区十七届人大常委会党组会暨第一百二十一次主任会议召开
日期:2021-06-09  作者:  浏览量:1767

本网讯 6月8日至9日,区十七届人大常委会党组会暨第一百二十一次主任会议召开, 聚焦代表建议办理、公共文化服务、安全生产工作。区人大常委会党组书记、主任石诗龙主持会议并讲话。

会议听取了区十七届人大五次会议代表建议办理情况的汇报。区十七届人大五次会议期间,共收到代表建议465件,转交52个单位办理。截止6月7日,各承办单位已全部在法定时间内答复代表。

    石诗龙指出,本届以来,区人大常委会紧扣重点环节,创新方式方法,打好考核+评价+测评、督办+通报+审议、表扬+评选+宣传的“组合拳”,切实强化代表建议办理工作,呈现出代表建议质量逐年提升,代表履职热情有效激发;区委、人大、政府高度重视,认真分类、精准交办、强化跟踪,区领导坚持牵头督办人大代表建议;承办单位依法办理、按时答复、认真落实等亮点和特点,代表建议办理工作机制不断完善、成效不断提升,值得充分肯定。
 
石诗龙强调,就今年代表建议办理工作,接下来,区人大常委会及人事代表工委要及时收集代表建议办理满意度回执,对代表明确表示不满意的建议,认真进行“二次交办”,责成承办单位做好重新办理与答复工作;对区领导牵头重点督办的46件代表建议,强化服务保障,认真组织开展督办,全面跟踪和通报办理情况。同时,认真抓好302件A类建议办理工作,纳入学党史办实事的具体内容,推动抓实抓好、落地落细;认真总结本届以来的代表建议办理工作情况,提前谋划专题询问代表建议办理相关工作;认真抓好今年优秀代表建议评选工作和建议办理二次评价、满意度测评,推动代表建议办理取得实效。

会议听取了区文化馆运行情况的汇报,对区文化馆阵地建设、文化活动形式、文化惠民乐民、文艺创作成果、特色文化传承、文化队伍建设等方面取得的成绩给予充分肯定。石诗龙强调,文化馆是推动文化建设的重要载体,要结合文化馆的职责功能,抓好文化馆的基础内涵建设,不断繁荣群众文艺创作和群众文化活动。要认真组织开展各类有声有色的文化活动,为庆祝建党100周年营造良好文化氛围;认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化国有文艺院团改革的意见》,积极弘扬社会主义核心价值观,不断满足人民向往美好生活的精神文化需求;积极完善公共文化服务体系,全力打造文化精品、文化品牌,不断提升公共文化服务供给效率;进一步加强文化人才队伍建设,不断壮大文艺骨干队伍;建立基本有效的投入机制,不断完善文化馆软硬件设施,为群众文化工作发展奠定良好物质基础。

会议听取了全区安全生产工作的情况汇报,对去年我区安全生产工作给予充分肯定。石诗龙强调,安全生产事关人民群众的生命财产安全,事关经济社会发展稳定大局,抓安全就是抓发展。要以高度的政治自觉和责任担当,把安全生产工作与全区经济社会发展同谋划、同安排、同落实;始终绷紧“安全”这根弦,全力以赴抓好安全生产工作,为庆祝建党100周年营造良好的安全环境;高度重视道路交通、消防、危化品等重点行业领域安全以及汛期水上安全,持续开展督导检查,最大限度排查消除各类风险隐患;广泛开展安全宣传教育,加强群众用火用电等公共安全知识普及,构筑群防群治防线,提升群众安全防范意识;强化应急演练,全面落实应急救援责任,完善应急救援体系,切实加强应急救援管理工作,增强应急处置能力;严格落实安全责任,强化安全生产问责追责,筑牢安全生产防线,切实维护好人民群众的生命财产安全。

会议还讨论了关于区政府农业面源污染防治工作情况的审议意见、关于区政府国有资产管理情况的审议意见、关于区法院刑事审判工作情况的审议意见等。

区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武参加会议,区政府党组成员王凯列席会议。(唐德鑫)




视频聚焦
最新动态
人大摄影