鼎山街道:人大代表伸援手 贫困老人住上“放心房”
日期:2020-11-11  作者:  浏览量:1676

“李婆婆,新房子住起习惯不?如果有漏水、发泡、破损,一定要给我说哦。”11月11日一大早,区人大代表、鼎山街道宝社区副主任李祥像往常一样,每月都要抽空到新入住的D级危房改造户李培芳家中了解情况,当得知李培芳母子二人在新房住得比较舒心时,李祥悬着的心总算放下。

 

据了解,今年85岁的李培芳是低保户,65岁儿子陶树海是五保户,母子二人相依为命,他们不仅没有经济收入,而且还疾病缠身。在修建新房前,李培芳母子二人居住在半山腰上的土瓦房,房屋破烂不堪遇大雨时,房屋后山偶有山体滑坡现象,墙脚也被严重侵蚀,存在极大安全隐患。由于家里贫穷,母子二人一直不愿意搬迁重建。

 

2018年,李祥在了解到李培芳实际情况后,先后8次上门讲解国家农村危房改造有关政策,积极动员他们搬迁、重建经过李祥的多次走访、协调,终于有村民同意进行土地调换,把新建房屋选定在了公路边,极大减少了建房成本。

 

“社区干部太贴心了,从选址、办手续、设计、修建,再到今年入住,都是李主任亲力亲为,我们基本没有操心。”陶树海介绍道。

 

此外,李祥还积极“跑腿”办理危房补助,协调邻居的水池,解决了两位老人的用水问题,积极协调电力公司,解决了用电问题,保证了二人入住新居的正常生活。(庞滔滔)




人大摄影