江津区人大常委会2021年6月大事记
日期:2021-07-07  作者:  浏览量:2489

61日,区人大常委会主任石诗龙率队实地调研区文化馆运行情况。区人大常委会副主任段祥参加调研。当天,石诗龙一行实地参观了区文化馆各功能室及展厅,详细了解了文化馆在功能设计、运营管理、非遗保护传承、群众文艺活动开展等方面的具体做法并与文化馆相关人员进行了座谈,围绕推进文化馆发展、设施设备、人才队伍、公共服务等各项工作进行深入探讨和交流。

 

62日,区人大常委会主任石诗龙主持召开乡村振兴黄庄示范片项目推进领导小组第二十次会议,研究审议多个设计方案和工作请示,聚力推动解决具体问题,加快推动示范片项目建设。为精准审定设计方案,高标准推动项目建设,会前,石诗龙沿着项目区道路,对照规划设计方案,一边走一边察看人居环境整治情况,以及市政道路各个节点建设思路内涵,并深入农家院坝和施工场地认真察看,研究完善细节、督促施工。随后,石诗龙在黄庄现代粮油科技示范园培训中心2楼会议室主持召开会议,现场听取了区征收中心、区农业农村委、慈云镇、永兴镇、江鼎公司负责人就征地拆迁、人居环境整治、农业嘉年华场馆、黄墩溪综合治理、市政景观工程建设推进情况的汇报,研究解决存在的具体问题;听取和审定了重庆大学规划设计院、和博公司、江小白公司、华蕙公司、重庆蓝宇建筑工程有限公司相关负责人关于“黄庄农业嘉年华文化馆及配套设施工程EPC(设计、施工)总承包项目优化设计方案”“永慈公路和环线道路改造工程—灯饰设计方案”“夏坝大院鱼塘周边道路设计方案”;听取和审议了《关于启动重庆市江津区乡村振兴黄庄示范片游客服务中心桩基础超前钻探的请示》等具体事项,研究了项目区高粱产业园建设事宜,安排部署下一阶段工作。副区长杨永芳参加调研和会议。

 

63日,区人大常委会副主任罗光武率队,开展安全生产工作情况调研。调研组一行首先来到区应急管理局指挥中心,对全区应急指挥系统建设情况和我区应急管理现状进行全面了解,并对应急管理机制体制建设给予肯定。在鼎山天然气公司平桥储备站,调研组详细询问了该站供气范围、园区燃气服务情况,并查看了该站安全风险监控系统运行情况;在中石油江津油库,调研组详细询问了油库运行情况,并对安全生产专项整治三年行动计划实施情况进行详细了解。

 

64日,区人大常委会机关举行党史学习教育第十次专题学习。区人大常委会党组书记、主任石诗龙参加会议。区人大常委会党组副书记、副主任翁一丰,区人大常委会副主任段祥、郑兴华、罗光武参加会议。学习会上,与会人员集体学习了“五位一体”谱华章——关于中国特色社会主义事业总体布局(《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》第298页至第364页)。部分机关党员干部还围绕“总书记牵挂的民生事”等党史学习教育内容作了分享和交流。

 

64日,南充市营山县人大常委会党组副书记、副主任杨忠明率队来津考察我区花椒产业种植生产加工情况,区人大常委会副主任郑兴华陪同考察。当天,考察组一行先后来到花椒观景平台、重庆田之格农业科技有限公司、重庆江津国际花椒产业城、花椒智慧农业示范基地、重庆宇隆椒丰农业开发有限公司、重庆凯扬农业开发有限公司等地,对我区花椒种植整体情况、规模化种植模式、深加工企业生产运营情况、政府对花椒企业帮扶情况等进行详细了解,并对种植技术、循环节能干花椒烘烤系统等专业问题进行详细询问。

 

67日,区人大常委会主任石诗龙深入蔡家镇茅湾村调研。区人大常委会副主任许荣生参加调研。

 

68日至9日,区十七届人大常委会党组会暨第一百二十一次主任会议召开, 聚焦代表建议办理、公共文化服务、安全生产工作。区人大常委会党组书记、主任石诗龙主持会议并讲话。会议听取了区十七届人大五次会议代表建议办理情况的汇报。会议听取了区文化馆运行情况的汇报,对区文化馆阵地建设、文化活动形式、文化惠民乐民、文艺创作成果、特色文化传承、文化队伍建设等方面取得的成绩给予充分肯定。会议听取了全区安全生产工作的情况汇报,对去年我区安全生产工作给予充分肯定。会议还讨论了关于区政府农业面源污染防治工作情况的审议意见、关于区政府国有资产管理情况的审议意见、关于区法院刑事审判工作情况的审议意见等。区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武参加会议,区政府党组成员王凯列席会议。

 

69日,重点督办第358号代表建议工作会在2201会议室召开,区人大常委会副主任郑兴华参加会议并发表讲话。

 

610日,区十七届人大常委会召开党组(扩大)会议,传达学习贯彻区委十四届十三次全会精神及区委书记程志毅在会上的讲话精神,研究贯彻意见。区人大常委会党组书记、主任石诗龙主持会议并讲话。区人大常委会党组副书记、副主任翁一丰,区人大常委会党组成员、副主任段祥、郑兴华、罗光武参加会议,区人大常委会副主任许荣生列席会议。

 

611日,市人大常委会备案审查工委副主任李媛来津调研规范性文件数据库建设试点工作,区人大常委会副主任罗光武参加调研座谈会。会上,区司法局对区政府及其办公室2020年度规范性文件备案审查工作开展情况进行详细汇报;区人大监察和法制委对备案审查工作开展情况进行汇报,并围绕规范性文件数据库建设试点工作提出意见和建议;江津综合保税区管委会、人大双福街道工委、珞璜镇、四屏镇等相关单位进行交流发言。

 

611日,区人大常委会机关举行党史学习教育第十一次专题学习暨支部主题党日活动。会前,全体党员集体交纳6月份党费。学习会上,与会人员集体学习了习近平201212月至20213月期间在地方考察调研时的讲话中有关传承红色基因内容的节录、习近平总书记201612月至20213月期间文稿中有关学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史内容的节录、习近平在中共中央政治局第三十次集体学习时的讲话精神、中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见以及中国共产党重庆市第五届委员会第十次全体会议决议、《论中国共产党历史》(第1页至第101页)等内容。区人大常委会机关党总支书记赵宗亮以“激情燃烧四十年:改革开放四十年侧记”为题,以改革开放时期不同时段、不同人物的发展故事给大家上了一堂生动而深刻的党课。部分机关党员干部围绕自己的入党初心和党史学习教育心得体会作了分享和交流。

 

615日上午和下午,区人大常委会主任石诗龙分别深入四面山、四屏两镇,专题调研区镇人大换届选举工作。石诗龙通过实地调研和座谈交流的方式,深入了解了两镇经济社会发展、人大工作和区镇人大换届选举工作的情况,对两镇在各方面所作出的努力、取得的成效给予充分肯定。

 

616日,区人大常委会主任石诗龙专题调研扩大内需促进消费。区人大常委会副主任许荣生参加调研。“万达项目进展怎么样?预计何时开业?”“家居卖场运营以来,销售情况如何?”“电商企业发展还存在哪些问题?”带着这些问题,石诗龙一行先后前往万达广场、居然之家、红星美凯龙、德感电商公共服务中心、德感禾宴大酒楼,与项目负责人、商家、店员仔细交谈,深入了解项目建设、运营情况。

 

616日,区人大常委会副主任翁一丰率队前往鼎山街道,召开区镇人大换届选举工作调研座谈会,详细了解部分镇街人大工作和区镇人大换届选举工作的情况。会上,首先传达了区人大常委会主任石诗龙在四面山四屏调研时对区镇人大换届选举工作提出的要求。鼎山街道、德感街道、石门镇、吴滩镇、朱杨镇等5个镇街汇报了有关换届选举工作情况,并对选民登记、选区划分、辖区选情情况、换届选举时间安排、培训工作、保障工作等方面提出了意见建议。

 

616日,区人大常委会副主任郑兴华率第五调研组深入杜市镇,专题调研区镇人大换届选举工作。调研座谈会在杜市镇政府3楼会议室召开,会议听取和收集了先锋、贾嗣、杜市、中山、广兴等镇关于换届选举工作的情况汇报及意见建议,并对选民登记、选区划分、选民参选、辖区选情情况、镇人大代表资格审查委员会现状以及换届选举时间安排、培训工作、保障工作和区镇选举委员会构成、镇街人大自身建设等方面的情况进行详细了解。

 

617日,重庆市人大常委会举办全市区县乡镇人大换届选举工作专题培训班。市人大常委会副主任、全市区县乡镇换届工作领导小组副组长陈元春作动员讲话。区人大常委会主任石诗龙,副主任翁一丰在江津分会场参加培训。培训班授课内容丰富,通俗易懂、针对性强,市人大常委会选举办公室相关工作人员从代表名额确定、选区划分、选民登记、代表候选人提名推荐、审查考察等方面作了专题辅导。当天下午,江津分会场在集中培训后,还通过分组讨论的形式认真讨论了此次换届选举工作中的可能遇到的新情况、新问题,集思广益,未雨绸缪,确保换届选举工作顺利推进。

 

618日,区人大常委会机关举行党史学习教育第十二次专题学习。区人大常委会党组书记、主任石诗龙参加会议并讲话。区人大常委会党组副书记、副主任翁一丰,区人大常委会副主任许荣生、郑兴华、罗光武参加会议。学习会上,与会人员集体学习了《论中国共产党历史》(第102页至第212页),部分机关党员干部围绕党史学习教育内容作了分享和交流。

 

618日,区人大常委会主任石诗龙率队前往白沙镇调研区级重点水利工程鹅公水库建设情况。区人大常委会副主任郑兴华参加调研。“项目进展情况如何?”“涉及的安置移民有多少人?”“大坝何时完工开始蓄水?” ……沿着崎岖不平的道路,石诗龙一行边走边看,踏勘施工现场,详细了解施工质量、安全生产、总体工程进度等情况,关切地问候奋战在工程建设一线的工作人员,并就工程进展遇到的困难和问题与相关负责人进行了座谈。

 

621日,区人大常委会主任石诗龙开展区镇人大换届选举工作专题调研座谈,深入了解几江、圣泉、支坪相关工作情况,广泛收集意见建议。

 

 

621日,区人大常委会召开扩大内需促进消费调研座谈会,区人大常委会副主任许荣生参加会议并讲话。会上,区商务委汇报了促进消费工作开展情况,区发展改革委、区经济信息委、区农业农村委等部门围绕扩大内需促进消费工作进行了交流发言,提出了意见建议。

 

622日,区人大常委会副主任许荣生深入西湖镇开展“我为群众办实事”实践活动,并开展安全生产工作情况调研。“院坝硬化得如何?垃圾集中收运开展了吧?院坝还要加固修平整”许荣生一到西湖镇黄泥社区大坪上就仔细查看了群众们之前集中反映的院坝硬化和垃圾集中收运不便问题整改情况,与村居干部和群众一一交流,并提出后续办理要求。随后许荣生又前往骆来村综治一体化检查站、楠木坎森林防火检查站、专职消防队查看安全生产工作情况,对车辆进出登记册、防火器材、消防设施等进行了现场检查。

 

622日,区人大常委会副主任段祥率队深入白沙镇,召开区镇人大换届选举工作调研座谈会,详细了解部分镇区镇人大换届选举工作相关情况。会上,调研组先后听取了白沙镇、塘河镇、油溪镇、李市镇、嘉平镇等5个镇关于区镇人大换届选举工作的情况汇报,广泛收集各镇关于选民登记、选区划分、选民参选、辖区选情情况、镇人大代表资格审查委员会现状以及换届选举时间安排、培训工作、保障工作和区镇选举委员会构成、镇人大自身建设等方面的意见建议。

 

623日,区第十七届人大常委会党组会暨第一百二十二次主任会议在区人大常委会机关2101会议室召开。区人大常委会党组书记、主任石诗龙主持会议并讲话。会议听取了区级重点水利工程建设情况汇报,对我区重点水利工程建设所取得的成效予以充分肯定。会议听取了扩大内需促进消费工作情况的汇报,对我区扩内需促消费工作予以充分肯定。会议还学习了有关文件和讲话精神,讨论了区人大常委会任命的“一府两院”有关人员报告履职情况方案、市人大代表江津联系组代表2021年述职方案。区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武参加会议,区政府党组成员王凯列席会议。

 

624日,区人大新闻宣传信息工作培训会在区人大常委会机关2101会议室召开。培训会邀请了市人大常委会公民报刊社总编辑马塞、市人大常委会公民报刊社新媒体中心主任张双山等专家作专题授课。培训会上,授课专家分别围绕《“公民”品牌的构建与媒体形象的打造》《如何做好新时代人大新闻宣传工作,有效提高区县人大新闻的发表率》等内容进行了全面系统的阐述和深入浅出的讲解。各镇街人大负责人、镇街人大办公室主任及负责镇街人大新闻宣传的通讯员,区融媒体中心相关负责人以及联系区人大新闻宣传的记者,区人大常委会机关全体文秘人员近百人参加培训。

 

在建党100周年即将到来之际,625日上午,区人大常委会主任石诗龙前往油溪镇联合村走访慰问部分老党员、困难党员,转达党中央的关怀和温暖,为他们送去节日的祝福,向他们致以亲切问候和崇高敬意。当天,在老党员梁荣富家中,石诗龙为他颁发了“光荣在党50”纪念章,感谢他对党所作的贡献,并向他表达问候和敬意,关切地询问他家的生产生活、家庭生活、子女工作等情况。在生活困难党员刘恩祥家,石诗龙与他亲切交谈,详细询问收入来源、医疗保障等情况。每到一处,石诗龙都叮嘱镇村干部,要始终带着满腔热情和深厚感情,切实关心好老党员、困难党员的生产生活,认真做好服务保障工作,积极帮助他们解决实际困难,让大家老有所养、老有所依、老有所安,切身感受到党的关怀和温暖。

 

625日,区人大常委会主任石诗龙到油溪镇检查督导安全稳定工作,听取油溪镇迎接建党100周年安全稳定工作开展情况的汇报。

 

625日,区人大常委会机关召开“光荣在党50”纪念章颁发座谈会。区人大常委会党组书记、主任石诗龙,区人大常委会党组副书记、副主任翁一丰,区人大常委会党组成员、副主任郑兴华、罗光武现场向老党员代表莫泽贵、辜学文、袁福然、钟永盛颁发“光荣在党50”纪念章,青年党员代表向老党员献花,纪念章获得者代表莫泽贵、钟永盛围绕入党初心使命给机关全体党员上了一场生动而深刻的党课。

 

625日,区人大常委会副主任罗光武率队,对双福、珞璜、柏林、蔡家等镇街人大换届选举工作开展调研。座谈会在双福新区7楼会议室召开,会上,调研组听取了各镇街当前换届选举工作情况汇报,对选区划分、组织保障、经费保障、新代表培训等工作提出意见建议。区人大常委会人事代表工委对各镇街在换届选举准备工作中遇到的部分问题进行现场答复,并对提出的意见建议进行收集。

 

628日,区人大常委会办公室乡村振兴帮扶集团2021年第一次联席会议在永兴镇机关会议室召开。区人大常委会副主任郑兴华主持会议。当天,帮扶集团一行先后前往永兴镇毗罗村李子产业园,万狮桥村晚熟柑橘产业园,实地察看了基础设施建设、特色产业发展等情况。座谈会上,永兴镇政府和毗罗村、黄庄村分别汇报了有关工作情况,帮扶集团成员单位负责同志和派驻村第一书记代表作了发言。

 

628日,区人大常委会党组理论学习中心组举行专题学习会。区人大常委会党组书记、主任石诗龙主持会议。区人大常委会党组副书记、副主任翁一丰,区人大常委会党组成员、副主任段祥、郑兴华、罗光武等参加会议,区人大常委会副主任许荣生列席会议。郑兴华围绕乡村振兴,结合自身工作实际作了交流发言,部分同志围绕学习内容作了交流发言。会议集中学习了习近平总书记的重要文章《用好红色资源,传承红色基因,把红色江山世世代代传下去》;《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于加快推进乡村人才振兴的意见〉的通知》,《中共中央办公厅印发〈关于向重点乡村持续选派驻村第一书记和工作队的意见〉的通知》;中华人民共和国乡村振兴促进法、全国人大常委会关于开展第八个五年法治宣传教育的决议,中央宣传部、司法部关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)等内容。

 

629日,区人大常委会副主任许荣生率队前往慈云镇,召开区镇人大换届选举工作调研座谈会,详细了解部分镇街人大工作和区镇人大换届选举工作的情况。会前,许荣生前往西湖镇进行了实地调研。会上,慈云镇、龙华镇、永兴镇、石蟆镇等4个镇街汇报了有关换届选举工作情况,并对选民登记、选区划分、优化代表结构比例、培训工作、保障工作等方面提出了意见建议。

 

630日,区人大常委会主任、黄墩溪区级河长石诗龙主持召开黄墩溪河长制工作专题会。当天,石诗龙深入慈云镇凉河村、慈云场镇,实地巡查了黄墩溪水质及日常管护、污水处理厂及二三级管网建设、“三排”突出问题摸排整改等情况,并分别听取了区环保局、区河长办、区住房城乡建委、区发改委和慈云、白沙、李市、永兴等相关部门和镇村情况汇报,总结今年以来河长制工作,安排部署当前和今后一个时期工作。

 

630日,区人大常委会召开党组会,专题研究区镇人大换届选举工作。区人大常委会主任石诗龙主持会议并讲话。区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武参加会议。会上,6个调研组分别汇报了前期调研开展情况,就区镇人大换届选举工作提出具体的意见建议。会议还讨论了其他事项。

人大摄影