唐倩:依法履职尽责 助力集体经济
日期:2024-03-14  作者:  浏览量:219

2021年我荣幸当选江津区人大代表和四面山镇人大代表,深感肩负的责任和重担。


无论是工作中还是生活中,我都能感受到无数期盼和信任的目光,时刻鞭策、提醒我,要做为群众办实事的人大代表。


乡村要振兴,产业必振兴,而产业振兴的关键点和落脚点就是发展壮大集体经济。


头道河社区紧邻四面山景区和镇政府机关驻地,系涉农社区。在镇人大组织下,我深入田间地头调研,研究集体经济发展项目,帮助头道河社区找方向、挖亮点,做到立足优势、选准产业。通过研判社情,挖掘出紧邻四面山景区和高山海拔种植地理地域优势,先后考察南川金佛山山地越野车、贵州安顺六马镇蜂糖李种植项目,建议社区组织有劳动力的困难群众组建创业团队,发动村民通过土地流转入股的形式打造“乡亲农场”项目。


社区最终确定,在四面山景区至会龙庄旅游的“真空”地段,发展山地越野车项目,同时积极发动群众种植蜂糖李。


项目确立后,镇人大积极争取镇党委支持,我也被任命为头道河社区第一驻村书记,做群众思想工作,力争取得各方理解支持。面对群众不理解和怀疑,通过多次召开院坝会和组织群众代表外出考察等方式进一步统一思想,推动项目落地。


项目落地后,为解决群众提出的“项目如何降低风险”“怎样科学发展”等问题,我在区人大和镇人大的带领下,对头道河社区集体经济发展进行了专题询问,最终确定了一条“拓展渠道,稳定增收,共赢发展”的道路,优化“闲置农房+精品民宿”模式,探索“集体经济+民企合作”新路,实现“助企惠农+产品帮销”共赢。


20211384名股东人均分红100元,到20239月集体经济经营性资产总额近400万元,实现集体经济从无到有、由弱到强,头道河社区人均可支配收入已提升至25305元。


未来,我将继续牢记“人大代表为人民”的宗旨,助力四面山镇集体经济蓬勃发展,让群众的钱包鼓起来、生活富起来。 袁千惠

人大摄影