400.关于加快建设滨江新城公立小学、公立中学的建议
日期:2022-08-02  作者:  浏览量:0

关于加快建设滨江新城公立小学、公立中学的建议

提议人

所属代表团

主办单位

协办单位

王燕妮

第一代表团

区教委

 

 

建议正文

 

关于加快建设滨江新城公立小学、公立中学的建议

 

江津区第十五次党代会报告中提出未来五年我们的工作重点,要持续改善民生,不断增进人民福祉。要扎实办好民生实事,大力建设教育强区,创建全国义务教育优质均衡发展区,推动教育普惠发展城乡义务教育一体化发展。这为新城经济发展,打造宜居城市奠定了坚实基础。

一、教育现状

滨江新城系圣泉街道核心区,户籍人口3.5万人,常住人口8万人,现有公办小学1所、公办幼儿园1所、民办中小学1所、民办幼儿园6所。其中四牌坊小学(滨江校区)2020年秋季招生已经超负荷达500余人,新城现有的公立小学已无法满足居民子女入学需求加之整个滨江新城无公立初中和高中学校,虽然已有北师大江津附属学校,但作为一所私立学校,一学期一万多学费,加上其余学杂费,普通群众家庭难以承担高昂的学习费用。教育资源配套严重不足,给滨江新城入住居民子女就读带来了不便,在一定程度上影响了新城的发展。

二、建议

建议加快推动滨江新城公立小学、公立中学等学校建设,以满足老百姓子女入学需求,提高新城品质。建议南北大道以东片区新建一所小学和中学。缓解在南北大道以东的乾和珑湾、半山府邸、锦荣府、御景台、腾龙居、麓台山舍熙著、新天汇以及荷花路、滨州西路地段未来开发的需求。

 

办理简述

 

A

津教函〔2022107

 

重庆市江津区教育委员会

关于区十八届人大一次会议第400号建议的复函

 

滨江新城作为我区重点建设的行政中心、文化中心、金融中心和综合商务中心,经过11年的发展,已建成10平方公里的核心区。滨江新城公办小学两所,分别为滨江四牌坊小学和圣泉小学;公办幼儿园两所,分别为海汇幼儿园和圣泉幼儿园。区域内还有民办北京师范大学附属学校提供幼儿园、小学、初中教育。目前,滨江新城公办小学基本能满足入驻群众的需求,因滨江新城目前小学毕业生人数较少,目前初中新生采取划片到江津二中等方式解决。

随着江津区滨江新城入住率快速提升,需入学适龄人口快速增加,滨江新城教育设施建设也在提速。“十四五”期间,区政府在滨江新城规划新建公办幼儿园1所,公办小学2所,公办初中2所,公办高中1所。

其中滨江教育大厦预计20226月投入使用,该校占地150亩,位于滨江新城高速路下道口右侧,为高中和初中,办学规模为78个班;2022年年底准备在滨江新城开工新建中渡小学(暂定名),占地约57亩,办学规模为48个班;2023年规划启动新建初中1所,占地50亩,办学规模为36个班,20242025年将逐年启动剩余规划学校,届时将完全满足滨江新城的优质教育需求。

人大摄影