夏坝镇:“酸果果”变“金钵钵”
日期:2022-05-27  作者:  浏览量:100

本网讯 近日,区人大代表、夏坝镇党委书记龚光勇带领区、镇人大代表到夏坝镇大坪村调研枳壳发展情况。代表一行实地调研了夏坝镇大坪村枳壳苗圃基地、枳壳烘干房、枳壳文化大院,每到一处,代表们都认真听取介绍,详细了解枳壳发展现状。“大坪村正在积极探索新型栽种方式,试行粮食作物与枳壳间作套种,用枳壳产业助力乡村振兴。人大代表、大坪村党支部书记罗小中介绍


如何立足现有资源和基础,做好枳壳这篇“大文章”?夏坝镇党委、政府提出“五个一”壮大枳壳产业。新发展一批枳壳树。管理好存量枳壳产业基础上,采取“专业合作社(种植大户)+农户”模式,不断壮大枳壳产业规模。截至目前,夏坝镇共种植枳壳2158.6亩。建一个繁育苗圃充分利用“百年枳壳”道地药材种质资源,抓住大坪村枳壳树历史久远、枳壳枳实品质上乘的道地属性,鼓励村集体经济组织与第三方合作,积极争取上级补助,建设标准化枳壳苗圃基地。改扩建一个加工厂2022年在区级有关部门的支持下,大坪村获得区财政衔接补助资金76万元,用于扩建枳壳加工厂,该项目建成后厂房面积将达600平方米,可全面提升枳壳切片、烘干的自动化生产能力,日烘干鲜枳壳可5打造一个枳壳文化大院按照抓产业也抓文化,文化与产业相互促进、相互融合的思路,结合人居环境整治项目,在大坪村兴龙湾村民小组回龙寺老枳壳园打造一个枳壳文化大院。讲好一系列枳壳故事与区文联等单位合作,对枳壳周边农户进行采访,整理枳壳产业发展中的感人点滴,形成系列枳壳产业发展好故事,加强对外宣传,扩大对外影响,积极推动发展“党建+文化+生态+产业”的乡村振兴新模式。


“下一步,夏坝镇紧紧围绕江津区枳壳发展规划通过扩大种植规模,用好种质资源优势,加强与中药材公司、高校合作,延伸产业链等方式,进一步擦亮‘江津枳壳’金字招牌让‘酸果果’变成群众的‘金钵钵’。”江津区人大代表、夏坝镇党委书记龚光勇表示。(杨妍)




 

 

人大摄影