小魔芋有大魔力 集体经济开花结果
日期:2021-07-30  作者:  浏览量:0

“今年我用自家2亩地入股村集体经济发展魔芋种植产业。我们在地里干活,又是劳动力入股,不仅增加收入,还能学到技术……”近日,在江津区四面山镇双凤村十社关山种植点,62岁的老党员范泽华与妻子一同在地里忙碌着。

 

据了解,为壮大村集体经济,合理利用富硒土地资源,做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,江津区四面山镇双凤村在镇人大的帮助和支持下,引进了重庆和信生物科技有限公司,依托村属股份经济合作联合社,采取“公司+合作社+农户”模式,发展高效魔芋种植业,带动集体经济发展。

 

为带动村民主动加入,镇人大代表陈作伦每天带着公司专业人员,拧着几麻袋种子肥料,依次到每家每户田间地里手把手指导村民们种植魔芋的要点,并耐心讲解发展魔芋种植将带来的收益前景。

 

“该模式由公司提供技术、种子、肥料并承诺保底回收,村股份经济合作联合社负责管理,农户用土地入股并参与生产,形成分工合理的农业经营体系。”陈作伦介绍,该模式旨在通过建立有效利益联结机制,大幅提升农产品价值,增强产品市场竞争力,让农业生产变得更高效和轻松,进一步增加农户收入。

 

据了解,四面山镇人大秉承“以人民为中心,为人民办实事”的理念,将持续关注支持呼吁全镇集体经济的发展,发动全镇的人大代表积极参与,为集体经济建言献策,为巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴添砖加瓦。

 

目前,双凤村在镇人大的指导下共帮助131户村民土地入股,216名村民提供劳力入股,共流转土地316亩种植魔芋。该公司已派出4名技术指导员分别在关山、学堂、长屋间、庆边四个种植点现场跟踪指导,讲解魔芋栽种、施肥、除草、病虫害防治等技术,确保魔芋产业产出最大经济效益。 杨清淞




视频聚焦
最新动态
人大摄影