杜市镇:开展集中学习“充电” 着力增强法治监督实效
日期:2022-06-16  作者:  浏览量:12

本网讯 为增强人大代表的法治意识,正确认识宪法和法律赋予的职责,提高人大代表履职能力,积极践行“人民选我当代表我当代表为人民”的庄严承诺。近日杜市镇人大组织30名人大代表镇机关干部集中学习组织法》《选举法》《代表法》监督法》


会议对组织法》《选举法》《代表法》监督法》有关章节进行了专题培训,重点学习地方人大及其常委会依法行使立法权、监督权、重大事项决定权、选举任免权的程序方法及人大代表的权利义务人大监督的特点人大监督原则人大监督形式等内容。


会上,代表们积极交流学习心得,就如何依法行使人大代表职能职责和推动代表家站建设提出建议,村(社区)代表小组代表表示村(社区)也将组织培训学习,扩大学习范围,努力提高代表履职水平,践行全过程人民民主理念。


会议强调,一是学习到位,通过多种形式学习组织法》《选举法》《代表法》监督法》的主要精神和核心要义代表们要逐条逐款学习,深刻领会学深悟透、熟练掌握。二是落实到位,牢固树立法治意识代表们要切实把相关法律法规要求落实到依法履职全过程、各方面,进一步提高依法履职能力。三是监督要到位,聚焦“四个机关”定位要求加强自身建设、推进为民服务,善用视察调研,用好问题清单制,切实增强人大监督实效。


 通过学习,全体机关干部对人大工作有了全面的认识,代表们对如何依法行使代表权利、履行代表义务有了更深刻的理解,进一步增强了做好新时代人大工作的使命感和责任感,为用好法律监督手段有力推动人大工作奠定了理论基础。杨潇潇





人大摄影