嘉平镇:代表参与树新风 浓情端午暖民心
日期:2024-06-07  作者:  浏览量:7

本网讯 为弘扬中华民族优秀传统文化,丰富广大群众精神文化生活,增强群众凝聚力,深刻体验传统文化节日蕴含的意义,6月5日,嘉平镇人大联合清平社区新时代文明实践站、月沱村新时代文明实践站开展“春风满巴渝,传统节日进村社区”端午节主题活动,组织镇人大代表与40余名群众一同参与。


活动现场,人大代表与群众将提前洗净、准备好的糯米、蜜豆、粽叶等食材被整齐地摆放在桌子上,包粽子活动开始了。“用食指和中指这么一卷,卷成一个漏斗状,将糯米放进去压实,再一叠一系,一个粽子就包好了”,过程中大家互相分享着包粽子的经验,有说有笑,其乐融融,不一会儿,三角形、长条形等各式各样的粽子一串串地挂满了梯子,活动现场飘满了粽香味和欢笑声。随后,人大代表们将包好的一串串饱含着爱心的粽子送到了空巢老人和困难留守儿童的家中,为他们也送去了一份节日的祝福。


此外,嘉平镇各村、社区还通过讲端午节的习俗和历史故事、知识竞赛等多种形式,让全镇群众体会到了传统节日的独特魅力,营造出了浓厚的节日氛围。


下一步,嘉平镇人大将联合镇新时代文明实践所持续开展“春风满巴渝,传统节日进村社区”系列主题活动,不断挖掘传统文化内涵,传播文明理念,弘扬时代新风。进一步拉近人大代表和人民群众的距离,将党和政府对群众的关心关怀真正送到困难群众的心坎上,切实发挥人大代表知民情、解民忧的社会责任感,不断增强群众的幸福感。(刘昊)




 

 

 

 

 

人大摄影