江津区人大常委会2021年2月大事记
日期:2021-03-02  作者:  浏览量:3509

21日,区十七届人大常委会党组会暨第一百一十四次主任会议召开。区人大常委会党组书记、主任石诗龙主持会议并讲话。会议学习贯彻了十九届中央纪委五次全会精神。会议传达学习了区十七届人大五次会议精神和区委书记程志毅在区十七届人大五次会议闭幕会上的讲话精神,并研究了贯彻意见。会议还学习了其他内容,听取了关于区十七届人大五次会议代表提出议案、建议情况和2020年第四季度代表进家进站收集意见建议情况的汇报,讨论了区人大常委会2021年工作要点(讨论稿)。区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武参加会议。

 

22日,区人大常委会主任石诗龙深入广兴镇、杜市镇开展2020年度镇街人大考评工作。当天,考评组实地察看了两镇代表之家建设情况,并听取两镇2020年度人大工作情况汇报,通过翻阅资料、核对数据等形式,围绕人代会、监督工作、代表工作、人大宣传工作等完成情况逐项开展考评。

 

连日来,区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武率考评组,深入全区各镇街开展2020年度镇街人大考评工作。113日、21日,翁一丰率考评组深入慈云镇、永兴镇、李市镇、先锋镇、龙华镇开展2020年度镇街人大考评工作。22日、4日,许荣生率考评组深入鼎山街道、油溪镇、石门镇、吴滩镇、朱杨镇开展2020年度镇街人大考评工作。120日,段祥率考评组深入几江街道、圣泉街道、支坪镇、珞璜镇、西湖镇开展2020年度镇街人大考评工作。113日,郑兴华率考评组深入蔡家镇,对蔡家、中山、柏林、嘉平、四面山、四屏6个镇开展2020年度镇街人大考评工作。113日至14日,罗光武率考评组深入双福、白沙等地,对白沙镇、塘河镇、石蟆镇、双福街道、德感街道5个镇(街)2020年度人大工作开展考评。每到一处,考评组都认真听取各镇街2020年度人大工作完成情况的汇报,查看代表之家建设情况,并通过核对数据、翻阅档案资料等形式,围绕坚持党的领导加强自身建设情况、组织开展监督工作情况、组织开展代表工作情况、人大宣传信息工作等内容,对2020年度镇街人大负责人工作实绩和区人大代表小组活动进行全面考评。

 

25日下午,区人大常委会党组(扩大)会召开。区人大常委会党组书记、主任石诗龙主持会议并讲话。区人大常委会副主任翁一丰、段祥、郑兴华、罗光武参加会议,区人大常委会副主任许荣生列席会议。会议集中学习了中国共产党章程(第二章、第六章)、中共中央办公厅《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》、中共中央关于加强党的政治建设的意见,学习贯彻了五届重庆市纪委五次全会、十七届江津区纪委六次全会精神。

 

27日,区人大常委会党组召开2020年度民主生活会。区人大常委会党组班子及成员围绕“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”主题,紧密联系实际,重点围绕思想政治、精神状态、工作作风等方面存在的差距和不足进行了认真查摆和深刻剖析。区人大常委会党组书记、主任石诗龙主持会议并讲话。区人大常委会党组副书记、副主任翁一丰,区人大常委会党组成员、副主任段祥、郑兴华、罗光武参加会议,区人大常委会副主任许荣生列席会议,区委督导组有关负责同志到会指导。会议通报了2019年度区人大常委会党组民主生活会和有关专题民主生活会整改措施落实情况。会议还讨论了区人大常委会党组班子整改方案。

 

223日,区人大常委会副主任段祥率队,到夏坝、杜市等镇开展区人大常委会第二十二次“主任接待日”活动,围绕村社垃圾收集、运输、处置情况收集意见建议。当天,调研组一行先后查看了夏坝镇、杜市镇村社垃圾收集、运输、处置情况,并在杜市镇政府会议室召开座谈会。会上,夏坝、杜市、广兴、贾嗣镇部分区人大代表针对垃圾治理费用、保洁员管理、收运车辆管理、收运点设置、垃圾回收二次污染等问题提出意见建议,区城市管理局、区农业农村委等相关负责人针对代表提出的部分问题给予现场回应。

 

225日,区人大常委会机关召开深入推进“以案四改”工作部署会,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,全面落实十九届中央纪委五次全会、五届市纪委五次全会、十七届区纪委六次全会精神,对区人大机关开展“以案四改”工作进行动员部署。区人大常委会党组书记、主任石诗龙出席会议并作动员部署。区人大常委会党组副书记、副主任翁一丰主持会议,区人大常委会党组成员、副主任郑兴华、罗光武出席会议。机关全体党员干部职工、驻区委办纪检监察组负责人参加会议。会议宣读了重庆市纪委、市监察委关于给予粟绿墙开除党籍处分的决定、关于给予粟绿墙开除处分的决定、粟绿墙忏悔录;详细说明了区人大机关深入推进“以案四改”工作的方案。据了解,区人大机关深入推进“以案四改”工作时间从即日起至4月底,分动员部署、召开专题剖析会和组织生活会、自查自纠、整改落实、工作交流、督导检查、总结完善等阶段,并明确了每个阶段的牵头领导、责任人、责任单位和工作要求。

 

225日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。大会还对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行了表彰。区人大常委会主任石诗龙,区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武在区行政中心集中收看大会实况。区人大常委会机关全体干部职工在机关2414会议室集中收看大会实况。


人大摄影