“梨膏姐姐”叶良银:扎根梨园 做农民致富路上带头人
日期:2024-03-14  作者:  浏览量:189

叶良银江津区第十届、白沙镇届人大代表,重庆亚奥果树种植股份合作社负责人。近年来,她凭着一股敢拼敢闯的劲儿回到家乡承包了一片快荒废的梨园,种了竹木药材、花椒、梨树、制作梨膏,被周围村民亲切地叫作“梨膏姐姐”,带领乡亲们增收致富,反映农民心声,为群众办实事,用实际行动诠释了“人民代表为人民”的使命担当。


致富路上带头人

2003年,出于对故土和农业的热爱,在外务工的叶良银和丈夫陈泓伍回到家乡白沙镇松林岗社区,承包了200多亩土地,开启了种植梨园的致富之路。十八大以后,白沙镇对农村农业的支持力度越来越大,各种惠民利民的政策和举措让叶良银看到了农业发展的信心,2013年,她注册成立了重庆亚奥果树种植股份合作社,发展起观光采摘,同时,积极探索延长产业链,纯手工熬制梨膏,并积极开拓销路,经济效益大大得到提升。一人富不算富,大家富才是真的富。梨园发展起来后,叶良银请村民到果园帮忙剪枝丫、摘果子、打包装带动乡邻们增收。如今,每年有超过30位村民到农场干活,一天下来就能收入80到100元。有了稳定的收入,乡亲们生活也越来越好,叶良银也被称为“梨膏姐姐”,近年来,“梨膏姐姐”叶良银获得了优秀农技师、致富带头人等荣誉。


农民心声发言人

在发展企业的同时,叶良银认真履行人大代表职责。因为生在农村、长在农村、奋斗在农村,她所提的建议都源于农民群众的实际需求。通过乡邻群众广泛沟通和交流,多方听取意见和建议,叶良银发现确保农产品质量安全,既是每个消费者对健康生活的追求,也是农产品生产经营者的重要课题。在江津区第十八届人大三次会议上,叶良银针对目前农产品存在农药兽药残留超标、重金属超标,土壤破坏等问题,提出了关于农产品安全生产管理的建议”,呼吁相关部门更加重视出台宜机耕种政策和绿色防控措施项目。该建议得到了区农业农村委的重视,推动江津区积极探索、推广适宜江津区农业产业的绿色防控措施,加强宣传培训,增强农户绿色防控意识,进一步提高绿色防控覆盖率,减少化学农药使用,全力保障农产品质量安全。叶良银时刻牢记为民履职担当将一次次来自农村基层扎实的调研思考凝聚成建议,反映农民的意愿和心声


服务群众贴心人

叶良银认为,要坚实履行人大代表的责任和担当,更应该落实到为群众办实事、办好事上始终牢记人大代表的初心和使命,定期走访接访群众通过“院坝会”“板凳会”等形式,为人民群众化解矛盾纠纷,积极参与扶贫帮困、利用业余时间为周边农户拍农产品短视频宣传销售、助等社会公益活动,向困难群众提供帮助。听到松林岗社区村民反映出行难、运输难的问题,叶良银出资和村民一起修建了人行便道、蓄水池等设施,大大方便了周边村民的生产和生活当选人大代表以来,叶良银每年定期到养老院看望慰问老人,用实际行动陪伴关爱老年群体,并向养老院捐献物资,为弱势群体带去关怀与温暖“从群众中来,到群众中去”,叶良银用自己的实际行动践行着“人民选我当代表,我当代表为人民 ”的庄严承诺,也在用自己的真诚和奉献努力向党和政府、向广大选民交出自己作为人大代表的合格答卷。(田桑妮)



人大摄影