孟志会:做社区好书记 当人民好代表
日期:2024-03-14  作者:  浏览量:250

孟志会是一名人大代表,也是德感街道杨林社区党委书记、居委会主任,自2021年当选区人大代表以来,始终坚持全心全意为人民服务,以实际行动在基层社区工作实践中践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺


贴心关爱,热心服务,做居民的“暖心人”

“感谢社区关怀,你们比我的亲人还亲!”80多岁的独居老人李友明是社区重点关注对象,孟志会十分关心老人的生活,经常上门看望,叮嘱老人注意身体健康,嘱咐他有困难就找社区,还带领志愿者为老人打扫卫生、整理房间,令老人感动不已。

除了老年群体,孟志会还密切关注辖区其他特殊困难群体的生活。杨林组居民陈德兴两兄弟是五保户,旧房拆迁后一直居住在临时搭建的棚户房内,一旦遇上下雨将可能造成房屋倒塌危及其生命安全。得知这一情况后,孟志会多次上门与其沟通,耐心讲解政策和利害关系,并由社区出资在周边为他们租了一套住房,经耐心规劝,陈德兴两兄弟最终住进了安全房。在孟志会的带领下,杨林社区建立了特殊群体定期走访制度,实时更新“关爱台账”,组织社区志愿者常态化开展“扶老济困、助孤助残”行动,努力营造“老有所养、困有所扶、孤有所爱、残有所帮”的良好氛围。


收集意见,消除隐患,做居民的“守护人”

“这个堡坎太危险了,一到下雨天滑得很,每天过路的人这么多,万一有人滑倒掉进堰塘了怎么办?”在杨林社区雷家居民组院坝会上,不少居民提出了他们的担忧,堰塘堡坎一到下雨天泥泞不堪、路面湿滑,存在极大的安全隐患,周边居民都希望堡坎能得到维修。

听了居民们的意见后,孟志会积极奔走,努力协调,组织召开“两委”会、党员大会、居民大会等,最终大家一致同意由社区出资请施工工人、买建筑材料维修堡坎。一周后,一条长47米、宽1.5米、高1米的水泥人行堡坎修建完成,不仅消除了周边300余名居民出行的安全隐患,加固之后的堡坎也为居民们上了一把安心安全锁。


倾听呼声,整治顽疾,做居民的“解难人”

“顶楼的雨棚遇上刮大风,吹下来砸到人怎么办?”在人大代表接待选民日这天,杨林社区还房区居民提出了他们遇到的难题。

据了解,杨林社区还房区于2003年建成使用,经过多年的风吹日晒,屋顶出现了漏雨问题,为避免雨水漏到家中,部分顶楼住户私自搭建起了彩钢棚,不仅安全性得不到保障,还可能存在重物高空坠落的风险。

民有所呼,我有所应。孟志会立即组织工作人员到居民家中查看情况,并协调相关部门对所有存在漏水隐患的屋顶进行防水处理。在走访时,她发现部分搭建雨棚的居民抵触情绪很大,为了做通思想工作,她带领社区干部、网格员和志愿者上门劝导,耐心讲解政策,晓之以理、动之以情,同时,利用院坝会、发放宣传册等方式开展政策宣讲,争取居民们的理解支持。在孟志会的耐心协调下,困扰杨林社区还房区居民的难题得到了解决,居民“头顶上的安全”也得到了保障。

职以来,孟志会立足岗位职责,一直以用心用情解决群众急难愁盼问题、倾情倾力为群众服务的态度,切实为社区居民做好事、办实事、解难事孟志会表示,作为一名人大代表,我将时刻谨记自己的责任和使命,发挥好人大代表的桥梁纽带作用,恪守为民之责善谋富民之策多办利民之事,不负人民重托,努力争当一名人民满意的人大代表。”(付哲)

人大摄影