鼎山街道“人大代表活动日”活动紧盯群众满意度: 集中做好四个“实” 深入开展五个“好”
日期:2024-05-10  作者:  浏览量:226

开展视察调研活动17“三进三送”活动29通过人大代表家(站、点)接待联系群众234人,召开“三会”解决“三事”318场次……4区人大常委会鼎山街道工委开展了走基层、访民情、连民心、促治理”为主题的二十“人大代表活动日”活动,紧盯群众满意度,成效显著


集中做好四个“实”

艾坪水库由于浮漂太多,看着脏乱,影响市容市貌,建议对水库及周边的环境卫生进行整治。”“鼎山寺旁边树枝过高,快要扫到高压线,存在安全隐患,建议联系相关部门或单位修理一下树枝,消除安全隐患。”……419日,艾坪社区代表活动站人大代表活动日活动现场,区人大代表周庆、黄伟与辖区选民及民情信息员面对面交流,倾听社情民意,收集意见建议,现场协调联系人员对艾坪水库及周边环境卫生进行了整治,对鼎山寺旁树枝进行了修剪,消除安全隐患

“我们把开展‘人大代表活动日’活动作为践行全过程人民民主的重要抓手,在区人大常委会指导下精心组织,集中做好扎实宣传培训、务实志愿服务、严实视察调研、充实完善机制’四个‘实’,推动人大代表活动日活动见真见效。区人大常委会鼎山街道工委主任陈浪介绍。

43日,鼎山街道召开了第二十一个“人大代表活动日”活动动员培训会,围绕基层治理主题,有效发挥“代表有约•聆厅”作用,以代表参与“三会”助力基层治理为主要内容进行了培训。随后,组织辖区人大代表、民情信息员、专职网格员,就基层智治体系建设开展专题培训,确保基层治理双线并进。

围绕发挥文化优势更好提高治理效能主题410日,区人大常委会鼎山街道工委组织代表小组成员前往鼎山诗词大道、鼎山公园诗联文化景观、联圣钟云舫故居以及江津诗联文化长廊等,就保护传承楹联文化工作开展专题调研。411日起,鼎山街道人大代表家琅山大道小广场等地,开展了近一个月的共建文明城市共享美好生活主题活动,宣传《重庆市文明行为促进条例》《重庆市养犬管理条例》等文明行为法律法规,开展文明志愿服务和条例执法行动,发挥法律法规在解决社会矛盾和提升城市文明程度中的基础性作用助推基层治理工作。

区人大常委会鼎山街道工委还围绕本次活动主题,“辖区物业情况及物业矛盾纠纷”“‘三会’解决‘三事’推动基层社会治理工作”组织代表、议事代表、民情信息员等进行视察调研,集中研究代表如何经常性深入群众,帮助处理群众所需不够及时等一批典型问题。区人大代表、民主监督员组成“评审团”,对18名街道二级班子、社区党委书记公开“赛马”述职,进行打分“阅卷”,完善机制,提升鼎山代表小组支持与监督工作实效。


深入开展五个“好”

鼎山街道江州社区人大代表邹敏既是恒丰银行行长,又是北师大CARE高级心理咨询师。联系社区以来,每年为江州社区争取资源慰问社区低保困难群众100余人次,入户走访10余户,并一直关心青少年的身心健康问题。4月,民情信息员收集到辖区内有一名离家出走的未成年,立即上报。邹敏了解情况后第一时间对少年进行心理辅导,成功帮助他重新找回自我,重返家庭。

人大代表网格,服务群众零距离第二十一个“人大代表活动日”活动开展以来鼎山辖区人大代表结合专业特长、岗位实际,走进网格,深入开展“联系好群众、开展好‘三会’、收集好诉求、办理好实事、接受好监督”等五个活动,零距离服务群众,为民办实事。

416日,区人大代表周杨在邮政小区网格“代表有约•聆厅”收集社情民意,了解到该网格居住小孩较多,对书本的需求量大,居民希望能充实图书角书籍,丰富孩子们的阅读,周杨随即联系相关部门与社区对接,预计在今年8月底前,实现滨江每一个网格图书角的打造。418日,人大代表李禹在津都海岸网格了解到某酒楼烟道出口方向朝小区里面,影响业主正常生活,业主与酒楼已发生多次冲突。李禹认真研究解决方案,经过与酒楼负责人有效沟通,酒楼重新安装烟道出口方向,避免油烟进入小区,矛盾得到化解。418日,人大代表龚云在参加网格邻里会时,收集到网格内有老年人接到“银行卡被盗刷”的诈骗电话,为增强大家的防范意识,他立即联系银行工作人员到现场给老年人解释,并做了反诈宣传……代表们还按计划到选区向选民开展了述职,自觉接受选民监督,述职测评满意度均达100%

区人大常委会鼎山街道工委还充分发挥鼎山“代表有约•聆厅”“小板凳”品牌优势,用好“三会”解决“三事”民主协商,组织代表深入群众,用通俗易懂、妙趣横生的话语宣讲全过程人民民主最新惠民政策,切实为群众解决问题、办实事做好事,通过深入网格收集人民群众关心的热点难点问题有针对性地提出对策和建议,发挥人大代表在基层治理中不可或缺的重要作用


全员参与成效明显

第二十一个“人大代表活动日”活动开展过程中,鼎山辖区23名市区人大代表、50名街道议事代表、300名民主监督员、635名民情信息员全员参与,通过下沉到网格走访、座谈等形式,广泛调研群众对改善民生的要求和期盼

自活动开展以来,鼎山街道人大代表家(站、点)累计开展基层治理相关培训16场次、参训780余人次召开院坝会、宣讲会、板凳会等宣讲17场次、发放宣传资料1245余份开展“进社区、进小区、进企业,送政策、送服务、送温暖”的“三进三送”活动29次,服务群众7000余人次。结合创文、物业、文化、民政等主题工作开展视调研活动17次,社区代表活动站形成调研报告13,街道形成综合调研报告2召开“三会”解决“三事”318场次,为群众办实事做好事14。通过家(站、点)接待联系群众234走访群众1300人,收集到群众反映意见建议16梳理形成代表建议6。持续更新街道“四联”网络和重庆市人大代表履职服务平台,建立完善人大代表进网格的平台和机制,进一步完善代表家站14个、代表履职档案23份。

区人大常委会鼎山街道工委主任陈浪表示,通过一个月丰富多彩、形式多样的“人大代表活动日”活动,代表工作的制度化、规范化和常态化得到了促进和推动,进一步织密了鼎山人大代表联系群众网络,巩固了民主协商“三会”解决“三事”,深化了“代表有约·聆厅”人大品牌,提高了代表自主履职能力,全力以赴化解了一批群众的操心事、烦心事,切实为人民代好言、服好务,让人民群众更有获得感、幸福感、安全感刘蓣竹)






 

人大摄影