请看这五位人大代表风采1
日期:2024-03-14  作者:  浏览量:492



“以身作则,敢于担当,干净做事,积极作为。”这是江津八中校长周忠伟的工作理念,也是他作为一名人大代表履职尽责的行为准则。

身为中学校长、正高级教师,周忠伟耕耘教育33年,在农村薄弱学校工作22年,用自己的行动传递工作理念。他以校为家,大胆改革教学评价机制,创新办学管理模式,用分类适宜的教学科研、五维一体的德育管理、阳光透明的后勤服务、特色多元的艺术教育、民主和谐的治校理念这五把“金钥匙”提升了教育满意度,其办学经验得到广泛推广,吸引区内外兄弟学校纷纷前来学习。周忠伟也被同行们喻为“农村薄弱学校治理专家”。

自当选为区人大代表以来,周忠伟把履行代表职责与做好本职工作有机结合,尽自己所能关注教育民生实事,了解群众关注的热点、难点问题,深入基层调研,围绕自身任职的学校实际情况,提交了相关建议。

周忠伟深知,唯有忠实履行代表职责,肩负起教育事业发展重任,方能不负人民所托。他表示,将继续立足本职工作,深入调研,广泛征求群众意见,以恪尽职守的精神,全力以赴履行代表职责,切实推进农村薄弱学校教育高质量发展。

 

 

 

“作为区人大代表和基层干部,要用实际行动践行让群众一‘站’到幸福。”这是鼎山街道党工委副书记谌帅英履职的宗旨和目标。

谌帅英在担任区人大鼎山街道工委主任期间,在履职和创新上培育“代表有约·聆厅”人大品牌,建立网格“聆厅”136个,开通民生直播节目,便捷式、互动式、参与式实现“零距离·聚邻里、听民声·议民事、汇民智·达民愿”。在阵地及网络上完善“家站点”履职体系,设立1个代表之家、1个基层治理特色代表活动站、13个社区代表活动站,延伸设立136个民情联络点,形成“1+1+13+X”三级履职网络,线上通过精准对接“津彩智联”,有机融入街道基层治理“双线工程”。在机制及闭环上用好“三会”解决“三事”民主协商,群众满意率从61.2%提升到99.96%。

2023年,区人大鼎山代表小组全体成员通过深入调研以全团建议提出《关于高位纵深推进基层治理的建议》,被列为重点督办建议;4条建议被评为江津区第二十个“人大代表活动日”活动“金点子”。

此次参会,谌帅英将重点关注如何发挥人大职能作用和优势,全力推动江津打造全过程人民民主基层实践单元,让全过程人民民主的基层实践走“新”走“实”,为江津区乃至重庆市人大工作标志性成果增色。

 

 

 

吴萍是区人大代表、民建江津区委副主委、重庆市荷花米花糖(集团)有限责任公司总裁。

作为企业负责人,吴萍始终坚持“品质第一、顾客满意”的品质战略,带领荷花集团牢牢占据全国米花糖生产企业“两强”席位。历经数十载,荷花集团始终保持着旺盛的生命力,“荷花”品牌被认定为中国驰名商标、重庆市非遗产品、重庆老字号、重庆市著名商标等荣誉,荷花米花糖被打造为江津名特产名片,连续多年被评为“A级纳税企业”,为江津经济社会发展贡献了自己的力量。

近些年,吴萍通过实地调研、组织座谈等形式与群众保持密切联系,每年提出不少于3件有关经济发展、关注民生、政策修订等方面的建议。近年来提出的《关于依托成渝经济圈建设,促进川渝两地合作发展的建议》《关于启动总部经济,稳定江津税源、财源的建议》等建议,都得到了各级政府、部门的高度重视,部分意见建议得到较好落实。她先后被评为江津区第十七届人民代表大会优秀基层代表、2020年度优秀基层人大代表。

吴萍表示,在过去一年的走访、调研中,她收集到群众反映德感街道桥北社区存取款难的社情民意,她已认真整理形成了《关于在德感街道桥北社区安装ATM机的建议》,将提交本次大会。

 

 

 

作为一名高校教育工作者,他坚守教育初心,为促进教育事业发展贡献力量;作为人大代表,他时刻牢记人民重托,把听民声、察民情、聚民智、解民忧贯穿于人大代表日常履职及本职工作中——他就是区人大代表、重庆能源职业学院人力资源处处长刘胜明。

在人力资源管理岗位上,刘胜明坚持师德为先,努力培养造就一支德艺双馨的高素质师资队伍,并在工作中不断探索人才发展机制改革,开展实施“学历提升工程”“跃升计划”“教授工程”等创新性人才工作,营造出了真心爱才、悉心育才、倾心引才、精心用才的良好氛围。

作为教育领域的人大代表,刘胜明始终关注教育发展,关爱学生成长成才,他经常深入教职员工、学生中调研了解情况,定期接待来访群众和召开师生座谈会,并整理形成建议。履职期间,他先后提交了关于支持民办高校加强师资队伍建设、激励在津高校毕业生留津就业等建议,并得到了相关部门的高度重视和推进落实。

刘胜明表示,他将及时听取群众对教育工作的意见和建议,及时反映群众关心的热点难点问题,始终牢记“教育工作者”和“群众代言人”的双重身份,厚植教育情怀,牢记代表使命,当好一名倾听民声、反映民意、为民代言的人大代表。


 


作为镇长,他执政为民,努力促进全镇经济和社会发展;作为人大代表,他深入群众,倾听民声,反映民意,认真为群众办事。他就是区人大代表,西湖镇党委副书记、镇长许帅。

自任现职以来,许帅带领镇村干部,突出产业优势,千方百计确保群众稳定增收,充分利用镇域资源禀赋,大力推动富硒大米、柑橘、粮油等特色产业发展。西湖镇在2023年种植水稻、柑橘、红薯、花椒、蔬菜10.7万余亩,同时,做好“土特产”文章,累计发展农产品加工业4个,培育区级龙头企业4个,创建休闲农业乡村旅游业示范点1个。如今的西湖镇,综合实力不断增强,保持着稳中有升的发展态势,处处呈现着勃勃生机、欣欣向荣的发展景象,处处展示着动能转换、蝶变转型的发展成效。

“双重身份意味着双重责任。”自当选区人大代表以来,许帅始终不忘区人大代表的职责和使命,先后提交了关于农村公路增设安防设施及加大养护管理资金投入、区政府牵头抓总加大专项资金投入全力打造特色农业品牌等建议。今年会议期间,许帅将聚焦渝赤叙高速公路和骆崃山下道口连接线建设,呼吁加大该项目的前期工作推进力度,尽快落实建设方式及资金,力争与渝赤叙高速公路建设同步。

人大摄影