江津区人大常委会2020年12月大事记
日期:2021-01-11  作者:  浏览量:2765

121日,区人大常委会对区博物馆、区图书馆运行情况开展了实地调研。当天,石诗龙一行首先来到区博物馆,实地参观了该馆社教服务区、临展区、观众休息区和各大展厅,近距离感受了江津悠久的历史文化;在区图书馆,石诗龙一行参观了古籍书库、地方文献书库等功能场馆,了解了图书馆各个区域的服务功能和各种现代化电子设备等运用情况。随后,石诗龙一行听取了区博物馆、区图书馆运行情况的工作汇报。区人大常委会副主任段祥参加调研。

 

121日,区人大常委会副主任罗光武率队前往区司法局开展全区优化营商环境现场调研。现场调研座谈会围绕“法治环境”主题召开,区司法局、区法院、区发展改革委、区政务服务办、江津区市场监管局就优化营商环境工作开展情况,“双随机、一公开”监管、信用监管、行政执法三项制度、规范行政处罚裁量权、多元化纠纷解决机制等工作开展情况以及法治宣传、公共法律服务体系建设等情况作了简要汇报。

 

123日,区人大常委会主任石诗龙率队围绕政务环境开展专题调研,推动全区优化营商环境工作。区人大常委会副主任许荣生参加调研。当天,石诗龙一行来到区不动产登记中心,通过实地调研、听取汇报、座谈交流等形式,详细了解了我区简政放权、办理施工许可、登记财产等重点领域行政审批效率、互联网+政务服务、政务公开、实体大厅运行情况。随后,石诗龙一行听取了区政务服务办、区住房城乡建委、江津区规划自然资源局相关情况的汇报。

 

123日,万州区人大常委会副主任陈保余率队来津,考察我区乡村振兴农旅融合工作。区人大常委会副主任段祥接待了考察团一行。当天,考察团一行先后前往先锋镇、现代农业园区、中山镇,参观了保坪村乡村振兴人居环境整治示范点、雨仙农谷、鲁能美丽乡村和中山古镇,通过听取介绍、查看展板、实地调研等形式,对我区农旅融合发展、农业特色产业、人居环境整治和老街保护进行了深入细致的考察。

 

123日,区第十七届人民代表大会社会建设委员会第八次会议在2316会议室召开。区人大常委会副主任罗光武参加会议并讲话。会议传达学习了党的十九届五中全会精神、市委五届九次全会精神,审议了《江津区人民代表大会社会建设委员会(办公室)分工方案》,通报了江津区人大社会建设委员会2020年度工作情况,讨论了江津区社会建设委员会2021年度工作计划。

 

124日,区人大常委会主任石诗龙到圣泉街道开展实地调研。当天,石诗龙先后深入三河村桂花山美丽院落、浒溪居民活动室、浒溪社区代表活动站、五员共治示范点等进行了实地调研,与村社干部、群众、基层党员和人大代表深入交流,详细了解农村人居环境整治、街道票决民生实事、代表家站建设和社区治理等工作情况,听取了圣泉街道党工委、人大工委、办事处工作情况汇报。

 

124日,区人大常委会党组理论学习中心组举行专题学习会。区人大常委会党组书记、主任石诗龙主持会议。区人大常委会党组副书记、副主任翁一丰,区人大常委会党组成员、副主任段祥、郑兴华、罗光武等参加会议,区人大常委会副主任许荣生列席会议。会议通过领导领学、交流发言的方式,集中学习了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》、《习近平总书记关于<中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议>的说明》、中国共产党重庆市第五届委员会第九次全体会议决议、中共重庆市委关于制定重庆市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议、《习近平谈治国理政》第三卷(第十二、十九专题“提高保障和改善民生水平”“不忘初心、牢记使命,把党的自我革命推向深入”)、中央全面依法治国工作会议精神和《中华人民共和国生物安全法》等内容。

 

124日,四川省雅安市雨城区人大常委会副主任张怀勇率队来津考察,区人大常委会副主任翁一丰接待了考察团一行。考察团一行实地参观了陈独秀旧居、聂荣臻元帅陈列馆,实地考察了几江街道五举村人大代表活动站。

 

124日,区人大常委会副主任段祥率队围绕市场环境,在区人大机关2201会议召开优化营商环境调研座谈会。会上,重庆潍柴、益海嘉里、五联实业、三峡电缆、东科模具、润通科技、神马锁业、万里新能源等企业先后针对营商市场环境方面作了简要汇报,德感园区、白沙园区、珞璜园区和双福园区针对服务企业发展作了简要汇报,与会人员就放宽市场准入、优化企业开办、知识产权保护运用、纳税、规范涉企中介服务、政府采购和招投标工作开展情况进行了深入探讨和交流。

 

 124日, 区人大常委会副主任郑兴华率第四调研组开展优化营商环境工作调研。调研会上,国网重庆江津区供电公司、重庆水务集团江津自来水有限公司、江津区燃气公司分别根据自身情况汇报了要素保障情况、定价机制及政策依据等方面内容;相关部门针对服务保障方面存在的困难和问题提出意见建议。

 

127日,区人大常委会主任、黄墩溪区级河长石诗龙又一次深入李市、慈云等镇,巡查调研黄墩溪河综合整治工作。当天,石诗龙实地巡查了慈云镇万家庄、李市镇大桥村黄墩溪河段综合整治情况,详细了解了李市镇大桥场镇二三级管网建设和污水处理厂运行情况,现场听取了相关水质情况的介绍。随后,在李市镇政府会议室主持召开黄墩溪河长制工作推进会,分别听取了李市、慈云、永兴、白沙各级河长关于黄墩溪河综合整治工作推进情况的汇报以及区河长办、区发改委、重庆环保投资集团有限公司江津环境治理分公司有关负责人的意见建议,总结今年以来的工作,分析查找存在的困难和问题,研究部署明年工作计划。

 

128日,市五届人大常委会开展本届以来第五次市人大代表专题培训。市人大常委会主任张轩出席培训。市人大常委会副主任周旬、杜黎明、张定宇、王越出席培训。市人大代表、区委书记程志毅,市人大代表、区委副书记、区长毛平,市人大代表、区人大常委会主任石诗龙,市人大代表、区委副书记邹云生,市人大代表、区纪委书记丁乙,市人大代表、区人大常委会副主任许荣生,市人大代表、区政府副区长吴晓琳参加培训。区领导唐大军、翁一丰、段祥、郑兴华、罗光武等在区人大常委会分会场参加视频培训。

 

129日,区人大常委会召开优化营商环境调研座谈,专题听取部分企业代表的意见建议。区人大常委会主任石诗龙参加座谈并讲话。 座谈中,石诗龙与来自双福、珞璜、白沙工业园,现代农业园区、江津综保区等地的企业代表深入交流,仔细询问中央、重庆市、江津区鼓励和支持民营经济发展等政策落实情况,国务院45条、市政府40条和区政府6条惠企政策措施落实情况,就融资信贷、税务、社保等各类惠企政策兑现情况进行了深入了解。区人大常委会副主任许荣生主持座谈,罗光武参加座谈。

 

129日,区人大常委会副主任翁一丰在区人大机关2201会议室召开优化营商环境调研座谈会。座谈会聚焦营商环境的政策环境进行。会上,区发展改革委、区经济信息委、区人力社保局、区金融发展服务中心、区政务服务办、区商务委、江津区税务局等部门和单位先后汇报了优化营商环境政策落实情况,调研组成员围绕中央、重庆市、江津区鼓励和支持民营经济发展等政策落实情况,国务院45条、市政府40条和区政府6条惠企政策措施落实情况,融资信贷、税务、社保等各类惠企政策兑现情况进行了深入探讨和交流。

 

1210日,区人大常委会召开优化营商环境工作调研汇总会,汇总前期调研情况,研究形成高质量调研报告。区人大常委会主任石诗龙主持会议并讲话。区人大常委会副主任许荣生、郑兴华、罗光武参加会议。会上,各调研组分别汇报了前期调研情况和收集到的问题建议。

 

1214日,全区2020年镇街人大工作座谈会召开,学习贯彻党的十九届五中全会精神,交流镇街人大工作经验做法,探讨做好镇街人大工作新思路新举措,推动我区镇街人大工作取得新发展、迈上新台阶。区人大常委会主任石诗龙参加会议并讲话。市人大常委会人代工委副主任蒋元文同志就做好乡镇人大工作作专题辅导讲座。区人大常委会副主任翁一丰主持会议。区人大常委会副主任许荣生、段祥、郑兴华、罗光武参加会议。会前,与会人员实地考察了白沙镇人大主席团履职规范化建设情况,圣泉、白沙、油溪、夏坝、柏林、朱杨等镇街人大负责人分别从发挥代表家站作用、主席团规范化履职、规范召开人代会、票决民生实事、做好代表工作等方面作了交流发言。

 

1216日,区十七届人大常委会党组会暨第一百零九次主任会议召开,传达学习区委十四届十二次全会精神,研究贯彻意见。区人大常委会党组书记、主任石诗龙主持会议并讲话。区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武参加会议。会议听取了区图书馆、博物馆运行情况的汇报。会议听取了信访稳定工作情况的汇报,对信访工作取得的成绩表示肯定。会议讨论了《重庆市江津区人大常委会关于区人大常委会任命干部履职情况报告的审议意见》、《重庆市江津区人大常委会关于江津区“十三五”规划执行及“十四五”规划编制情况的审议意见》和区人大财经委《关于优化营商环境工作情况的调研报告》(讨论稿)。会议还讨论了区十七届人大常委会第三十三次会议建议方案,并决定于20201229日召开区十七届人大常委会第三十三次会议。会议还开展了集中学习。

 

1222日,区人大常委会主任石诗龙率队前往圣泉、几江和鼎山街道,现场督办代表建议。区人大常委会副主任翁一丰参加活动。当天,石诗龙一行先后来到乾和珑湾小区、城南市场、世纪大厦、滨江路东段玉水湾路口、滨江路东段贾坝沱等地,实地查看了智慧小区建设,城南广场停车场建设,老旧小区加装电梯,玉水湾小区十字路口和长风路、文菁路十字路口红绿灯设置、智能化停车位建设等代表建议情况。每到一地,他都仔细听取承办单位负责人相关情况的介绍,并与人大代表亲切交流,听取他们的意见建议。

 

1223日,重庆市第五届人大代表江津联系组部分代表集中研读《重庆市文明行为促进条例(草案)》。市人大代表、区人大常委会主任石诗龙主持会议。市人大代表、区委副书记邹云生,市人大代表、区人大常委会副主任许荣生,区人大常委会副主任罗光武参加座谈。研读会上,罗光武传达了市人大常委会相关要求,区人大监察和法制委负责人从立法的必要性、条例形成的过程、主要制度设计等方面,解读了《重庆市文明行为促进条例(草案)》。市第五届人大代表江津联系组部分代表以及区委宣传部(区文明办)、区司法局、区律师协会负责人就条例认真开展研读、积极发言,提出修改意见。

 

1223日,区人大常委会副主任翁一丰率队深入杜市镇,现场督办第477号代表建议。当天,翁一丰一行先后来到杜市镇梅湾村、湘萍村、派出所和污水处理厂,实地调研了农村公路建设、镇级民生实事建设、背街小巷监控视频安装和河道整治项目等情况。

 

1224日,区人大常委会召开2021年财政预算编制暨“十四五”规划纲要编制有关工作座谈会,听取镇街人大负责人、预算审查监督联络员、基层人大代表和选民代表对2021年财政预算编制的意见建议,培训《重庆市江津区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要和2035年远景目标(讨论稿)》(以下简称《纲要》)解读员。区人大常委会主任石诗龙参加会议并讲话。区人大常委会副主任许荣生主持会议。会上,区发改委负责人现场解读《纲要》编制情况。会上,区财政局相关负责人汇报了2021年预算编制工作情况。

 

1225日,区人大常委会第二十一次“主任接待日”活动在2414会议室召开。此次“主任接待日”活动围绕“助力‘十四五’规划,推动农村人居环境改善”这一主题,区人大常委会副主任许荣生通过视频接待了先锋镇、石门镇、永兴镇、吴滩镇、慈云镇的人大代表。活动中,代表们分别就农村垃圾清运、农村人居环境人才力量建设、农村人居环境整治资金投入、农村人居环境宣传和引导等方面提出了16条意见和建议,区住房城乡建委、区财政局、区发展改革委、区委宣传部、区民政局、区生态环境局、区农业农村委、区水利局、区城市管理局、江津区规划自然资源局等10个主管部门和单位先后对部分问题进行现场答复。

 

1228日,区人大教科文卫委代表建议督办会在人大常委会机关2316会议室召开,会议对第十七届人民代表大会第四次会议期间收集的、由该委负责督促办理的代表建议落实情况进行详细了解。会上,区教委、区卫生健康委、区文化旅游委、区体育局、四面山管委会等单位分别对今年以来代表建议办理整体工作情况进行汇报,对今年办结的60A类进行详细说明,并对建议办理过程中存在的困难和问题提出意见建议。

 

1229日,区第十七届人大常委会召开第三十三次会议。区人大常委会主任石诗龙主持会议并讲话。会议传达学习区委十四届十二次全会精神。会议听取和审议了区政府关于优化营商环境工作情况的报告,对我区在安商便民、优化环境方面采取一系列工作措施,取得一定成效给予肯定。会议听取和审议了“一府两院”、区人大常委会有关专工委关于区十七届人大四次会议及闭会期间代表建议办理情况的报告,并对重点督办建议办理情况进行了满意度测评。会议听取和审议了区人大常委会主任会议关于提请审议《江津区人大常委会关于举行江津区第十七届人民代表大会第五次会议的决定(草案)》的议案、《江津区第十七届人民代表大会第五次会议列席人员等名单(草案)》的议案,决定于2021127日至30日举行区十七届人大五次会议,并通过了有关名单。会议还听取和审议了区人大常委会各街道工作委员会工作情况的报告。区委副书记邹云生到会指导,区委常委、常务副区长唐大军列席会议,区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武参加会议,区人民法院院长曹天明、区人民检察院检察长蒋文军及区监察委相关负责人列席会议。

 

1230日,区十七届人大五次会议筹备工作会议在区人大常委会机关2414会议室召开。区人大常委会主任石诗龙出席会议并就具体工作进行安排部署。区人大常委会副主任、区十七届人大五次会议筹备处主任翁一丰主持会议。会上,各筹备组汇报了区十七届人大五次会议筹备工作情况,就会议筹备工作中存在的问题进行分析和研究。


人大摄影