鼎山街道:学习宣传《信访工作条例》 提高基层治理能力
日期:2022-05-16  作者:  浏览量:202

51日《信访工作条例》(以下简称《条例》)施行,这是推动信访工作高质量发展的纲领性文件。连日来,区人大常委会鼎山街道工委坚持人民信访为人民,第一时间组建普法宣传队,有计划、有步骤、有重点地组织学习,广泛开展普法宣讲活动。


坚持“请进来”和“走下去”相结合。邀请区信访办专家在“联圣讲堂”为机关干部和辖区群众授课,对群众关心的信访程序、信访受理等问题进行深入浅出、耐心细致的讲解,全方位、多角度解读《条例》。两场次专题宣讲300余人次参加,在人大代表和群众中引起积极反响。组织普法宣传队“走下去”开展宣讲活动,人大代表和民情信息员纷纷进家站、进社区、进学校、进企业,采取群众喜闻乐见的方式,召开院坝会31场次、发放宣传资料4700余份、广播播放100余次、参与群众5000余人次,推进《条例》家喻户晓。


坚持“补短板”和“建机制”相结合。宣讲《条例》,落脚点在于及时解决群众合理诉求,化解群众矛盾。人大鼎山工委一手抓短板,加强对街道信访案件的监督,督促信访工作者转变事后补救思维,优化信访事项处理流程3项。一手抓机制,依托街道联调联处“一中心七室”,建设街道、社区、网格1+13+X”联调联处体系,构建网内源头发现问题、平安建设办分析问题、联调中心解决问题的联合调解联动处置机制,通过整合人民调解、行政调解、行业调解、司法调解,搭建“警调”“访调”“诉调”三大调解平台,力争做到辖区内矛盾纠纷调解率达到100%,化解率在网格达到80%、社区达到95%、街道达到98%以上,切实提升社会基层治理效能。


坚持“重当前”和“谋长远”相结合。以学习贯彻《条例》为契机,在日常工作中讲究工作理念和工作方式,在传播法律知识的同时,更加注重弘扬法治精神、培育法治信仰、树立法治思维,引导群众依法信访、依法维权。重点疏导14名就同一信访事项越级走访、聚集上访、缠访闹访当事人深入学习《条例》,引导群众依法信访、依法维权。组建一支300人的基层治理民主监督员队伍,参与民主监督,结合机关“读书班”活动、人大工委会议、代表小组活动等,组织开展《条例》专题学习7次,不断提高人大代表、民情信息员和民主监督员运用法治方式解决信访突出问题的能力和水平。(王旭)









人大摄影