请看这五位人大代表风采2
日期:2024-03-14  作者:  浏览量:349




“我是一名人大代表,必须带着社会责任感去经营企业。我们不能只注重利润,而要更多站在老百姓的角度,更多关注和维护老百姓的利益。”这是区人大代表,重庆市美宜佳农资有限公司董事长、民建江津区农业支部副主委欧文常常挂在嘴边的一句话。

为带领更多的椒农致富,欧文的企业在江津区7个村相继组织成立了7个花椒股份合作社,入社社员达1600户。每年年底,欧文还会把合作社的收益分给椒农,并在自己企业的利润中拿出一部分发给合作社的困难社员,让大家都能感受到丰收的喜悦。

为提升花椒品质,欧文找到农业高校、科研院所、重庆农科院的农业专家,并招聘农业专业 大学生,组建花椒技术小组,对花椒的种植技术、病虫害防治技术、修剪技术、施肥技术等进行研究和总结,对花椒矮化、田间管理等进行了大量的技术创新和实践推广,让江津花椒的产量大幅提高,品质不断提升。

此次,他将向大会提交《关于进一步完善江津区花椒销售保障工作的建议》,助力江津花椒产业高质量发展。欧文表示,他将认真履行代表职责,积极建言献策,更好地帮助老百姓解决更多的困难,帮助他们过上更好的日子,以实实在在的业绩助力乡村振兴。

 




他,心系发展、情牵民生,立足工作岗位履职尽责;他担当实干、为民谋福,着力推动蔡家镇经济社会高质量发展。他就是区人大代表、蔡家镇党委书记徐达。

蔡家镇作为全区6个节点镇之一,在连接城乡、服务农村、带动周边等方面发挥着重要作用。自2021年11月任蔡家镇党委书记以来,徐达坚持以党建为引领,持续激发高质量发展新动力;以振兴乡村为抓手,全力开创“三农”工作新局面;以基层治理为根基,共治共享,为民排忧解难,建设群众安居乐业的和美家园。如今,蔡家镇呈现出经济运行逐步向好、农业产业蓬勃发展、文明乡风沁润人心、人民生活持续改善的喜人局面。

作为区人大代表,徐达先后提交了关于加大农村公路安全隐患整治、加强农村地区饮水基础设施建设等建议,其中《关于加大农村公路安全隐患整治的建议》还被评为江津区2020年度人大代表优秀建议。今年,他着眼津南片区农村客运面临的现实困境,带来了《关于在津南片区范围内增加合法客运车辆解决群众出行难问题的建议》,期盼津南片区农村群众出行更安全便捷。

徐达表示,双重身份赋予他双重使命,他将全力以赴担起双重职责,为辖区百姓谋福祉,为蔡家发展谋未来,为现代化新江津建设出谋划策,贡献力量。


 

 

万金容,区人大代表,区妇联党组书记、主席。在她的带领下,区妇联围绕“巾帼心向党 奋进新征程”,举办江津区纪念“三八”国际妇女节113周年系列活动,培树宣传10名江津区三八红旗手等先进典型,带头开展组织党的二十大精神、全国妇联十三大等精神宣讲40余场,开展《习近平走进百姓家》读书活动10场,通过形式丰富的学习活动,引领广大妇女听党话、跟党走,坚定理想信念。

在万金容看来,围绕中心大局,充分调动广大妇女的积极性、创造性、主动性,发挥广大妇女在家庭和社会中的独特作用,是她的职责所在。助力成渝地区双城经济圈建设,成功举办泸江永荣第二届家政服务职业技能大赛,助力科技创新,授牌10个巾帼人才创新工作室,通过培树先进、宣传典型事迹激发女科技人才创新创造。此外,她还积极助力乡村振兴、创新创业,助推绿色生活,开展相关活动近200场。

作为区妇联主席,万金容还致力于不断拓宽妇女维权服务渠道。如江津在川渝毗邻地区挂牌首个川渝两地妇女儿童维权站,实施“一站式”全链条维权服务计划,成为市“妇女维权一件事”应用5个试点区县之一。

今年,她带来了《关于加强出生缺陷三级防控提高出生人口素质的建议》,期盼能有效预防和减少出生缺陷,为每个家庭把好人生健康第一关。

 

 


杨艳是区人大代表,嘉平镇大垭村党支部委员、副主任、综合服务专干。

2017年成为区人大代表以来,杨艳积极征求群众意见建议,认真调研市场行情,于2018年1月提交了《关于加速发展村级电商服务点的建议》,希望解决乡村的物流和网络传输问题。

杨艳的建议受到了重点关注,相关部门认真进行了办理落实。2018年6月,在有关部门及嘉平镇政府的支持下,杨艳自筹资金成立大垭村电子商务经营部,主动与当地村民对接,并和邮政签订协议,实现了低价、快速、本地收发快递的目标。

“经过多方走访、调研,我瞄准了绿壳蛋鸡产业,为了打消群众担忧,我率先示范,摸索、实验科学的养殖方法,并固化形成可推广的经验。”杨艳说,如今,仅绿壳蛋鸡这一产业就为200余户群众年均增收2000元,让村民获得较为稳定的收入。

除带领村民致富外,她还倾听群众呼声,撰写了《关于均衡农村义务教育的建议》《加快建成嘉平—清溪沟—四面山旅游环线的建议》等,受到相关部门重视并落实。

杨艳表示,今后将继续发挥人大代表身处基层一线、熟悉群众的优势,为社会主义现代化新江津建设贡献力量。

 

 

 

封长友是区人大代表,重庆金田铜业有限公司(以下简称“金田铜业”)副总经理。

2021年10月,金田铜业进入投产建设前的关键阶段,封长友作为公司生产系统的核心管理人员,积极发挥先锋模范作用,带领团队入驻现场,一手抓工程基建一手抓设备安装。经过两年艰苦奋斗,金田铜业已逐步稳定生产,2023年销量达12万吨,年产值约68亿元左右,产品广泛应用于电力电缆、通用机电、清洁能源等领域。

作为一名人大代表,封长友始终不忘初心听取民声,在车间的各个角落经常能看到他的身影,脚步雷厉风行但目光总能聚集到员工的所需所想,落实员工“敢说愿说会说”的建言献策机制,让员工反映的问题“件件有落实,事事有回音”。封长友时常说:“人大代表不单单是一个头衔,更是一种责任使命与担当,员工相信你群众支持你,更加不能辜负这一方人民的希冀。”

做生产做企业既要对产品质量对客户服务负责,同时也要对员工负责,解决了几十上百个员工的就业问题,就是解决了几十上百个家庭的民生问题。封长友表示,他将充分发挥人大代表职能,围绕全区经济社会发展大局和民生福祉增进,履职尽责、献计献策,以实际行动践行了企业管理者和人大代表的责任与使命,助力江津经济社会高质量发展。

人大摄影