江津区人大常委会2021年4月大事记
日期:2021-05-07  作者:  浏览量:2508

4月1日,区人大常委会机关党员干部来到艾坪山江津烈士陵园,开展“缅怀先烈 重温党史”支部主题党日暨清明祭英烈活动,深切缅怀革命先烈丰功伟绩,弘扬党的优良传统。区人大常委会党组书记、主任石诗龙参加活动。区人大常委会副主任翁一丰、郑兴华参加活动。在烈士陵园英名墙前,全体党员干部举行了庄严肃穆的祭英烈仪式。全体党员怀着无比崇敬的心情庄严肃立,鞠躬致敬,敬献花篮,并向革命先烈默哀致敬。随后,机关党总支书记赵宗亮讲述了李大钊烈士的生平事迹,革命志士的信仰、坚贞、崇高和不朽,深深感染和震撼着每一位党员的心灵。最后,全体党员干部手捧白菊,依次绕烈士陵墓向革命烈士敬献鲜花,以表达对先烈缅怀之情。

 

4月6日,区人大常委会机关举行党史学习教育第四次专题学习会暨支部主题党日活动。区人大常委会党组书记、主任石诗龙参加会议。区人大常委会党组副书记、副主任翁一丰,区人大常委会副主任许荣生、段祥、郑兴华、罗光武参加会议。学习会上,与会人员集体学习了习近平在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、习近平在福建考察时的重要讲话精神、习近平总书记在主持召开中共中央政治局召开会议时的重要讲话精神、《中国共产党简史》第十章:中国特色社会主义进入新时代等内容。罗光武以“从战略上看毛泽东是如何指挥三大战役的”为题,为机关党员干部上了一堂深刻的党课,并从战略角度分析毛泽东是如何指挥这场气势磅礴的大决战,生动展现毛泽东作为伟大军事家、战略家那种雄才大略、高瞻远瞩、全局在胸的战略眼光和高超卓越的指挥艺术。部分机关党员干部围绕“毛泽东与三口红井的故事”、“冰雕连”、“江竹筠的革命故事”等党史学习教育内容作了分享和交流。

 

4月7日,区委书记程志毅,区委副书记、区长毛平以普通人大代表的身份,分别来到圣泉街道、鼎山街道,参加江津区第十八个“人大代表活动日”活动,开展“宣传文明条例、争做文明代表、推动文明城区创建”专题调研与座谈。区领导石诗龙、秦敏、阳勇、翁一丰参加活动。当天,程志毅一行走进圣泉街道新时代文明实践所、浒溪社区新时代文明实践站、居民活动中心、农耕文化展厅等地,实地调研圣泉街道新时代文明实践工作、新时代文明实践阵地建设及活动开展、文明条例宣传贯彻、“五员共治示范点”建设等情况,对圣泉街道新时代文明实践和创新基层治理工作的成绩表示肯定。随后,程志毅走进人大代表活动站,与人大代表、民情信息员和选民代表面对面交流,听取意见建议,为创建全国文明城区出谋划策。 毛平来到鼎山街道琅山社区,实地调研了琅山社区关于创建全国文明城区工作开展情况,仔细询问学习宣传《重庆市文明行为促进条例》情况,并与工作人员亲切交谈,认真听取人大代表和选民代表意见建议。

 

4月7日,区人大常委会主任石诗龙以普通人大代表的身份来到德感街道,参加区第十八个“人大代表活动日”活动,宣传《重庆市文明行为促进条例》,听取人大代表、民情信息员意见建议,同心协力助推江津创建全国文明城区。区人大常委会副主任翁一丰参加活动。当天,石诗龙先后深入江津东方红学校、篆山坪社区新时代文明实践站,实地调研文明校园建设、文明实践活动开展情况。在篆山坪社区代表活动站,石诗龙详细了解了德感街道第十八个“人大代表活动日”活动和文明实践活动开展情况,认真听取了基层人大代表、民情信息员的意见建议,认真记录代表、民情信息员反映的社区休闲娱乐设施、人行天桥、农村公路建设以及地质灾害处置等具体问题,不时插话询问,并现场给予答复。

 

4月7日下午,江津区人民法院院长曹天明以普通人大代表身份走进石蟆镇,在转龙村和东溪村参加江津区第十八个“人大代表活动日”活动。曹天明一行来到转龙村张应德坝子,以院坝会形式,学习传达了习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,并宣讲了《重庆市文明行为促进条例》。随后,曹天明还与村民展开面对面深入交流,广泛听取选民和村民的意见建议,并现场解答村民关心的法律问题。当天,曹天明等代表还先后走访了转龙村张应德、东溪村何秀德两位困难群众,了解了他们的生活现状和困难之处,叮嘱他们注意身体,并送去生活物资。

 

4月8日,区第十七届人大常委会第一百一十七次主任会议“搬到”区融媒体中心,聚焦媒体融合发展情况。区人大常委会主任石诗龙主持会议。区委常委、宣传部部长秦敏参加调研,区人大常委会副主任翁一丰、段祥、郑兴华、罗光武参加会议。会上,区融媒体中心和区文化传媒公司分别汇报了媒体融合发展和公司运营情况,与会人员积极发表意见、提出建议。会议还讨论了区人大常委会评议区人民政府农业面源污染防治工作方案、关于2020年度环境保护工作情况的审议意见、关于2020年度法治政府建设情况的审议意见以及《泸州市人大常委会、江津区人大常委会主任联席会议纪要》。

 

4月8日,区委常委、纪委书记丁乙,区人大常委会副主任许荣生以普通人大代表的身份,来到龙华镇燕坝村,参加江津区第十八个“人大代表活动日”活动,调研市级文明乡村建设与乡风文明建设情况,听取群众对《重庆市文明行为促进条例》(后称文明条例)实施过程中的意见建议。当天,丁乙一行走进燕坝村农民新村,实地调研农民新村的诗词文化、孝道文化建设情况和文明乡村建设与乡风文明建设情况,文明条例宣传贯彻情况。走进人大代表活动站,与人大代表和选民代表面对面交流,听取意见建议,为宣传文明条例、争做文明代表、创建全国文明城区出谋划策。

 

4月9日,市人大城环委议案办理暨《长江保护法》实施座谈会在津召开。市人大常委会委员、城环委主任委员屠锐,区人大常委会主任石诗龙,区人大常委会副主任郑兴华参加座谈。会上,石诗龙汇报了我区长江江津流域生态环境保护工作情况。市人大城环委会有关负责人介绍了议案办理情况,与会的市人大代表对该议案办理过程和办理态度给予充分肯定和满意答复。

 

4月9日,市人大常委会委员、城环委主任委员屠锐率调研组来津,就生活垃圾管理立法工作收集意见建议。区人大常委会主任石诗龙参加座谈会。当日上午,屠锐一行先后参观了聂荣臻元帅陈列馆、陈独秀旧居,并前往西湖镇调研了三峰百果园垃圾焚烧发电项目;当日下午举行的座谈会上,区级相关部门负责人、部分在津市人大代表、几江街道城南社区、鼎山街道滨江社区、鼎山街道琅山社区、先锋镇保坪村、物业服务企事业代表,结合我区实际情况论证其可行性,对立法重点、难点问题提出意见建议。石诗龙就《条例》立法提出具体意见建议。区人大常委会副主任翁一丰陪同调研,区人大常委会副主任郑兴华参加座谈。

 

4月12日,区人大常委会党组召开粟绿墙案专题剖析会,认真查找存在的问题和不足,进一步明确整改方向,共同维护好风清气正良好政治生态。区人大常委会党组书记、主任石诗龙参加会议并讲话。区领导翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武参加会议。 会上,与会人员围绕《关于给予粟绿墙开除党籍处分的决定》(渝纪﹝2021﹞16号)、《关于给予粟绿墙开除处分的决定》(渝监﹝2021﹞1号)和有关情况的通报,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,逐一开展检视剖析。

 

4月12日、13日,副区长吴晓琳、区检察院检察长蒋文军、江津综合保税区管委会副主任冯在文以普通人大代表的身份,分别前往塘河镇、石门镇、白沙镇参加江津区第十八个“人大代表活动日”活动,调研文明乡村建设与乡风文明建设情况,宣传《重庆市文明行为促进条例》(后称文明条例),听取群众对文明条例实施过程中的意见建议。活动中,人大代表们走进人大代表之家、新时代文明实践站、传统村落,与选民代表、群众面对面交流,听取意见建议,为宣传文明条例、争做文明代表、创建全国文明城区和乡村建设出谋划策。

 

4月13日,区人大常委会副主任翁一丰以普通人大代表的身份,来到油溪镇华龙村,参加区第十八个“人大代表活动日”活动,调研文明乡村建设与乡风文明建设情况,宣传《重庆市文明行为促进条例》。当天,翁一丰一行走进华龙村,实地调研观音滩趟水桥整治情况和当地人居环境整治、社会治理、文明条例宣传贯彻等情况。走进油溪镇人大代表之家(华龙),与人大代表和选民代表面对面交流,听取意见建议,为宣传文明条例、争做文明代表、创建全国文明城区出谋划策。

 

 4月13日,区人大常委会副主任郑兴华以普通人大代表身份来到贾嗣镇,参加第十八个“人大代表活动日”活动,听取群众对《重庆市文明行为促进条例》(后称《条例》)实施过程中的意见建议。当天,郑兴华一行首先来到贾嗣祥瑞希望小学,对学生文明习惯培养情况开展调研。代表们查看了学生学习、生活环境和学生艺术成果展示,详细询问了学校对学生行为规范、德治教育等文明素养教育情况。在贾嗣桥社区新时代文明实践站,代表们详细询问了该站对《条例》和社会主义核心价值观的宣传情况,以及在倡导文明新风方面采取的措施。随后的座谈会在贾嗣镇政府三楼会议室召开,会议听取了贾嗣镇政府关于参与创建全国文明城区工作的汇报和贾嗣小学关于创建文明校园的情况汇报。

 

4月14日,区人大常委会评议区政府农业面源污染防治工作动员部署会召开,标志着区人大常委会评议区政府农业面源污染防治工作全面启动。区人大常委会主任石诗龙参加会议并讲话。区人大常委会副主任翁一丰、段祥、郑兴华参加会议,郑兴华主持会议,副区长杨永芳参加会议并作表态发言。

 

4月15日,区人大常委会主任石诗龙率队深入双福街道,围绕城市治理和人大工作,通过听取汇报、翻阅资料、座谈交流等形式开展调研。区人大常委会副主任翁一丰参加调研。当天,石诗龙首先深入高浒社区、东风小康两个代表活动站,仔细察看了活动站建设情况,详细了解了代表接待群众活动开展情况。随后,深入双福吾悦广场、佳华医院,详细了解了项目规划、建设、运行情况。在双福街道“区人大代表之家”召开的座谈会上,详细了解了双福街道工作和区人大常委会双福街道工委工作情况,围绕城市治理和人大工作认真开展探讨,提出具体意见建议。

 

4月16日,区人大常委会副主任段祥以普通代表的身份来到李市镇沙埂村,参加区第十八个“人大代表活动日”活动,调研文明乡村建设与乡风文明建设情况,为《重庆市文明行为促进条例》(后称文明条例)做宣传。当天,人大代表一行首先来到全国文明村沙埂村,详细了解了沙埂村对《文明条例》的宣传情况和对村规民约的执行情况。随后,段祥一行还视察了沙埂村农贸市场建设情况,并提出意见建议。座谈会在沙埂村“代表之家”会议室召开,会议分别听取了李市镇、沙埂村对新时代文明实践工作情况的汇报和人大代表对村级垃圾处置、人居环境整治、风貌打造等方面的意见建议。

 

4月19日,区人大常委会机关学习会暨党史学习教育第五次专题学习会在机关会议室召开。区人大常委会党组书记、主任石诗龙参加会议。 区人大常委会党组副书记、副主任翁一丰主持会议,区人大常委会副主任许荣生、段祥、郑兴华、罗光武参加会议。学习会上,与会人员集体学习了《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》(毛泽东重要论述第1至60页)。翁一丰从南昌起义的起因、一波三折的起义策划、荡气回肠的起义过程、南昌起义的深远意义等四个方面和大家一起重温了这段惊心动魄、永放光辉的历史。部分机关党员干部围绕“‘飞行会议’与通道转兵”、 “周总理的45岁生日”、“毛泽东是如何成为马克思主义者的”等党史学习教育内容作了分享和交流。

 

4月20日,市人大常委会办公厅副主任陈小敏带领市人大常委会办公厅第二支部党员来江津区开展支部主题党日活动,通过实地参观见学、重温入党誓词、聆听革命英雄故事等形式,教育引导党员干部坚定理想信念,增强党性修养。区人大常委会副主任翁一丰陪同参加活动。在解说员的引导下,全体党员干部参观了聂荣臻元帅陈列馆和陈独秀旧居,详细观看了展厅里每一件珍贵文物、历史照片和记载文献。全面了解了“一代元勋”聂荣臻为民族的独立和解放,为祖国的繁荣富强呕心沥血的感人事迹;全面了解到陈独秀起伏跌宕、特立独行的一生,从中深深感受到中国共产党艰难曲折的发展历程。在庄严肃穆的聂荣臻元帅铜像前,面对着鲜红的党旗,全体党员进行了庄严宣誓。

 

4月21日,区人大常委会副主任翁一丰率区人大常委会执法检查组,实地检查《重庆市宗教事务条例》(以下简称《条例》)实施情况,调研、听取《条例》实施中存在的困难及建议。当天,区人大常委会执法检查组先后来到几江基督教堂、天主教堂,油溪镇高峰寺,针对《条例》的宣传情况,各级政府、部门落实责任等情况展开检查。在随后召开的《重庆市宗教事务条例》执法检查组第一次全体会议上,区委统战部(区民族宗教委)对贯彻实施《条例》的总体情况进行了汇报。各参会单位根据本单位的职能职责,针对涉及的检查重点进行了具体说明。

 

4月21日,区人大常委会副主任许荣生以普通人大代表的身份,来到西湖镇黄泥社区,参加江津区第十八个“人大代表活动日”活动,调研骆来村新时代文明实践站运行情况,召开院坝会,宣传《重庆市文明行为促进条例》(以下简称:“文明条例”),收集意见建议。当天,许荣生一行走进黄泥社区3组查看人居环境情况,召开院坝会,与人大代表和选民代表面对面交流,听取意见建议,为宣传文明条例、争做文明代表、创建全国文明城区出谋划策。随后,许荣生一行实地调研了骆来村新时代文明实践站运行情况,以及文明条例宣传贯彻情况。

 

4月21日,区人大常委会副主任罗光武率队,调研我区“一标三实”采集应用工作推进情况,为即将召开的主任会议做准备。当天,调研组一行先后来到滨江路临江广场小区和圣泉街道乾和珑湾小区,调研智能门禁安装应用和二维码门楼牌布置和使用情况。在区公安局大数据中心,区公安局相关人员详细介绍了我区大数据建设应用情况。

 

4月25日,区人大常委会副主任罗光武以普通代表身份,来到珞璜镇合解村,与合解村代表小组代表一起参加了第十八个“人大代表活动日”活动。代表们首先察看了合解村新时代文明实践站的建设情况,并在合解村“文化大院”召开了院坝会,宣讲了《重庆市文明行为促进条例》及《中华人民共和国长江保护法》,听取了选民的意见建议。

 

4月26日,市人大监察司法委来津开展支部主题党日活动,重温革命历史、缅怀革命先烈,接受革命传统教育。区人大常委会副主任罗光武陪同参加活动。活动中,全体党员先后来到陈独秀旧居、聂荣臻元帅陈列馆,在解说员的详细介绍下,认真参观展厅里每一件珍贵文物、历史照片和文献记载。在陈独秀旧居,大家全面了解了陈独秀起伏跌宕、特立独行的一生,进一步加深了对党的艰难创业和成长历史的理解;在聂荣臻元帅陈列馆,大家全面了解了聂荣臻元帅的光辉事迹,深入学习了聂荣臻元帅在革命战争时期及在国防科技事业、航天事业上做出的丰功伟绩。

 

4月26日,区人大常委会主任石诗龙深入油溪镇华龙村调研指导村居换届工作。当天,石诗龙通过实地察看、翻阅资料、听取汇报、座谈交流等形式,详细了解了油溪镇各村(社区)和华龙村“两委”换届工作推进情况,听取意见建议,重点询问存在的问题和下一步工作措施。

 

4月26日,区人大常委会组织召开贯彻实施《重庆市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)暨推进创建全国文明城区座谈会,广泛听取意见建议,扎实推进第十八个“人大代表活动日”活动。区人大常委会主任石诗龙参加会议并讲话。区委常委、宣传部部长秦敏参加会议,区人大常委会副主任翁一丰主持会议。座谈会上,区创文办、区教委、区城市管理局、区农业农村委等部门和单位,几江街道、圣泉街道、双福街道、吴滩镇、夏坝镇、四面山镇等部分镇街人大负责人,部分已命名的全国文明单位、全国文明村镇、全国文明校园和市、区人大代表,分别围绕宣传贯彻《条例》及创建全国文明城区工作情况、存在问题及下一步工作安排作了详细汇报,积极发表意见建议。

 

4月26日,重庆市人大常委会关于《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》执法检查动员视频会召开,区人大常委会副主任郑兴华、副区长刘晟参加会议。

 

4月27日,重庆市城市建设高级技工学校、重庆市城市管理局党校揭牌仪式在双福新区举行,这个拥有1927名学生的技工学校迎来提档升级,将培养更多高素质技术技能人才。区人大常委会主任石诗龙参加揭牌仪式。当日,重庆市城市管理局党校也在重庆市城市建设高级技工学校正式揭牌。

 

4月27日,区人大常委会副主任段祥实地调研指导塘河镇石龙门村、硐寨村、滚子坪村、古镇社区换届选举工作情况。段祥通过实地察看、翻阅资料、听取汇报等形式实地调研了塘河镇石龙门村、硐寨村、滚子坪村换届选举工作,召开座谈会听取了塘河镇村(社区)换届选举工作的进展情况,对塘河镇现阶段村(社区)换届选举工作平稳有序开展给予肯定,并提出指导性意见。

 

4月28日,区十七届人大常委会党组会暨第一百一十八次主任会议召开,聚焦“一标三实”工作推进情况。区人大常委会党组书记、主任石诗龙主持会议并讲话。会议对我区“一标三实”工作取得的成效给予充分肯定。会议还听取了区政府关于消费品工业发展情况审议意见办理情况的汇报,对区政府及其相关部门认真办理落实区人大常委会提出的5方面审议意见和6个具体问题给予充分肯定。会议还听取了区政府关于国有企业国有资产管理情况审议意见办理情况的汇报,充分肯定办理工作取得的实效。会议还听取和讨论了其他事项。区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武参加会议,区政府党组成员、西部(重庆)科学城江津园区管委会办公室主任王凯列席会议。

 

4月29日,区人大常委会组织召开区政府、区法院、区检察院一季度联席会议。区长毛平出席会议,区人大常委会主任石诗龙主持会议。会上,区人大常委会、区政府、区法院、区检察院分别通报了一季度及下一步工作情况。区领导翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武、李勇,区法院、区检察院负责同志出席会议。

 

4月29日,区委常委、组织部部长涂开祥,区人大常委会副主任翁一丰以普通人大代表的身份,来到先锋镇参加江津区第十八个“人大代表活动日”活动,调研当地文明工作相关情况,听取群众反映情况和对《重庆市文明行为促进条例》(后称文明条例)实施过程中的意见建议。当天,涂开祥一行走进先锋镇新时代文明实践站,实地调研了当地群众文化建设情况、文明乡村建设与乡风文明建设情况,文明条例宣传贯彻情况。随后,涂开祥一行前往先锋镇椒香社区召开现场座谈会,与人大代表和群众代表面对面交流,听取意见建议,现场发放了《重庆市文明行为促进条例》,为争做文明代表、创建全国文明城区出谋划策。座谈会还对群众代表提出的部分事项进行了现场回应。

 

4月29日,区人大常委会机关走进潼南区红色教育基地,学习党史缅怀先烈,追忆革命精神。区人大常委会党组书记、主任石诗龙参加活动。区人大常委会副主任许荣生、郑兴华、罗光武参加活动。在潼南区双江镇四知堂、杨氏民居、杨闇公旧居,通过场馆内大量的实物、照片、诗词等一张张珍贵的历史图片、一份份详实的文献资料以及讲解员精彩的讲解,大家对老一辈革命家的成长环境、坚定信念、革命精神有了更加深入的了解和更加深切的感悟,敬佩之情油然而生。杨尚昆陵园、杨闇公烈士陵园庄严肃穆。广场中央,两位革命家塑像巍然耸立,镌刻着革命英烈不朽功勋,昭示着革命精神永放光芒。在庄重肃穆的气氛中,全体机关干部向两位革命家敬献了花篮,寄托对革命先烈的无限哀思。面对鲜红党旗和杨闇公烈士塑像,党员们重温了入党誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……铮铮誓言在陵园上空回荡。

 

4月29日,石柱县人大常委会副主任张乾方率队来津考察《重庆市全民健身条例》普法宣传教育和配套制度措施落实情况,区人大常委会副主任段祥陪同考察。考察组一行先后来到区游泳馆、区滨江体育中心、鼎山公园、琅山体育中心和区体育馆等地,实地调研全民健身事业纳入本级国民经济和社会发展规划、制定本区全民健身实施计划情况,公共体育设施布局规划、预留地情况。并对全民健身工作所需经费纳入本级财政预算情况、公共体育基础设施建设、全民健身服务体系、全民健身活动开展、竞技体育和体育产业发展情况等问题进行详细了解,仔细询问了全民健身的宣传报道和设立全民健身专栏、营造积极健康的全民健身氛围情况。

 

4月30日上午,全市法院首个人大代表活动站、政协委员工作室在江津区法院挂牌成立,自此江津区人大代表家站增至303个。区人大常委会主任石诗龙,区政协主席王君成出席仪式。区人大常委会副主任翁一丰,区政协副主席李世友,区法院院长曹天明出席仪式。石诗龙、王君成、曹天明共同为江津法院人大代表活动站、政协委员工作室揭牌。揭牌后,参加活动的领导共同为入驻工作站的代表颁发了特邀调解员聘书。市人大代表邹敏代表驻活动站人大代表发言。仪式结束后,市人大代表徐高第一个深入该人大代表活动站开展群众接待日活动。  


人大摄影