石蟆镇:推动道路交通执法能力建设 筑牢道路交通安全防线
日期:2022-05-20  作者:  浏览量:133

本网讯 518日,石蟆镇召开镇人大主席团评议镇政府道路交通安全执法工作会。在召开评议会前,石蟆镇成立了由镇人大主席团成员、部分区镇人大代表及相关办公室分管领导、负责人等组成评议调研组,通过实地察看、走访群众等方式,收集群众对被评议部门工作的评价和意见,有助于评议代表掌握“第一手资料”打出真实成绩。


“打分”评议 工作成绩直接“亮相”

在评议会上,参会代表认真审阅了各被评议部门的书面工作情况汇报,结合道路交通安全管理、道路交通执法能力建设、交通安全宣传教育氛围营造等方面情况,按照满意、基本满意、不满意三个等次对被评议部门的工作进行了民主测评。

评议结果按百分制折算量化,得分从高至低进行排名,分为“满意”“基本满意”“不满意”三个等次。评议结果显示,镇应急办、镇派出所、镇市政办3个部门均为满意。

“评议就像‘期末考’,能在我们及时发现工作中的不足,检查我们的工作成效。被评为‘优’等次部门,说明我们的工作的得了代表的认可,代表们提出的建议也使得我们有动力把工作做得更好。”得知评议结果后,镇应急办相关负责人说道。

石蟆镇人大主席曹辉武表示,开展工作评议是对镇政府工作最好的监督,同时也有利于激发人大代表的履职热情,提高政府工作效率,从而进一步提升人民群众的满意度。


“辣味”评议  评出工作动力

每当放学时刻,石蟆小学校门常出现交通拥堵车辆行人乱行的情况,安全隐患大。镇政府及有关部门打算如何解决问题?

“可以实行错时放学,应急办、派出所、学校保安现场指挥维护交通秩序,同时加强宣传教育提高群众的交通安全意识。”

在评议会上,代表们针对实地调研及日常工作生活中收集的相关问题,“单刀直入”的询问,“一语中的”的建议。这样“辣味十足”的评议,更具操作性、针对性和实效性,对相关责任部门的履职监督将发挥更大作用。评议会结束后,相关负责人对照人大代表提出的问题,逐条分析制定整改方案,并对重点工作进行安排部署,进一步推动道路交通执法能力建设,筑牢全镇道路交通安全防线。(袁华、赵菲)





人大摄影