“民声”决定“民生” 鼎山街道票选出5件民生实事
日期:2021-03-26  作者:  浏览量:1682

农村公路安全设施工程、仙草河清漂、新增文体设施、老旧楼院消防设施改造、农村道路边沟整治……3月25日,人大鼎山街道工委组织60名区人大代表和民情信息员对2021年鼎山街道5件重点民生实事进行了票选。

 

“政府要办的民生实事,如何与群众需求合拍?由人大代表和民情信息员来票选便很好地解决了这个问题。”人大鼎山街道工委主任杨远泉说道。

 

近年来,鼎山街道持续推进系统性制度创新,推行票选民生实事项目,拓展做实了人大代表履职形式和内容,有效推进了“最后一公里”问题的解决。

 

据介绍,鼎山街道票选出民生实事后,区人大代表和民情信息员将倒逼街道将每一个环节做细做实,提升工作效能和水平,真正实现从“政府拍板”到“代表票选”,从“为民做主”到“由民做主”。

 

“票制让民生实事项目不再由街道‘独角戏’,而是通过更为民主的方式,让实事项目从确定、落实到最终‘开花结果’的过程更接地气。”区人大代表卢静说道。接下来,代表们将综合运用走访、调研、视察、现场质询等形式,全过程监督项目实施,加快推动项目建成见效。(庞滔滔)





人大摄影