区十七届人大常委会召开第三十六次会议
日期:2021-05-27  作者:  浏览量:44

本网讯 5月27日,区十七届人大常委会第三十六次会议召开。区人大常委会主任石诗龙主持会议并讲话。

会议传达学习贯彻市委五届十次全会精神。石诗龙指出,学习宣传贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和市委五届十次全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。要提高政治站位,在学深悟透全会精神上下功夫;体现人大担当,在监督推动科技创新上下功夫;发挥代表作用,在凝心聚力上下功夫;结合实际抓落实,在高质量完成当前工作任务上下功夫。要扎实推进全面从严治党,持续抓好党史学习教育,落细落实“我为群众办实事”活动;扎实做好常态化疫情防控工作,扎实开展各项议题调研,加强代表建议督办;认真谋划、精心组织,有序推进区镇人大换届选举工作,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。

会议听取和审议了区政府关于农业面源污染防治工作情况的报告并开展了评议,对区政府加强农业面源污染防治工作所取得的成效给予充分肯定。石诗龙强调,要进一步健全农村面源污染防治的领导机制、工作机制、投入机制,加强基层农技队伍建设,提高检测监测能力;强化农田废弃物资源化利用,健全秸秆收储运体系,完善扶持政策,积极推广秸秆多渠道综合利用;健全农膜和农药、肥料等废旧包装物回收制度,实行“谁使用谁负责”“谁经营谁回收”,支持回收加工企业发展,不断延伸产业链;科学使用化肥农药,加强对农业生产者的技术指导和培训,大力推广农业新技术,建立健全施用有机肥的奖励机制,强化农药生产、销售与使用的有效监管;切实加强养殖业污染源头管理,加大监管力度,推广生态健康养殖技术,大力发展种养结合循环生态农业;进一步提高农村垃圾收集率和清运及时性,科学布局垃圾投放点,积极推进农村生活垃圾分类;进一步加大宣传力度,增强广大群众自觉保护环境的意识,减少农业面源污染行为。


会议听取和审议了区政府关于国有资产管理情况的综合报告,对国有资产管理取得的成效予以肯定。石诗龙强调,要进一步完善国有资产监管机制,加快信息化建设,实现全面动态监管,加强绩效评估和考核,确保实现保值增值目标;摸清国有自然资源资产底数,提高资源综合利用效率,推动资源变资产、资产变资金;进一步深化改革,健全区属国有企业法人治理结构,推进实体化、市场化转型,完善薪酬考核体系和激励机制,增强发展活力、竞争力和影响力;进一步防范债务风险,优化债务结构,控制债务规模,积极挖掘资源型、经营性国有资产,增强融资能力,降低融资成本,牢牢守住底线。

会议听取和审议了区法院关于刑事审判工作情况的报告,对我区刑事审判工作取得的成效予以充分肯定。石诗龙强调,要扎实推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,强化庭审实质作用,使庭审成为解决罪、责、刑问题的中心环节;巩固扫黑除恶专项斗争成果,加大电信网络诈骗等新型侵财犯罪打击和审判力度,加强和改进挽回经济损失的工作,保障人民群众合法权益;深入推进智慧法院建设,更好地运用数据检索和人工智能辅助办案,提升刑事审判工作质效;以政法队伍教育整顿为契机,加强刑事审判队伍建设,全面提高刑事审判队伍综合素质和专业化水平。

会议还听取和审议了6名区人大常委会任命干部履职情况的报告并开展测评,审议通过了主任会议关于许可对个别区人大代表采取强制措施的议案,进行了人事任免,书面审议了有关报告。

区委副书记邹云生到会指导,区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武参加会议。区政府党组成员王凯、区人民法院院长曹天明、区人民检察院检察长蒋文军及区监察委相关负责人列席会议。(唐德鑫)






视频聚焦
最新动态
人大摄影