江津区人大常委会2021年8月大事记
日期:2021-09-02  作者:  浏览量:1952

 8月5日,区人大常委会主任石诗龙到油溪镇开展疫情防控和防灾减灾各项工作督查。贯彻落实全国、全市、全区疫情防控工作电视电话会议精神,安排部署油溪镇疫情防控、森林防火、防汛抗旱工作。当天,石诗龙先后来到油溪镇枇杷林森林防火检查站和疫情防控检查站,详细询问了该镇站点设置、人员安排、检查登记情况,并对该镇集中隔离点设置、物资储备、营业场所管理、公共场所管控、森林防火、防汛抗旱、地质灾害等方面情况进行详细了解。

 

8月9日,区人大常委会召开第一百二十六次主任会议。区人大常委会主任石诗龙主持会议。会议听取了滨江新城建设情况的汇报,对滨江新城建设取得的成绩给予充分肯定。会议听取2021年度全区固定资产投资和市区重点项目建设情况的汇报,对我区固定资产投资和重点项目建设取得的成效予以充分肯定。会议听取了人口普查工作情况的汇报,对我区顺利完成第七次全国人口普查工作予以充分肯定。会议还讨论了重庆市江津区人大常委会《中华人民共和国教师法》执法检查方案、江津区人大常委会听取和审议区监察委员会关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作情况的报告的方案;讨论了关于提升政务服务能力建设情况的审议意见、关于2021年1至6月国民经济和社会发展计划执行情况的审议意见、关于2020年度区本级预算执行和其他财政收支审计工作报告的审议意见、关于2021年1至6月预算执行情况的审议意见、关于区人大常委会任命干部履职情况报告的审议意见。区人大常委会副主任许荣生、段祥、郑兴华参加会议,副区长吴晓琳列席会议。

 

8月10日,区人大常委会机关举行支部主题党日(“以案四说”)暨党史学习教育专题组织生活会。区人大常委会党组书记、主任石诗龙参加会议。区人大常委会党组成员、副主任段祥、郑兴华、罗光武参加会议,区人大常委会副主任许荣生列席会议,区人大常委会党组成员杨绍平主持会议。会议集中学习了习近平总书记在西藏考察时的重要讲话精神和习近平总书记在中共中央政治局第三十二次集体学习时的重要讲话精神。会议开展了“以案四说”警示教育,通报了邓恢林、王杰严重违纪违法案;围绕邓恢林、王杰严重违纪违法案,部分党员同志“以案说法”、“以案说责”、“以案说纪”“以案说德”。区人大常委会机关党总支书记赵宗亮以“弘扬伟大建党精神,坚定党的精神之源”为主题,给机关全体党员干部上了一堂生动而深刻的党课。机关全体党员还足额交纳当月党费。随后,区人大常委会机关第二、第三党支部分别召开了党史学习教育专题组织生活会,石诗龙、段祥、郑兴华、罗光武分别以普通党员身份参加所在支部党史学习教育专题组织生活会。各支部书记代表党支部委员会向党员报告半年来党支部工作情况特别是开展党史学习教育情况,通报党支部委员会检视问题;各支部全体党员逐一发言,自我剖析,讲收获提高,讲差距不足,开展自我批评和批评;各支部书记分别进行点评,区人大常委会机关党总支书记对区人大常委会机关第三党支部党史学习教育专题组织生活会情况进行点评。

 

8月11日,区委副书记、区长毛平参加区十七届人大五次会议第204号代表建议督办会,专题研究推进公园建设有关工作。区人大常委会主任石诗龙主持会议。区领导吴晓琳参加会议。

 

8月12日,区人大常委会副主任段祥率队深入四屏镇开展实地调研。当天,段祥一行先后前往四屏镇现场考察了四面山旅游度假小镇项目、春三里项目、中建云山小镇项目、天空星城项目以及四屏镇老街,通过与从业人员、干部、群众等深入交流,实地了解项目建设情况和四面山旅游发展情况。

 

8月13日,区人大常委会主任石诗龙主持召开乡村振兴黄庄示范片项目推进领导小组第二十三次会议,研究审议多个设计方案和工作请示,聚力推动解决征地拆迁、人居环境整治的具体问题,确保示范片项目建设按时序快速推进。区领导郑兴华、杨永芳参加调研和会议。当天,石诗龙一行实地视察了种子站、董家湾、黑屋头、夏坝大院、周家祠堂人居环境整治情况及农业嘉年华施工情况,现场研究完善细节、督促施工。随后,石诗龙在黄庄现代粮油科技示范园培训中心2楼会议室主持召开会议,现场听取了区征收中心、区公安局、慈云镇、永兴镇、江鼎公司负责人关于征地拆迁、人居环境整治工作推进情况的汇报,听取了重大规划设计院、和博公司、华蕙公司及黄庄项目办关于黄庄农业嘉年华文化馆及配套设施工程优化设计方案修改和工程施工进展情况的汇报、黄庄农业嘉年华游客服务中心及配套设施和永慈公路工程优化设计方案修改和工程施工进展情况的汇报、《慈云镇和永兴镇人居环境整治入户道路设计方案》及人居环境整治施工情况的汇报,审定了关于《黄庄现代农业园区鱼塘和水上游乐园方案》《关于黄墩溪综合整治项目施工公开招标文件主要条款的请示》等方案和工作请示,研究解决存在的具体问题,安排部署下一阶段工作。

 

8月17日,区人大常委会党组召开扩大会议,听取区人大常委会机关党组2021年上半年落实全面从严治党主体责任情况报告,研究部署下半年全面从严治党工作,督促区人大常委会党组成员和机关党组成员履行“一岗双责”,推动全面从严治党主体责任年度任务安排落实。区人大常委会党组书记、主任石诗龙主持会议并讲话。区人大常委会党组副书记、副主任翁一丰,区人大常委会党组成员、副主任段祥、罗光武参加会议,区人大常委会副主任许荣生列席会议。

 

8月17日,区人大常委会副主任翁一丰率队前往鼎山街道、先锋镇,现场督办第348、386号代表建议。当天,翁一丰一行来到双宝杨家湾、先锋镇杨家店三叉路口,实地查看沿江公路前期规划情况,详细了解三叉路口设立红绿灯前期准备情况。随后在先锋镇会议室召开督办座谈会,区交通局、区公安局、征收中心、区华信公司等汇报了代表建议办理情况,与会单位和代表就建议办理情况进行了深入交流。

 

8月19日,重庆市人大法规规章规范性文件数据库建设试点工作动员部署视频会召开,区人大常委会副主任罗光武参加江津区分会场会议。会议分为动员部署和学习培训两个阶段进行,区人大监察和法制委、区司法局、各镇人大、镇政府负责人参加会议。

 

8月20日,区委第三巡察组巡察区人大常委会机关党组及主要负责人情况反馈会召开。区人大常委会党组副书记、副主任翁一丰出席会议。区纪委副书记、监委副主任、区委巡察工作领导小组成员黄登主持召开向区人大常委会机关党组书记杨绍平的反馈会议,出席向区人大常委会机关党组反馈巡察情况会议,传达了程志毅书记在听取区委第十六轮巡察综合汇报会上的讲话精神,对抓好巡察整改工作提出要求。区委第三巡察组组长程昌维代表区委巡察组分别向杨绍平和区人大常委会机关党组反馈了巡察情况。杨绍平签收向区人大常委会机关党组书记和党组的反馈意见并就做好巡察整改工作作表态发言。

 

8月23日,区人大常委会主任石诗龙深入油溪调研疫情防控和疫苗接种工作。佩戴好口罩、接受体温检测并主动出示健康码后,石诗龙走进油溪中心卫生院,实地调研疫苗接种点等候区、登记区、接种区、留观区等各功能分区和发热门诊,按照接种流程逐一检查各环节工作,认真察看接种点防疫措施落实、医护人员配备、现场秩序维护、物资保障、防控措施落实等情况,详细了解发热门诊建设运转情况,看望慰问奋战在抗击疫情一线的医务工作者。

 

8月24日,区人大常委会《中华人民共和国教师法》(以下简称“教师法”)执法检查组第一次会议在区行政中心会议中心102会议室召开,对执法检查工作进行动员部署。区人大常委会主任石诗龙参加会议并讲话。区领导翁一丰、段祥、郑兴华、罗光武、熊伟参加会议。

 

8月26日,区人大常委会召开第一百二十七次主任会议。区人大常委会主任石诗龙主持会议并讲话。区人大常委会副主任翁一丰、段祥、郑兴华、罗光武参加会议。会议听取了四面山旅游度假区开发建设情况的汇报。会议听取了关于乡村建设行动实施情况的汇报,对我区乡村建设行动取得的成效予以充分肯定。

 

8月27日,区人大常委会党组召开扩大会议,听取区委第三巡察组巡察区人大常委会机关党组的反馈意见,研究部署整改工作。区人大常委会党组书记、主任石诗龙主持会议并讲话。区人大常委会党组副书记、副主任翁一丰,区人大常委会党组成员、副主任段祥、郑兴华、罗光武参加会议。区人大常委会党组成员、区人大常委会机关党组书记杨绍平报告相关工作。

 

8月27日,区人大常委会机关举行党史学习教育专题学习。区人大常委会党组书记、主任石诗龙参加会议。区人大常委会党组副书记、副主任翁一丰,区人大常委会副主任段祥、罗光武参加会议。学习会上,与会人员集体学习了2018年全国网络安全和信息化工作会议精神、全国和全市宣传思想工作会议精神、《中国共产党问责条例》(2019年修订)、重庆市江津区党史学习教育领导小组关于结合党史学习教育深入推进“袍哥”文化码头文化江湖习气整治工作的通知等内容和文件。部分机关党员干部围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神作了分享和交流。翁一丰以“深入学习领会习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述”为题,围绕“深刻认识全过程人民民主的重大意义”、“准确把握全过程人民民主的突出特点”、“认真落实全过程人民民主的实践要求”等方面,为区人大常委会机关全体党员干部讲了一堂生动而深刻的专题党课。

 

8月31日,区人大常委会主任石诗龙率队前往白沙镇,开展《中华人民共和国教师法》(以下简称《教师法》)执法检查,标志着执法检查进入调查研究阶段。区人大常委会副主任段祥参加执法检查。当天,石诗龙一行先后深入聚奎中学、三口小学、白沙幼儿园、聚奎小学,走入教学楼、操场、餐厅、宿舍楼、教师周转房,通过实地察看、听取汇报、查阅资料、现场询问等方式,详细了解了疫情防控和开学前准备、基础设施建设、校园环境、师资和教学软硬件配备等情况,详细询问了教师日常工作、交流培训、工资待遇和生活保障等问题,听取了对贯彻落实《教师法》的意见建议。

人大摄影