江津区人大常委会2021年11月大事记
日期:2021-12-16  作者:  浏览量:786

11月3日,区十七届人大常委会党组会暨第一百三十四次主任会议召开。区人大常委会党组书记、主任石诗龙主持会议并讲话。区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武参加会议。会议通报疫情防控有关事宜。会议听取了区人大常委会机关党组关于区委巡察反馈问题整改落实推进情况的报告,对整改落实情况予以肯定。会议还讨论了人事任免事项。

 

11月4日,区十七届人大常委会召开第三十九次会议。区人大常委会主任石诗龙主持会议并讲话。会议学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和会议精神。会议表决通过人事任免事项。区委副书记邹云生到会指导,区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武参加会议,副区长熊伟,区检察院检察长刘峰,区法院相关负责人列席会议。

 

11月4日,区人大常委会副主任、区选举委员会副主任翁一丰带队,深入德感街道、油溪镇、吴滩镇督导区镇人大换届选举工作推进情况。当天,督导组一行前往德感街道杨林社区、油溪镇化龙村、吴滩镇邢家村,全面督查人大换届选举工作的组织领导、宣传发动、选区划分、选民登记、疫情防控等工作,并分别召开座谈会,听取相关镇街推进区镇人大换届选举工作情况的汇报,对选举工作存在的问题进行现场指导。

 

11月5日,区人大常委会组织召开区人大常委会与区政府、区监委、区法院、区检察院联席会议。区长唐大军出席会议并讲话,区人大常委会主任石诗龙主持会议并讲话。会议通报了区人大常委会、区政府、区法院、区检察院前三季度工作情况和下一步工作安排。区领导雷先斌、翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武、李勇,区法院、区检察院负责同志参加会议。

 

11月5日,区人大常委会主任石诗龙率队深入圣泉街道、先锋镇、支坪镇,督导区镇人大换届选举工作。石诗龙一行先后前往重庆工程职业技术学院、圣泉街道浒溪社区、先锋镇绣庄村、支坪镇津坪社区进行了实地调研,听取了各镇街关于区镇人大换届选举工作推进情况的汇报,现场回应指导各镇街、选委会反映的问题。

 

11月9日,区人大常委会主任、区选举委员会主任石诗龙率队深入双福街道、蔡家镇、慈云镇,督导区镇人大换届选举工作。当天,石诗龙深入双福街道怡云社区、双河路社区,蔡家镇鸳鸯村,慈云镇刁家社区进行了实地调研,通过查看资料、听取汇报、座谈交流等方式,详细了解了各镇街区镇人大换届选举工作推进情况,现场回应指导各镇街、选委会反映的问题。

 

11月9日,区人大常委会副主任、区选举委员会副主任翁一丰带队,深入石门镇、朱杨镇督导区镇人大换届选举工作推进情况。当天,督导组一行前往石门镇李家村、朱杨镇桥坪社区,通过实地察看、查阅资料、座谈交流等方式,详细了解了两地人大换届选举工作中的经验做法、存在的问题和困难。同时,针对换届选举工作中面临的一些问题,督导组分别进行了回应指导。

 

11月9日、10日,区人大常委会副主任许荣生率队深入几江街道、西湖镇、龙华镇、永兴镇,督导区镇人大换届选举工作。督导组一行先后前往几江街道西关社区、几江街道大西门社区、西湖镇、龙华镇和永兴镇进行了实地调研,通过查阅台账资料、听取汇报、座谈交流等形式,详细了解了几江街道、西湖镇、龙华镇、永兴镇换届选举组织领导、宣传发动、选区划分、选民登记、疫情防控等工作进展情况,并就目前存在的问题和困难及工作建议与相关负责人进行了深入交流。

 

11月9日,区人大常委会副主任郑兴华率队,前往广兴镇、夏坝镇、杜市镇、贾嗣镇督导区镇人大换届选举工作。郑兴华先后前往各镇街就机构设置、组织动员、选民登记等方面进行了深入了解,详细询问了各选区的宣传发动、疫情防控等工作,对各镇街换届选举准备工作给予了高度评价。

 

11月9日,区人大常委会副主任罗光武率队来到四面山、中山等镇,督导区镇人大换届选举工作,并对当前选举工作中遇到的问题进行现场指导。督导组一行实地查看了四面山龙潭湖社区,中山镇三合社区、鱼湾村等地的宣传氛围营造情况和选民登记情况,并针对此次换届选举工作的组织领导、选区划分、疫情防控等工作情况听取汇报。

 

11月10日,区人大常委会机关党总支、圣泉街道浒溪社区党支部党建共建暨支部主题党日活动在圣泉街道举行。区人大常委会党组书记、主任石诗龙参加活动。活动开始,大家首先集中学习了习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和会议精神,习近平在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上发表重要讲话等习近平总书记系列重要讲话精神。区人大常委会机关、浒溪社区党支部的党员干部围绕习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和会议精神现场作交流发言。活动中,区人大常委会机关党组有关负责人围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神,结合人大工作实际,全面、准确、深入地为大家宣讲了讲话的重大意义、主要内容和丰富内涵等。区人大常委会机关的全体党员还足额缴纳了11月份党费。集中学习结束后,区人大常委会机关以及浒溪社区党支部的党员还走进圣泉街道浒溪社区开展创建全国文明城区入户抽样调查的志愿服务活动,实地了解该社区在创文工作中存在的困难和问题,并提出了可行性建议。区人大常委会党组副书记、副主任翁一丰,区人大常委会党组成员、副主任郑兴华、罗光武参加活动。

 

11月10日、11日,区人大常委会副主任段祥率队到塘河、白沙、李市、嘉平等镇督导区镇人大换届选举工作。督导组一行实地查看了塘河、白沙、李市、嘉平等镇台账资料,详细了解各选区宣传氛围营造情况和选民登记情况,并听取各镇选举工作准备情况汇报。

 

11月11日,区人大常委会主任石诗龙率队调研人大代表建议办理工作,为本月区人大常委会专题询问人大代表建议办理工作奠定基础。区人大常委会副主任翁一丰参加调研。当天,石诗龙一行先后深入轨道交通5号线江津段双福车辆段、1688重庆直播基地、北嵘科技创业园等地,详细了解了各承办单位对216号《关于加快建设轨道交通5号线江津段的建议》、286号《关于直播电商的建议》、320号《关于进一步完善工业园区(德感工业园)生活配套设施的建议》的办理落实情况,认真听取了人大代表的意见建议。

 

11月10日,区委副书记邹云生率队深入鼎山街道、石蟆镇和珞璜镇督导区镇人大换届选举工作。当天,邹云生一行先后查看了石蟆镇石蟆口社区、感益村,珞璜镇珞璜社区和鼎山街道艾坪社区的宣传氛围营造情况,通过查阅台账资料、听取汇报、座谈交流等形式,详细了解了换届选举工作的组织领导、宣传发动、选区划分、选民登记、疫情防控等工作开展情况,并就目前存在的问题、困难及工作建议与相关负责人进行了深入交流。

 

11月12日,区十七届人大常委会召开党组(扩大)会议,传达学习党的十九届六中全会精神。区人大常委会党组书记、主任石诗龙主持会议并讲话。区人大常委会党组副书记、副主任翁一丰,区人大常委会党组成员、副主任段祥、郑兴华、罗光武参加会议,区人大常委会副主任许荣生列席会议。会议原文学习了《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》。会议还研究了其他事项。

 

11月16日,区人大常委会以视频形式组织召开区镇人大换届选举工作推进会。区人大常委会主任、区选举委员会主任石诗龙在区人大机关主会场参加会议并讲话。区人大常委会副主任、区选举委员会副主任翁一丰主持会议。各镇(街道)党(工)委书记、镇人大主席(人大街道工委主任)、组织委员、换届选举工作人员在各所在镇街分会场参加会议。石诗龙总结了全区换届选举前期工作,分析了督导中发现的困难和问题,针对性地提出了下一步工作的建议和要求。

 

11月16日,区选举委员会召开第三次会议。区人大常委会主任、区选举委员会主任石诗龙主持会议并讲话。区委副书记、区选举委员会副主任邹云生,区人大常委会副主任、区选举委员会副主任翁一丰,区领导钟红兵、段祥、郑兴华、罗光武等参加会议。会议学习贯彻党的十九届六中全会精神。会议通报了全区换届选举工作情况,讨论通过了《重庆市江津区区镇人民代表大会代表投票选举办法》《重庆市江津区区镇人民代表大会代表候选人预选办法》、江津区第十八届人民代表大会代表派选建议方案、街道选举工作指导小组部分组成人员调整名单。

 

11月16日,区人大常委会副主任段祥率队督办代表建议,推动代表建议落地见效。当天,段祥率队前往滨江新城,现场督办119号《关于滨江新城义务教育发展的建议》、129号《关于加快滨江新城医疗卫生机构建设的建议》。段祥一行先后深入江津中学滨江校区、圣泉社区卫生服务中心,实地察看代表建议办理落实情况,并召开座谈会听取建议承办单位情况汇报和人大代表意见建议,共同研究滨江新城教育、医疗设施建设工作。

 

11月16日,区人大常委会副主任郑兴华率队前往几江街道、支坪镇,现场督办代表建议。当天,郑兴华一行通过实地查看、现场询问等方式检查了建议办理情况,对相关部门前期开展的建议办理工作给予肯定。

 

11月16日,区人大常委会副主任罗光武率队督办代表建议,推动代表建议落地见效,为本月区人大常委会专题询问人大代表建议办理工作奠定基础。当天,罗光武一行先后深入滨州花园小区、满庭芳小区、几江街道养老服务中心、耀文老年公寓、区公安局交巡警支队等地,详细了解了各承办单位对004号《关于建立居民小区消防设施维护管理长效机制的建议》、283号《关于建立和发展社区养老体系的建议》、295号《关于治理城区电瓶车的建议》的办理落实情况。

 

11月18日,区十七届人大常委会召开党组会暨第一百三十五次主任会议,学习贯彻党的十九届六中全会精神。区人大常委会党组书记、主任石诗龙主持会议并讲话。区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武等参加会议。会议学习了党的十九届六中全会公报、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和习近平总书记关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的说明。会议还讨论了区十七届人大常委会第四十次会议建议方案等事项,决定于11月30日召开区十七届人大常委会第四十次会议。

 

11月18日至19日,区人大常委会主任、区选举委员会主任石诗龙率队深入德感街道牌坊社区,鼎山街道琅山社区、艾坪社区,支坪镇津坪社区,几江街道四牌坊社区,督导区镇人大换届选举工作。区人大常委会副主任翁一丰参加督导。当天,石诗龙深入各社区大街小巷、小区物业、社区办公室,通过查看资料、听取汇报、座谈交流等方式,详细了解了各镇街区镇人大换届选举工作推进情况,现场回应指导各镇街、选委会反映的问题。

 

11月22日,区人大常委会党组理论学习中心组举行专题学习会,学习贯彻党的十九届六中全会精神和中央人大工作会议精神。区人大常委会党组书记、主任石诗龙主持会议并讲话。区人大常委会党组副书记、副主任翁一丰,区人大常委会党组成员、副主任郑兴华、罗光武,区人大常委会副主任许荣生,罗明兰同志以及部分机关党员干部分别在会上作交流、谈体会。会议集中学习了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》、习近平总书记《关于〈中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议〉的说明》以及习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话等内容。

 

11月23日,区十七届人大常委会召开党组会暨第一百三十六次主任会议,听取各专工委2022年度区人大常委会监督工作事项汇报。区人大常委会党组书记、主任石诗龙主持会议并讲话。区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、郑兴华、罗光武,以及罗明兰同志等参加会议。会议还讨论了人事任免事项、关于区十七届人大五次会议及闭会期间代表建议办理情况的调研报告、关于2020年度区本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的跟踪调研报告、关于江津区2021年区本级预算调整情况的初审意见。

 

11月24日,区委书记李应兰前往圣泉街道、鼎山街道、支坪镇督导区镇人大换届选举工作,看望慰问干部职工。当天,李应兰先后来到圣泉街道党政群选区、鼎山街道琅山社区、支坪镇津坪社区,仔细了解宣传发动、依法公布选民名单、提名推荐代表候选人、投票选举准备工作、疫情防控以及换届纪律等情况,听取区镇人大换届选举工作情况汇报。督导结束时,李应兰还前往支坪镇机关,看望慰问干部职工,详细了解支坪镇发展情况。区领导石诗龙、邹云生、钟红兵、翁一丰参加督导。

 

11月25日,区人大常委会主任、区选举委员会主任石诗龙率队深入白沙镇、先锋镇,督导区镇人大换届选举工作。区人大常委会副主任段祥参加督导。当天,石诗龙首先深入白沙镇高屋社区,通过查看资料、听取汇报、座谈交流等方式,详细了解了白沙镇区镇人大换届选举工作推进情况。在先锋镇保平村、椒乡社区,石诗龙深入大街小巷和村社办公室,实地查看了宣传发动、依法公布选民名单、提名推荐代表候选人等情况,现场回应指导镇人大、各选举机构反映的问题。

 

11月29日,区十七届人大常委会召开党组会暨第一百三十七次主任会议,学习贯彻中央人大工作会议精神。区人大常委会党组书记、主任石诗龙主持会议并讲话。区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武,以及罗明兰同志等参加会议。会议全文学习了《中共中央关于新时代坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进新时代人大工作的意见》(以下简称《意见》)。会议还讨论了区人大常委会与泸州市人大常委会第二次联席会议建议方案以及人事任免事项。

 

11月30日,区十七届人大常委会召开第四十次会议。区人大常委会主任石诗龙主持会议并讲话。会议传达学习党的十九届六中全会精神、中央人大工作会议精神。会议还听取和审议了“一府两院”关于区十七届人大五次会议及闭会期间代表建议办理情况的报告,并开展询问;听取和审议了区政府关于2020年度区本级财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告、关于2021年区本级财政预算调整情况的报告,审查和批准2021年区本级财政预算调整方案;听取和审议了区人大常委会各街道工作委员会工作情况的报告,进行了人事任免。区委副书记邹云生到会指导,区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武等参加会议,副区长熊伟列席会议,区检察院检察长刘峰,区监察委、区人民法院相关负责人列席会议。

人大摄影