黄长秋:乡村振兴的“追梦人”
日期:2024-03-14  作者:  浏览量:309

日前,共青团中央、农业农村部联合印发《关于表彰第二届全国乡村振兴青年先锋的决定》,重庆市人大代表黄长秋被授予“第二届全国乡村振兴青年先锋”称号。


黄长秋,男,汉族,1988年出生,中共党员,现任重庆市江津区石门镇李家村党委书记、村委会主任,具有高级农技师、中级食用菌园艺工、中级蔬菜园艺工专业技术职称。


作为一名党员,黄长秋积极发扬党的优良传统,牢记党的嘱托,尽心尽责,带领当地干部群众扑下身子、苦干实干,以实际行动体现了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质。作为一名市、区、镇人大代表,他发挥榜样的作用,带领全村增收致富,带动晚熟柑橘、优质粮油、小水果、花椒等产业做大做强。


针对之前村集体经济发展缓慢、服务群众水平不高等问题,黄长秋带动两委班子克服“等、靠、要”思想,切实增强发展意识和开拓创新精神;同时,积极盘活闲置资源,引进项目,发展集体经济,让村集体经营性资产“从无到有”“从小到大”,目前达1200万元。


黄长秋长期工作在农村基层一线,在做到榜样引领的基础上,通过修订完善李家村村规民约,推动乡风文明建设;成立志愿服务队伍,关心关注农村“三留守”人员和弱势群体等凝聚人心。在黄长秋的带领下,李家村承担了重庆市农村“三变”改革试点任务,依托村集体公司和合作社,探索创新农村集体经济发展壮大新路;瞄准乡村旅游发展的大潮,整合土地等资源围绕晚熟柑橘、民俗大院和乡村旅游发展,建起8个民俗大院和15户农家乐,每年吸引游客10万多人次。如今,李家村的生产蒸蒸日上,生活和谐幸福,村里产业多了、村民富了、房屋新了,致富路越走越宽敞,家家户户把日子过得红红火火。


2012年以来,他在李家村发展起丰土食用菌种植专业合作社,带领从事食用菌种植农户每户增加收入1万余元;带领村民发展晚熟柑橘、农村电商、小水果种植、优质粮油种植等产业,解决100余名村民就业,人均增收5000元至8000元。


作为李家村最早的创业者,黄长秋的创业事迹,也激励了越来越多的青年人才回乡创业。2017年,就职于江津一家银行的“90后”周恒宇辞职来到李家村,成立了李家村第一家水产企业——重庆海道农业公司。2022年,“90后”的陈显宇和于祥沛看中了李家村2000亩规模的红薯基地,成立了津小薯(重庆)科技公司。经长期发展,目前周恒宇的淡水基围虾养殖基地亩产已经超过1800斤,年产值突破800万元,带动当地100多位村民就业;陈显宇和于祥沛的红薯加工厂也带动了200余名红薯种植户亩均增收800多元。


除上述提及的返乡创业青年,近年来,在黄长秋的引领下,李家村陆续引回15名“80后”“90后”创业者,就在11月,村里还引回了远在浙江的村民返乡创业,创建了100余亩规模的香檬种植基地。目前该村返乡创业总人数达到22名,带动就业人数超过1500人。


在希望的田野上,黄长秋奋斗在乡村振兴一线,挥洒青春、播种梦想,在他的带领下,李家村的产业发展起来了,民俗大院建起来了,农家乐搞起来了,乡村旅游火起来了,乡亲们的荷包鼓起来了,他是带领乡亲增收致富的“领头雁”,更是乡村振兴的“追梦人”。(唐鑫)

人大摄影