江津区人大常委会2021年3月大事记
日期:2021-04-07  作者:  浏览量:81

31日,区人大常委会主任石诗龙深入珞璜工业园调研。当天,石诗龙先后前往重庆恒渝珞城房地产开发有限公司、重庆哈韦斯特铝业有限公司、华能重庆珞璜发电有限责任公司,深入销售展厅、生产车间、建设现场、文化展厅察看,深入了解企业发展历程、生产经营情况,详细询问企业发展中遇到的困难和问题,并走访慰问区人大常委会委员。石诗龙认真听、认真看,与企业、区经信委、珞璜工业园发展中心负责人互动交流,共同探讨,现场分析问题、研究问题,帮助企业解决问题。

 

32日,区人大常委会主任石诗龙率队前往双福、支坪、珞璜、西湖等地,就环境保护工作情况开展调研。区人大常委会副主任郑兴华参加调研。当天,石诗龙一行实地调研了轻轨5号线建设过程中污染防治管理,轨道交通5号线跳磴至江津段双福车辆场地项目建设,支坪镇污水处理厂管理运行,三峰百果园垃圾焚烧发电厂污染防治管理,以及玖龙纸业(重庆)有限公司污染防治管理等情况。

 

33日,区人大常委会《长江保护法》实施座谈会在区行政中心102会议室召开。区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、罗光武参加会议,区人大常委会副主任郑兴华主持会议,副区长刘晟参加会议并讲话。区人大常委会城环工委就《重庆市江津区人大常委会关于贯彻实施〈中华人民共和国长江保护法〉的工作方案》进行了说明介绍,区生态环境局、区住房城乡建委、区水利局、区农业农村委,几江街道、石蟆镇等部门、镇街相关负责人分别就贯彻实施《长江保护法》相关工作进行了汇报。

 

 34日,区人大常委会专题调研区政府2020年度法治政府建设工作情况,区人大常委会副主任罗光武参加调研并发表讲话。会上,区司法局汇报了2020年度区政府法治政府建设情况,区法院、区检察院、区城乡建委、区公安局等参会部门结合自身情况对法治建设工作进行汇报,参会代表对打击非法集资、镇街综合执法、优化营商环境等法制建设工作中存在的问题提出意见和建议。

 

39日,区十七届人大五次会议代表建议和区政协十六届五次会议委员提案交办会召开,通报表扬2020年人大代表建议和政协委员提案办理工作先进单位、先进个人,安排部署2021年建议和提案办理工作。区委副书记、区长毛平出席会议并讲话区人大常委会主任石诗龙安排部署了人大代表建议办理工作。区政协主席王君成安排部署了政协委员提案办理工作。区委副书记邹云生主持会议。区领导翁一丰、杜长志出席会议。

 

39日下午,区人大常委会党组召开(扩大)会,传达学习区党史学习教育动员大会精神,讨论区人大常委会机关党史学习教育方案(讨论稿)。区人大常委会党组书记、主任石诗龙主持会议并讲话。区人大常委会副主任翁一丰、段祥、罗光武参加会议,区人大常委会副主任许荣生列席会议。会议还研究了区人大机关全面从严治党工作,讨论了区十七届人大常委会第三十五次会议方案(讨论稿)、江津区第十八个“人大代表活动日”活动方案(讨论稿)、2020年度区人大代表活动先进单位、优秀基层代表、代表优秀建议评选表扬方案(讨论稿)、关于市五届人大代表江津联系组2021年度活动计划的报告(讨论稿)、人事任免事项。

 

 310日,区人大常委会主任石诗龙在主持召开乡村振兴黄庄示范片项目推进领导小组第十六次会议。副区长杨永芳参加调研和会议。当天,石诗龙一行实地察看了市政景观工程前期工作情况和人居环境整治情况。随后,在黄庄现代粮油科技示范园培训中心2楼会议室主持召开会议,听取了慈云、永兴两镇关于征地拆迁、人居环境整治工作推进情况的汇报,通过现场观看3D设计图,详细了解了人居环境整治设计方案和农业嘉年华场馆内部布展方案,与区农业农村委、区公安局、江鼎公司等相关负责人深入交流意见建议,不断完善方案设计,研究解决项目建设中存在的困难和问题。

 

311日,区人大常委会机关党史学习教育动员部署会暨第1次集体学习会召开,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真贯彻落实党中央决策部署和市委、区委工作要求,全面动员部署区人大常委会机关党史学习教育工作。区人大常委会党组书记、主任石诗龙参加会议并讲话。区人大常委会党组副书记、副主任翁一丰主持会议。区人大常委会副主任许荣生、段祥、郑兴华、罗光武参加会议。会议集中学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、陈敏尔书记在重庆市党史学习教育动员大会上的讲话精神、程志毅书记在全区党史学习教育动员大会上的讲话精神、《中国共产党的九十年》第一章——中国共产党的创建,听取了《中共重庆市江津区人大常委会党组开展党史学习教育工作方案》的汇报。

 

316日,区人大常委会党组理论学习中心组举行党史专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,用实际行动落实“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求。区人大常委会党组书记、主任石诗龙主持会议并讲话。区人大常委会党组副书记、副主任翁一丰,区人大常委会党组成员、副主任段祥、郑兴华、罗光武等参加会议并作发言,区人大常委会副主任许荣生列席会议。会议集中学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,中央、市委和区委关于党史学习教育的通知,《论中国共产党历史》部分内容,以及《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》《重庆主城都市区建设行动方案》和全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定。全体党组成员和部分专工委负责同志围绕学习内容作了发言,大家通过深入学习,进一步深刻理解了开展党史学习教育的重要意义和总体要求,把握了党史学习教育的主要内容和具体安排,达到了深化认识、统一思想的目的。

 

317日,区人大常委会以视频形式组织召开区第十八个“人大代表活动日”活动动员部署会,全面动员部署区第十八个“人大代表活动日”活动。区人大常委会主任石诗龙出席会议并讲话。区人大常委会副主任翁一丰主持动员会,区人大常委会副主任许荣生、段祥、郑兴华、罗光武参加动员会。

 

318日,市人大常委会农业面源污染防治工作评议动员部署视频会召开。区人大常委会副主任郑兴华、副区长杨永芳参加会议。当天,视频会议还邀请中国农科院研究员刘宏斌作农业面源污染防治专题讲座,区人大常委会农工委、部分市人大代表接受培训。

 

319日,区十七届人大常委会党组会暨第一百一十五次主任会议召开,学习贯彻十三届全国人大四次会议精神和习近平总书记的重要讲话精神,听取科学技术普及工作审议意见办理情况的汇报。区人大常委会党组书记、主任石诗龙主持会议并讲话。区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武参加会议,副区长杨永芳列席会议。会议还讨论了《重庆市江津区人民代表大会监察和法制委员会关于2020年规范性文件备案审查工作情况的报告》、区十七届人大常委会第三十五次会议建议方案等事项,会议决定于326日召开区十七届人大常委会第三十五次会议。

 

323日,区人大常委会机关举行党史学习教育第二次专题学习会。区人大常委会党组书记、主任石诗龙主持会议并讲话。区人大常委会党组副书记、副主任翁一丰,区人大常委会副主任许荣生、段祥、罗光武参加会议。学习会上,与会人员集体观看了视频——遵义会议,通过领学方式学习了党史《中国共产党简史》(第一章)、学习了文章《人民就是江山》,部分机关党员干部围绕“中央九月来信”、“谁让毛泽东选择了延安作为红军落脚点”、“广州农讲所”等党史学习教育内容作了分享和交流。石诗龙以“五四运动学习体会”为题,围绕五四运动的起因、过程和意义,给大家进行了生动而深刻的交流。

 

324日,江津区第十七届人民代表大会监察和法制委员会第九次会议召开。区人大常委会副主任罗光武出席会议。会议学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,学习了《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》,传达了2021年全国两会精神。会议审议了《重庆市江津区人民代表大会监察和法制委员会关于2020年规范性文件备案审查工作情况的报告》《重庆市江津区人民代表大会监察和法制委员会关于2020年度区政府法治政府建设情况的调研报告》,讨论了监察和法制委员会2021年度工作安排。

 

 325日上午,区人大常委会主任石诗龙主持召开乡村振兴黄庄示范片项目推进会议。当天,石诗龙首先走进农家,实地察看房屋外立面和院坝整治情况,深入了解施工进展和整治效果,沿着道路一边走一边察看基础设施规划建设情况;紧接着,深入农业嘉年华场馆施工现场,实地察看建设情况。随后,在黄庄现代粮油科技示范园培训中心2楼会议室主持召开会议,听取了慈云、永兴两镇关于征地拆迁推进情况的汇报,听取了江鼎公司及施工单位关于人居环境整治工作、农业嘉年华场馆建设及近期相关工作推进情况的汇报,一一研究解决存在的问题。

 

325日下午,区人大常委会主任、黄墩溪区级河长石诗龙深入永兴镇、慈云镇,巡查调研黄墩溪河永兴慈云段综合整治工作。巡查中,石诗龙沿着黄墩溪河永兴段、慈云段河岸道路一边走一边察看,不时停下脚步向相关镇级河长了解水质情况、河岸整治规划设计情况、附近污水处理厂及污水管网建设运行情况,对各个节点的整治提出具体的意见建议。

 

 326日,江津区第十七届人大常委会第三十五次会议在人大机关2101会议室召开。区人大常委会主任石诗龙主持会议并讲话。会议传达学习十三届全国人大四次会议精神。会议听取和审议区政府关于2020年度法治政府建设情况的报告,对法治政府建设取得的成效给予肯定。会议听取和审议了区政府关于2020年度环境保护工作情况的报告,对我区加强污染防治、改善生态环境、推动绿色发展取得的显著成效给予充分肯定。会议对第十八个“人大代表活动日”活动进行了安排部署。会议还听取和审议了区人大监察法制委关于规范性文件备案审查工作情况的报告;听取和审议了主任会议关于提请表扬2020年度区人大代表活动先进单位、优秀基层代表、代表优秀建议的议案,并通过有关名单;进行了人事任免。区委副书记邹云生到会指导,区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武参加会议,副区长熊伟、杨永芳列席会议,区监察委、区人民法院、区人民检察院相关负责人列席会议。

 

329日,区人大常委会机关举行党史学习教育第三次专题学习会。区人大常委会党组书记、主任石诗龙,区人大常委会副主任郑兴华、罗光武参加会议。学习会上,与会人员集中学习了党史《中国共产党简史》(第五章:中华人民共和国的成立和社会主义制度的建立、第七章:伟大历史转折和中国特色社会主义的开创),部分机关党员干部围绕“陈独秀的功与过”、“党指挥枪的由来”、“陈独秀在江津”、“毛泽东一家为革命作出的巨大牺牲”等党史学习教育内容作了分享和交流。

 

330日至31日,泸州市人大常委会和江津区人大常委会在泸州市合江县举行2021年第一次主任联席会议,深入落实两地人大签订的合作协议精神和年初制定的协同计划任务,进一步加强深度合作,协同推动交通互联互通、巴蜀文化旅游走廊建设和生态环境保护。泸州市人大常委会主任曹建国、江津区人大常委会主任石诗龙参加会议。泸州市人大常委会副主任姚福康、蒲俐、张季頫,江津区人大常委会副主任许荣生、段祥、郑兴华、罗光武参加相关活动。此次联席会采取实地考察、座谈交流的形式举行。联席会前后,与会人员深入合江县白鹿镇、甘雨镇、福宝镇、现代农业园区,围绕交通互联互通,实地考察了省际公交白鹿起点站、渝叙筠联络线福宝互通和四七路建设情况,围绕塘河上游的治理工作,实地考察了大小漕河生态治理和甘雨镇污水处理厂运行情况,围绕高效农业,实地考察了百年荔枝林、荔枝出口备案基地。座谈会上,合江县和两地毗邻镇分别汇报了相关工作情况,泸州、江津两地文旅、交通、环保部门分别就具体工作作了发言。


331日,广安市武胜县人大常委会副主任侯德礼率队,来津开展党史学习教育活动,区人大常委会副主任段祥出席活动。侯德礼一行实地参观了聂荣臻元帅陈列馆和陈独秀旧居等地,跟随专业工作人员的讲解,认真学习了革命前辈的英雄事迹和崇高的精神。



视频聚焦
最新动态
人大摄影