江津区人大常委会2021年7月大事记
日期:2021-08-04  作者:  浏览量:4074

庆祝中国共产党成立100周年大会7月1日上午8时在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。区人大常委会主任石诗龙,区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武在区行政中心集中收看大会实况。区人大常委会机关全体干部职工在机关2414会议室集中收看大会实况。

 

7月1日,区人大常委会党组理论学习中心组召开专题学习会,学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。区人大常委会党组书记、主任石诗龙主持会议并讲话。区人大常委会党组副书记、副主任翁一丰,区人大常委会党组成员、副主任段祥、郑兴华、罗光武,区人大常委会副主任许荣生分别在会上作交流、谈体会。会议还学习了其他内容。

 

7月2日,区人大新闻宣传工作座谈会在区人大常委会机关会议室召开,总结上一年度工作、谋划部署下一阶段工作。区人大常委会党组书记、主任石诗龙参加会议。区委常委、宣传部部长秦敏参加会议,区人大常委会副主任翁一丰主持会议。会上,区人大常委会办公室通报了去年以来人大新闻宣传工作情况,区委网信办、区融媒体中心负责人围绕加强和改进人大新闻宣传工作进行了深入交流探讨。

 

7月7日,区人大常委会主任石诗龙主持召开乡村振兴黄庄示范片项目推进领导小组第二十二次会议。区人大常委会副主任郑兴华,副区长杨永芳参加调研和会议。当天,石诗龙一行头顶烈日,沿着道路一边走一边察看了黄庄农业嘉年华入口广场、主题文化馆施工情况,慈云镇朱家坝、贾坡头片区人居环境整治情况,黄庄粮油科技示范园鱼池改造情况,夏坝大院至黄庄广场至马路桥公路改造、沿线景观和墙绘主题建设情况。随后,在黄庄现代粮油科技示范园培训中心2楼会议室主持召开会议,听取了慈云、永兴两镇关于征地拆迁推进情况、人居环境整治工作推进情况的汇报,审定《黄庄粮油科技示范园鱼池改造方案》,研究区乡村振兴驻永兴镇工作队、驻黄庄村工作队参与乡村振兴黄庄示范片项目、人居环境整治工作相关事宜。

 

7月8日,区人大常委会机关举行学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话专题学习会暨支部主题党日活动。区人大常委会党组书记、主任石诗龙参加会议。区人大常委会党组副书记、副主任翁一丰,区人大常委会党组成员、副主任段祥、郑兴华、罗光武等参加会议。会前,全体党员集体交纳7月份党费。学习会上,与会人员集体学习了习近平总书记在“七一勋章”颁授仪式上的重要讲话、习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话等内容,区人大各专委会、常委会各工作机构主要负责人围绕学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话作交流发言。区人大常委会机关党组书记杨绍平以“传承光荣传统 赓续红色血脉”为题,围绕“寻根思源,在回望历史足迹中体悟光荣传统”、“躬身自问,在对标光荣传统中寻找差距不足”、“担当奋进,在不懈奋斗中赓续红色血脉”等方面,给全体机关党员干部上了一堂生动而深刻的党课。

 

7月9日,区人大常委会2020年决算和2021年1-6月预算执行情况调研座谈会在区人大机关2201会议室召开,区人大常委会副主任许荣生出席会议并发表讲话。会上,区财政局对2020年决算和2021年1-6月预算执行情况进行汇报,区规划和自然资源局、区住建委、区国资委、区税务局、区国资委等部门分别就本单位2020年决算和2021年1-6月预算执行情况进行了汇报。

 

7月9日,区人大常委会办公室、重庆市崇誉商贸有限公司相关负责人走进永兴镇毗罗村,举行助“李”行动,开展消费帮扶活动。在永兴镇祥序李子园,重庆市崇誉商贸有限公司现场下单5万元,为农户解决了燃眉之急。当天,区人大常委会办公室、重庆市崇誉商贸有限公司相关负责人与李子滞销农户进行了亲切交流,详细了解李子园近年来的发展情况,为解决李子滞销问题出谋划策。随后,来自重庆市崇誉商贸有限公司的员工代表们还顶着烈日、提着小桶进入李子园帮果农采摘李子。

 

7月13日,区十七届人大常委会党组会暨第一百二十三次主任会议召开,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,听取村(居)换届选举工作情况的汇报。区人大常委会党组书记、主任石诗龙主持会议并讲话。区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武参加会议,副区长白炤列席会议。会议还听取了区公安局关于申请许可对个别区人大代表采取强制措施的报告,讨论了重庆市江津区人大常委会关于表彰区第十七届人民代表大会优秀基层代表的通报、关于重新确定江津区各镇人民代表大会代表名额的议案、人事任免事项和区十七届人大常委会第三十七次会议建议方案,会议决定于7月27日召开区十七届人大常委会第三十七次会议。

 

7月16日,辽宁省人大人事选举委员会、常委会代表工委来津调研,辽宁省人大人事选举委员会主任委员蒋斌、辽宁省人大常委会代表工委主任吕凤军,重庆市人大常委会人代工委副主任蒋元文,区人大常委会副主任翁一丰参加调研。当天,调研组首先来到聂荣臻元帅陈列馆,有序参观各个展厅,通过大量珍贵的历史文物、图片及文献资料,全面了解了聂荣臻为中华民族的独立和解放,为祖国的繁荣富强出生入死、呕心沥血的感人事迹。随后在圣泉街道浒溪社区和海惠社区,调研组通过听取汇报、阅览资料等方式,详细了解了代表活动站建设运行情况、代表建议办理工作情况以及我区民生实事项目人大代表票决制工作开展情况。

 

7月20日,市人大常委会主任张轩来津调研。市人大常委会秘书长、办公厅主任周少政参加调研。江津区领导程志毅、毛平、石诗龙陪同调研。当天,在四面山望乡台、土地岩、大洪海等地,张轩通过听取汇报、实地考察等方式,详细了解各景区建设管理和生态环境保护情况。张轩还前往四屏雲山小镇、裕城“春三里”等项目现场,实地调研文旅地产开发建设情况。区领导李世友陪同调研。

 

7月21日,区人大常委会主任石诗龙率队赴永川区,考察学习政务服务能力建设工作。永川区人大常委会主任王志飞接待了我区考察团一行。区人大常委会副主任罗光武参加考察。当天,石诗龙一行深入永川区行政服务中心,通过听取介绍、翻阅资料、座谈交流等形式,详细了解了窗口设置、业务流程、服务事项、办结时限等情况,详细询问了工程建设项目审批流程,看到政务服务中心大厅干净整洁、设备齐全,人流涌动、繁忙有序,纷纷给予赞许,对永川区不断深化改革创新、提升服务效能的做法给予充分肯定。

 

7月21日,区人大常委会在机关2201会议室召开2021年1至6月国民经济和社会发展计划执行情况调研座谈会。区人大常委会副主任许荣生出席座谈会并讲话。会上,区发展改革委汇报了2021年1至6月国民经济和社会发展计划上半年执行情况以及下一步工作建议,区统计局、区财政局、区农业农村委等9家单位先后围绕本单位计划执行情况作了简要发言。

 

7月22日,区人大社会建设委员会来到圣泉街道公共服务中心、圣泉街道浒溪社区等地,开展提升政务服务能力建设工作调研。当天,调研组一行首先来到圣泉街道公共服务中心,对服务中心窗口设置、业务流程、服务事项、办结时限等情况进行详细了解,对工程建设项目审批流程、政务服务平台建设等情况展开详细询问。随后,调研组一行来到圣泉街道浒溪社区,对社区便民服务中心、圣泉街道新时代文明实践所等地进行实地调研。

 

7月23日,区委书记程志毅参加代表建议督办座谈会,专题督办区十七届人大五次会议期间代表提出的《关于打造江津(鼎山)特色夜市街区的建议》和《关于促进江津区几江半岛夜间经济繁荣的建议》。区人大常委会主任石诗龙主持督办会。副区长李勇参加会议。会上,主办单位分别就人大代表建议办理情况及全区夜间经济发展情况进行汇报。

 

7月26日,市人大常委会原主任陈光国,市人大常委会原副主任赵海渔、余远牧等来津调研科技创新工作,进一步发挥离退休干部余热,助力我区科技创新工作。区人大常委会主任石诗龙,区委常委、常务副区长唐大军,区人大常委会副主任翁一丰、郑兴华,区政府党组成员、西部(重庆)科学城江津园区管委会办公室主任王凯陪同调研。当天,调研组一行来到双福新区,前往重庆驼航科技有限公司、重庆康铖智汇机械制造有限公司、团结湖大数据智能产业园等地现场调研。在重庆驼航科技有限公司,调研组走进生产基地参观无人机组装生产线,观看无人机表演,深入了解该企业无人机产品的类型、价格、产量、市场行情。在重庆康铖智汇机械制造有限公司,调研组走进生产车间现场观摩精密零组(部)件加工,为企业的强大核心竞争力竖起了大拇指。在团结湖大数据智能产业园展厅内,调研组详细了解了西部(重庆)科学城江津园区的整体规划及新产品、新技术、新成果,纷纷赞不绝口。

 

7月26日,区第十七届人大常委会党组会暨第一百二十四次主任会议召开。区人大常委会党组书记、主任石诗龙主持会议。会议学习了有关讲话和文件精神,讨论了区人大常委会2021年上半年工作情况报告、区人大社会建设委关于提升政务服务能力建设情况的调研报告以及区人大财经委关于2021年1至6月国民经济和社会发展计划执行情况的初审意见、关于2020年度区本级预算执行和其他财政收支审计工作报告的初审意见、关于2020年财政决算的初审意见、关于2021年1至6月预算执行情况的初审意见。区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华参加会议。

 

7月27日,区十七届人大常委会第三十七次会议召开。区人大常委会主任石诗龙主持会议并讲话。会议学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话。会议听取和审议了区政府关于提升政务服务能力建设情况的报告,对我区政务服务工作取得的成效给予充分肯定。会议听取和审议了区政府关于2021年1月至6月国民经济和社会发展计划执行情况的报告,对上半年我区经济社会发展取得的成绩给予充分肯定。会议听取和审议了区政府关于2020年度区本级财政预算执行和其他财政收支审计情况的报告、关于2020年财政决算和2021年1月至6月财政预算执行情况的报告,批准了2020年财政决算。听取和审议了部分区人大常委会任命干部履职情况的报告并开展测评、主任会议关于重新确定江津区各镇人民代表大会代表名额的议案,审议通过了主任会议关于提请许可对个别区人大代表采取强制措施的议案,进行了人事任免,书面审议了有关报告。区委副书记邹云生到会指导,区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华参加会议,副区长熊伟、刘晟列席会议,区法院院长曹天明、区检察院检察长蒋文军及区监察委相关负责人列席会议。

 

7月28日,江津区国家机关上半年工作情况报告会暨部分市人大代表述职会在区人大常委会机关会议室召开。受区长毛平委托,区委常委、常务副区长唐大军代表区政府向区人大常委会作2021年上半年政府工作报告。区人大常委会主任石诗龙代表区人大常委会报告上半年工作。区人民法院、区人民检察院报告了2021年上半年工作情况。区领导邹云生、丁乙、翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华,区法院、区检察院主要负责同志参加会议。部分市五届人大代表开展了述职,报告本届以来履行代表职务的情况并接受测评。

 

7月28日,区第十七届人民代表大会优秀基层人大代表表彰会召开,对全区61名优秀基层人大代表进行通报表彰,激励全体人大代表积极履职,开拓创新,再立新功。区人大常委会主任石诗龙出席会议。区领导邹云生、唐大军、丁乙、翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华,区法院、区检察院主要负责同志参加会议。

 

7月28日,区人大常委会主任石诗龙率队前往几江街道、鼎山街道,聚焦江津城市供水,现场督办代表建议。区人大常委会副主任翁一丰参加督办。当天,石诗龙一行先后深入江津中学三级站清水池、聂帅陈列馆高位调节池,实地察看代表建议办理落实情况,并召开座谈会听取建议承办单位情况汇报和人大代表意见建议,共同研究江津城市供水工作。

 

7月28日,区人大常委会机关“八一”建军节座谈会在2414会议室召开,会议邀请机关离退休和在职退役军人20余人欢聚一堂,共话当兵难忘经历。区人大常委会主任石诗龙参加并发表讲话,会议由区人大常委会副主任翁一丰主持。

 

7月29日,区人大常委会机关举行党史学习教育第十四次专题学习。区人大常委会党组书记、主任石诗龙讲专题党课。区人大常委会副主任许荣生、段祥、郑兴华参加会议。石诗龙以“站稳‘江山就是人民,人民就是江山’根本立场,推动新时代人大工作迈上新台阶”为主题,围绕“‘江山就是人民,人民就是江山’是人民立场最核心的含义、人民代表大会制度是‘江山就是人民,人民就是江山’的体现和站稳‘江山就是人民,人民就是江山’的根本立场,在新征程上不断开创人大工作新局面”等方面,为区人大常委会机关全体党员干部讲了一堂生动而深刻的专题党课。会上,与会人员集体学习了习近平总书记系列重要讲话精神,部分机关党员干部围绕“习近平总书记‘七一’重要讲话精神”作了分享和交流。

 

7月29日,区人大常委会副主任段祥率队前往双福街道、德感街道,现场督办第100号、207号、317代表建议。当天,段祥一行前往区第一人民医院(双福)迁建地址就医院基础建设、队伍建设、卫生环境等情况进行了现场查看。随后实地了解了德感幼儿园办学情况,并召开督办座谈会。会上,区教委、区卫生健康委等参会单位分别对建议办理情况进行了详细答复和说明。

人大摄影