴华、罗光武等参加会议,区人大常委会副主任许荣生列席会议。郑兴华围绕乡村振兴,结合自身工作实际作了交流发言,部分同志围绕学习内容作了交流发言。

会议集中学习了习近平总书记的重要文章《用好红色资源,传承红色基因,把红色江山世世代代传下去》;《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于加快推进乡村人才振兴的意见〉的通知》,《中共中央办公厅印发〈关于向重点乡村持续选派驻村第一书记和工作队的意见〉的通知》;中华人民共和国乡村振兴促进法、全国人大常委会关于开展第八个五年法治宣传教育的决议,中央宣传部、司法部关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)等内容。

石诗龙指出,红色资源是鲜活的历史,是开展党史学习教育的生动教材。习近平总书记在中共中央政治局集体学习时强调,红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富,是新时代中国共产党人的精神力量源泉,要教育引导全党始终坚持科学理论指导,要教育引导全党始终坚持理想信念,要教育引导全党始终坚持初心使命,要教育引导全党始终坚持光荣革命传统,要教育引导全党始终坚持推进自我革命。习近平总书记的重要讲话对我们提出了具体要求,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步用好江津红色资源,讲好红色故事、传承红色基因,办好红色旅游,用好革命文物,创新内容、形式、方法,开展特色鲜明、形式多样的党史学习教育;引导广大党员干部坚定理想信念,弘扬聂帅精神,自觉践行党的宗旨,奋力谱写江津高质量发展新篇章,开启社会主义现代化建设新征程。

石诗龙强调,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,要认真学习、深刻领会、准确把握全面推进乡村振兴的重大意义,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署上来;要聚焦主要任务和工作重点,认真贯彻落实《中华人民共和国乡村振兴促进法》,多形式、多层次加强对法律的宣传普及,加大对区政府推动乡村振兴工作和落实区人大相关决议决定的监督,充分发挥好人大的职能职责;要履行好区人大常委会办公室帮扶集团牵头责任,聚焦基础设施建设和特色产业发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进对口永兴镇毗罗村、黄庄村乡村振兴。

石诗龙指出,“八五”普法规划全面总结吸收了以往普法规划的经验,突出学习宣传习近平法治思想,以习近平法治思想引领全民普法工作,进一步完善顶层设计,不断健全机制体制,创新普法方法手段,指导思想更加明确,措施更得力。区人大常委会要认真学习贯彻全国人大常委会关于开展第八个五年法治宣传教育的决议和“八五”普法规划,加强对普法各项工作的监督,全力推动江津“八五”普法规划编制,适时出台关于推动“八五”普法的决议决定,带头学习宣传法律法规,带头落实决议决定,推动领导干部做学法守法的表率,坚持用法的思维和法治办法推动国家治理能力现代化。(周序)


视频聚焦
最新动态
人大摄影