江津区人大常委会2021年9月大事记
日期:2021-10-13  作者:  浏览量:2193

9月1日,区人大常委会主任石诗龙率队开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作情况调研。区委常委、区纪委书记、区监委主任丁乙参加调研,区人大常委会副主任罗光武参加调研并主持座谈会。当天,石诗龙一行通过实地调研、听取汇报、座谈交流等形式,先后前往贾嗣镇龙山村江小白梅子基地、砖房大院、龙山综合服务合作社等地,详细了解我区在强化扶贫资金项目监督、促进扶贫产业发展、督促解决扶贫领域作风等方面的工作情况,认真听取了贾嗣、石蟆、西湖、柏林、石门等镇开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作情况的汇报,以及区人大监察和法制委组成人员、部分区人大代表的意见建议。

 

9月1日,区人大常委会副主任、区创文指挥部副指挥长段祥率队前往双福街道,开展双福街道创建全国文明城区专项督导。当天,段祥一行先后检查了双福街道津福社区、重庆公共运输职业学院、双福星街、双福街道督查社区(小区)、主次干道、大学、商业大街、银行、网吧、街道办事处、政务大厅等重点考察点位的创文工作,并在双福街道召开创文工作推进会,对发现的相关问题提出限时整改要求。

 

9月2日,区委书记李应兰到区人大常委会机关走访调研。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步提高政治站位、强化使命担当,围绕中心、服务大局,齐心协力促发展,一以贯之抓落实,全力以赴保稳定,为推动江津高质量发展作出新的更大贡献。区人大常委会主任石诗龙,区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武参加。李应兰来到区人大常委会机关,认真听取情况介绍,代表区委向区人大常委会为全区经济社会发展作出的重要贡献表示感谢。

 

9月2日,区人大常委会主任石诗龙率队前往几江街道、鼎山街道,专题调研我区老旧小区提升改造工作。区人大常委会副主任郑兴华参加调研。当天,石诗龙一行先后深入区人大家属院老旧小区、津辉花园CD栋老旧小区、果研所家属院老旧小区、长风社区等地,通过实地查看、听取汇报、现场询问等方式,详细了解老旧小区改造项目概况。每到一处,石诗龙都认真听取项目情况介绍,仔细查看电梯加装、消防改造、路面改造、安防设置、人行道铺装、停车场改造、一户一表改造、物业管理等配套设施建设情况,耐心询问相关改造项目的后期营运、维护等情况。

 

9月3日,区人大常委会主任石诗龙率队前往圣泉街道、德感街道、几江街道,调研2021年重点民生实事办理工作。区人大常委会副主任许荣生参加调研。当天,石诗龙一行头顶烈日,来到德感街道篆山坪社区山尖石社,实地察看区人大常委会机关党史学习教育为民办实事项目——蓝港水塔至原草坝五队(下瓦厂)生产便道硬化工程,沿着硬化好的道路一边走一边了解情况。当天,石诗龙一行还实地调研了圣泉街道圣泉寺公园一期城市公厕建设推进情况,几江街道红卫巷农贸市场规范化、安全化建设情况,重庆三峡银行江津分行劳动者港湾示范点建设运行情况。每到一处都认真听取汇报,深入了解各方意见。

 

9月3日,区人大常委会副主任翁一丰率队前往圣泉街道,开展《中华人民共和国教师法》(以下简称《教师法》)执法检查。当天,翁一丰一行先后深入滨江四牌坊小学、石竹幼儿园、江津特殊教育学校,每到一处都仔细询问学校情况,通过实地察看、听取汇报、查阅资料等方式,详细了解了各校基础设施建设、校园环境、教学软硬件配备、教师招录聘用及编制配备等情况。现场调研结束后,检查组在区人大会议室召开执法检查座谈会,区教委、区财政局、滨江四牌坊小学、江津特殊教育学校等10家单位以及参会人大代表纷纷就贯彻落实《教师法》提出了意见建议。

 

9月6日,区人大常委会机关举行党史学习教育专题学习暨支部主题党日活动。区人大常委会党组书记、主任石诗龙参加会议。区人大常委会副主任许荣生、段祥、郑兴华、罗光武参加会议。学习会上,与会人员集体学习了习近平总书记在河北承德考察时的重要讲话精神、习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神等内容。部分机关党员干部围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神作了分享和交流。段祥以“坚持中国特色社会主义道路自信 奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦——立足人大实际坚持和发展中国特色社会主义 ”为题,围绕“提高政治站位,深刻认识道路自信的丰富内涵”、“抓好贯彻落实,充分发挥人大工作在推进道路自信方面的积极作用”、“转变工作作风,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗”等方面,为区人大常委会机关全体党员干部上了一堂生动而深刻的党课。会后,与会人员还集体学习了中共重庆市江津区委组织部关于组织做好严肃换届纪律加强换届风气监督相关工作的通知、《严明“十严禁”纪律,确保换届风清气正》,区管实职领导干部签订了《严守“十严禁”换届纪律承诺书》,全体机关党员干部集体观看了严肃换届纪律教育警示片《警钟长鸣》。

 

9月7日,区人大常委会党组理论学习中心组举行专题学习会。区人大常委会党组书记、主任石诗龙主持会议。区人大常委会党组副书记、副主任翁一丰,区人大常委会党组成员、副主任段祥、郑兴华、罗光武等参加会议,区人大常委会副主任许荣生列席会议。会上,翁一丰围绕习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神作学习交流发言,部分同志围绕学习内容作学习交流发言。会议集中学习了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神、习近平总书记关于重庆历史文化特别是红岩精神的重要论述、习近平总书记关于全过程民主重要论述和《中华人民共和国监察官法》等内容。

 

9月7日,区人大常委会主任石诗龙主持召开乡村振兴黄庄示范片项目推进领导小组第二十五次会议,研究项目建设具体工作,凝聚力量、强化责任、狠抓落实,确保示范片项目建设按时序快速推进。区领导郑兴华参加调研和会议。当天,石诗龙一行沿着泥沙路面,深入农业嘉年华项目和人居环境整治施工现场,现场研究完善广场、场馆、绿化、环道及其配套设施的细节,督促施工。随后,石诗龙在黄庄现代粮油科技示范园培训中心2楼会议室主持召开会议,现场听取了区征收中心、慈云镇、永兴镇、江鼎公司相关负责人关于征地拆迁、人居环境整治工作推进情况的汇报,听取了重大规划设计院、和博公司、华蕙公司、蓝宇公司及黄庄项目办关于黄庄农业嘉年华文化馆及配套设施工程、黄庄农业嘉年华游客服务中心及配套设施、永慈公路工程施工情况的汇报,研究解决存在的具体问题,安排部署下一阶段工作。

 

9月8日,区人大常委会召开《中华人民共和国教师法》(以下简称《教师法》)贯彻落实情况调研座谈会,区人大常委会主任石诗龙参加会议并讲话。区人大常委会副主任段祥主持会议,副区长熊伟出席会议。会上,区教委、聚奎中学、重庆工商学校、西城小学、支坪中学、白沙幼儿园等参会单位主要负责人,江津中学、四牌坊小学、东城幼儿园等12所学校教师代表以及部分人大代表围绕《教师法》贯彻落实情况进行了交流发言,提出了意见建议。

 

9月8日,区人大常委会副主任郑兴华率第四检查组开展《中华人民共和国教师法》(以下简称《教师法》)执法检查,通过实地查看、听取汇报、座谈交流等方式,检查我区贯彻落实《教师法》的相关情况。当天,执法检查组先后深入龙门中学、鼎山小学、江津中学、几江幼儿园,实地查看教学楼、操场、功能室、图书馆、教师周转房等,详细了解了各校基础设施建设、校园环境、教学软硬件配备、教师招录聘用及编制配备等情况。在随后召开的座谈会上,执法检查组详细听取了相关镇街、部门、学校负责人围绕《教师法》执法检查内容进行的汇报。

 

9月8日,区人大常委会副主任罗光武率第五执法检查组前往李市、蔡家等镇,开展《中华人民共和国教师法》(以下简称《教师法》)执法检查。检查组一行先后来到李市小学、江津六中等地,通过实地察看、现场询问等方式,详细了解学校基础设施建设、校园环境、师资和教学软硬件配备等情况,询问教师日常工作、交流培训、工资待遇和生活保障等问题。随后的座谈会在蔡家镇政府会议室召开,会议分别听取了学区负责人、学校负责人、教师代表对《教师法》的贯彻落实情况,并提出意见建议。

 

9月13日下午,区人大常委会办公室乡村振兴帮扶集团2021年第二次联席会议在永兴镇机关会议室召开,总结前期巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作情况,安排部署下一步工作。区人大常委会主任石诗龙参加会议。区人大常委会副主任郑兴华主持会议。当天上午,石诗龙一行先后深入永兴镇毗罗村脱贫户吴福春、陈昌海家和沿途道路、永兴小学校,详细了解脱贫户“两不愁三保障”情况,实地调研福彩助力乡村振兴太阳能路灯项目和公益福彩幸福校园项目。会上,永兴镇政府负责人汇报了近期乡村振兴工作开展情况,驻镇、驻村工作队汇报近期乡村振兴工作开展情况,区人大常委会办公室负责人就脱贫攻坚巩固工作作说明。

 

9月14日,区人大常委会副主任许荣生率队前往西湖镇、珞璜镇,开展《中华人民共和国教师法》(以下简称《教师法》)执法检查。当天,执法检查组一行先后深入西湖幼儿园、西湖中学、珞璜实验小学、江南职高(珞璜校区)等地,每到一处许荣生都通过实地察看、听取汇报、查阅资料等方式,详细了解了各校基础设施建设、校园环境、教学软硬件配备、教师招录聘用及编制配备等情况,与学校教职工就工作情况和生活保障等方面进行详细交流,听取对贯彻落实《教师法》的意见建议。

 

9月15日,区人大常委会副主任段祥组织部分学生家长代表召开《中华人民共和国教师法》(以下简称《教师法》)贯彻落实情况调研座谈会,从家长视角了解《教师法》的贯彻执行情况。会议在2201会议室召开,会议邀请了高中、初中、小学、幼儿园学生家长各2名,听取各阶段家长的意见建议。会上,家长们就减轻教师负担、保护教师权益、加强《教师法》宣传、保障教师待遇等问题提出意见建议。

 

9月16日,区人大常委会主任石诗龙率队深入区检察院,专题调研认罪认罚从宽制度工作开展情况。区人大常委会副主任罗光武主持会议。区检察院党组书记刘峰参加会议。座谈会上,石诗龙在认真听取区检察院、区法院、区公安局、区司法局等单位和部门负责人,以及律师代表、部分人大代表有关工作情况汇报和意见建议后,对我区认罪认罚从宽制度工作取得的成效予以充分肯定。

 

9月17日,区十七届人大常委会在区人大常委会机关2405会议室召开第一百二十八次主任会议。区人大常委会主任石诗龙主持会议。区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武参加会议。会议讨论提出关于个别区十七届人大代表辞职事项的议案,讨论提出关于区镇人大换届选举有关问题的议案和决议草案,会议还讨论了区委第三巡察组巡察区人大常委会机关党组反馈有关问题整改交办事宜、区十七届人大常委会第三十八次会议建议方案、人事任免事项等,会议决定于9月27日召开区十七届人大常委会第三十八次会议。

 

9月18日,区人大常委会召开《中华人民共和国教师法》(以下简称《教师法》)执法检查汇总会。区人大常委会主任石诗龙主持会议并讲话。区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武参加会议。会上,五个调研组分别汇报了执法检查情况,就《教师法》贯彻实施中发现的问题提出具体的意见建议。

 

9月23日,区十七届人大常委会党组会暨第一百二十九次主任会议召开,传达学习习近平总书记近期有关重要讲话精神以及习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章。区人大常委会党组书记、主任石诗龙主持会议并讲话。区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武参加会议。会议讨论了人事任免事项,讨论了关于《中华人民共和国教师法》执法检查报告、关于适用认罪认罚从宽制度工作情况的调研报告、关于扶贫领域腐败和作风问题专项治理情况的调研报告、关于2021年重点民生实事推进情况的调研报告、关于老旧小区改造提升情况的调研报告和重庆市江津区第十七届人大常委会第三十八次会议调整方案等。

 

9月24日,区人大常委会副主任罗光武率队来到石蟆镇天旗村,开展第24个“主任接待日”活动,就医疗保险、养老保险、低保、就业等问题收集意见建议。参加此次“主任接待日”活动的有白沙、石蟆、永兴、塘河等4个镇的人大代表。代表们分别就居民医疗保险、低保、五保、困难群体救助、城乡居民养老保险政策、农村独生子女家庭医保报销比例等问题提出意见建议。区民政局、区人力社保局、区医疗保障局、区就业中心等相关单位负责人现场作答,对相关政策进行解释和宣传。

 

9月27日,区十七届人大常委会第三十八次会议召开。区人大常委会主任石诗龙主持会议并讲话。区委副书记邹云生到会指导,区委常委、区纪委书记、区监委代理主任雷先斌列席会议,区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武参加会议,副区长吴晓琳列席会议,区法院院长曹天明、区检察院代理检察长刘峰列席会议。会议表决了人事任免事项,决定接受毛平同志辞去江津区人民政府区长职务,丁乙同志辞去江津区监察委员会主任职务,蒋文军同志辞去江津区人民检察院检察长职务。决定唐大军同志代理江津区人民政府区长职务,雷先斌同志代理江津区监察委员会主任职务,刘峰同志代理江津区人民检察院检察长职务。会上,被任命同志进行了庄严的宪法宣誓,唐大军领誓。会议听取和审议了区人大常委会执法检查组关于《中华人民共和国教师法》执法检查情况的报告,对我区贯彻落实《教师法》工作取得的成效给予充分肯定。会议听取和审议了区政府关于2021年重点民生实事推进情况的报告,对我区重点民生实事的推进成果给予充分肯定。会议听取和审议了区政府关于老旧小区改造提升情况的报告,对我区老旧小区改造取得的成效予以充分肯定。会议听取和审议了区监察委员会关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作情况的报告、区检察院关于适用认罪认罚从宽制度工作情况的报告、部分区人大常委会任命干部履职情况的报告。表决通过了《重庆市江津区人大常委会关于举行重庆市江津区第十七届人民代表大会第六次会议的决定》、区人大常委会关于区镇人民代表大会代表换届选举时间的决定等。书面审议了有关报告。

 

 9月28日,在第8个烈士纪念日来临之际,区人大常委会主任石诗龙来到几江街道大什字社区奎星广场,慰问抗洪抢险烈士杨太平家属张元英,为她送去党和政府的关心和祝福。区人大常委会副主任罗光武参加慰问。当天,石诗龙来到张元英家中,关切询问其生活起居和身体状况,详细了解烈属相关政策落实情况,并为她送去慰问品和慰问金。

 

9月28日,区十七届人大六次会议镇街党(工)委、人大负责人会议在区行政中心召开,通报大会主要任务、日程安排等有关事宜。区委书记李应兰出席会议并讲话。区委副书记邹云生主持会议,区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武出席会议。

 

9月28日下午,江津区第十七届人民代表大会第六次会议预备会议在区会议中心102会议室召开。区人大常委会主任石诗龙主持会议。区委副书记、代区长唐大军,区委副书记邹云生,区委常委、组织部部长涂开祥,区人大常会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武,区法院院长曹天明,区人武部政委时辉等出席会议。本次会议应到代表390名,实到代表341名,符合法定人数。会议听取了代表异动情况的报告,通过了会议议程,通过了主席团成员和秘书长名单。

 

9月28日下午,区十七届人大六次会议主席团第一次会议在区人大机关会议室举行。主席团成员应到40人,实到39人,符合法定人数。会议推定石诗龙、邹云生、涂开祥、翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武为主席团常务主席。在主席团常务主席石诗龙的主持下,会议通过了主席团会议日程;通过了区十七届人大六次会议日程;推定了大会执行主席分组名单;通过了大会副秘书长名单;通过了区十七届人大六次会议选举办法(草案),决定提交各代表团审议;通报了列席和应邀上主席台就座人员情况。

 

9月28日下午,区十七届人大六次会议主席团第二次会议在区人大机关会议室举行。主席团常务主席石诗龙、邹云生、涂开祥、翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武出席会议。石诗龙主持会议。主席团成员应到40人,实到40人,符合法定人数。会议通过了区十七届人大六次会议选举办法(草案),决定提交大会表决。

 

9月28日下午,江津区第十七届人民代表大会第六次会议开幕式暨第一次全体会议在区会议中心201会议室举行。区委书记李应兰,大会执行主席石诗龙、邹云生、许荣生、郑兴华、王贞模、田文楷、付培中、向军、刘文平、刘凯文、王静、李正宁、李丽莎、杨兴伟、杨绍平、杨栋群、吴志林、何光莲、王德琪、张永宏、张桓在主席台就座。石诗龙主持会议。区政府代区长唐大军,区政协主席王君成,全体区级领导,主席团成员,民主党派、工商联主要负责人,代表中的老领导在主席台就座。大会应到代表390人,实到代表343人,符合法定人数。本次大会的任务是:选举区人民政府区长、区监察委员会主任、区人民检察院检察长。会议表决通过了本次大会选举办法(草案)。不是区十七届人大代表的区级领导,区委部分部门有关负责人,区政府组成部门、民主党派、工商联主要负责人,区人大各专门委员会办公室、区人大常委会各工作机构负责人,镇街政府、人大主要负责人列席本次会议。

 

 9月28日下午,区十七届人大六次会议主席团第三次会议在区人大机关会议室举行。主席团常务主席石诗龙、邹云生、涂开祥、翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武出席会议。石诗龙主持会议。主席团成员应到40人,实到40人,符合法定人数。会议通过了关于代表联名提出候选人截止时间的决定;通过了有关候选人建议名单(草案),决定提交各代表团酝酿;通过了大会总监票人、监票人名单(草案),决定提交各代表团酝酿;听取了关于宪法宣誓方案的说明,通过了宪法宣誓方案。

 

9月30日,区十七届人大六次会议主席团第四次会议在区人大机关会议室举行。主席团常务主席石诗龙、邹云生、涂开祥、翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武出席会议。石诗龙主持会议。主席团成员应到40人,实到40人,符合法定人数。会议听取了关于有关候选人建议名单酝酿情况、各代表团提名推荐有关候选人情况的汇报,确定正式候选人;听取了关于总监票人、监票人名单(草案)酝酿情况的汇报,决定将名单(草案)提请大会表决;听取了关于总计票人、计票人名单(草案)的说明,决定总计票人、计票人名单。

 

9月30日,重庆市江津区第十七届人民代表大会第六次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。李应兰、唐大军、王君成、秦敏、杨利、阳勇、雷先斌、宋克勤、李祖明、白炤、熊伟、杨永芳、李勇、刘晟、杜长志、李远杰、涂景洪、李世友、谭厚国等区领导和大会主席团成员,代表中的老领导等在主席台就座。大会执行主席石诗龙、邹云生、涂开祥、翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武在主席台前排就座。石诗龙主持会议。大会应到代表390人,实到代表351人,符合法定人数。闭幕会前,大会举行了第二次全体会议,唐大军当选为重庆市江津区人民政府区长,雷先斌当选为重庆市江津区监察委员会主任。刘峰当选为重庆市江津区人民检察院检察长,须报经市人民检察院检察长提请市人大常委会批准。新当选的区人民政府区长、区监察委员会主任和区人民检察院检察长与代表见面,代表们以热烈掌声向他们的当选表示祝贺。大会举行了宪法宣誓仪式。新当选的区人民政府区长、区监察委员会主任面向国旗庄严宣誓。不是区第十七届人大代表的区级领导,区委部分部门有关负责人,区政府组成部门、民主党派、工商联主要负责人,区人大各专门委员会办公室、区人大常委会各工作机构负责人,镇街政府、人大主要负责人列席会议。

人大摄影