江津区人大常委会2020年11月大事记
日期:2020-12-08  作者:  浏览量:2962

114日,区人大常委会组织召开区政府、区法院、区检察院三季度联席会议。区长毛平出席会议,区人大常委会主任石诗龙主持会议。会上,区人大常委会、区政府、区法院、区检察院分别通报了三季度及下一步工作情况。区领导翁一丰、许荣生、郑兴华、罗光武、吴晓琳,区法院、区检察院有关负责同志出席会议。

 

116日,区人大常委会主任石诗龙率队深入石门镇,进农家院坝,到基地合作社,实地调研该镇乡村振兴工作。区人大常委会副主任翁一丰参加调研。当天,石诗龙一行实地调研了李家村丰土食用菌基地、新屋林大院、唐角柑橘农民专业合作社和石门镇丰之聚供销合作社、永安村脆鱼养殖基地,详细了解该镇产业发展、人居环境整治和社会治理情况,对该镇大力推进农业供给侧结构性改革、促进一二三产业融合发展的做法给予充分肯定。石诗龙还实地调研了李家村人大代表之家,看望了市人大代表黄长秋。

 

119日,区人大常委会党组召开扩大会,传达学习党的十九届五中全会精神。区人大常委会党组书记、主任石诗龙主持会议并讲话。区人大常委会党组副书记、副主任翁一丰,区人大常委会党组成员、副主任段祥、郑兴华、罗光武,区人大常委会党组成员杨绍平等参加会议。会议通过领导领学、交流发言的方式,集中学习了习近平总书记在党的十九届五中全会上的报告和重要讲话、关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明、中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议等内容。

 

1110日,区人大常委会主任石诗龙率队深入区检察院,围绕加强检察机关公益诉讼工作开展专题调研。区人大常委会副主任罗光武主持会议,区检察院检察长蒋文军参加会议。

 

1111日,区人大常委会主任石诗龙率队深入贾嗣镇,走进田间地头,深入企业基地,开展实地调研。区人大常委会副主任罗光武参加调研。当天,石诗龙首先深入龙山村,实地调研了龙山村与正邦集团合营的养猪场、龙山村综合服务社公司、龙登山滑翔伞基地,深入了解了该村产业发展、农村电商发展、乡村旅游发展、村居建设、乡村治理等情况。石诗龙还实地调研了龙山村代表之家,深入了解了代表接待群众工作情况。随后,石诗龙深入五福村实地调研菊花基地。

 

1112日,区人大常委会开展“十三五”规划完成和“十四五”规划编制情况调研。区人大常委会副主任许荣生参加调研。

 

1114日,黑龙江省佳木斯市人大常委会党组书记、主任刘臣率队来津,考察我区文物保护和利用工作。区人大常委会党组书记、主任石诗龙接待了考察团一行。区人大常委会副主任翁一丰陪同考察。刘臣一行参观了陈独秀旧居、聂荣臻元帅陈列馆,通过听取介绍、互动交流,详细了解了我区文物保护和利用工作情况汇报,对我区文物保护和利用工作给予了充分肯定。当天,刘臣还实地考察了鼎山公园,详细了解了江津城市规划建设情况。

 

1117日,区人大常委会主任石诗龙深入蔡家镇茅湾村,调研指导该村脱贫攻坚工作,看望慰问困难群众。区人大常委会副主任许荣生参加调研和慰问。当天,石诗龙先后走进贺跃绪、张玉莲家中,详细了解她们今年的产业发展、家庭收入情况以及对明年的计划打算,仔细察看她们周边环境整治和生活设施配套情况,并与驻村工作队一起商量,解决她们目前面临的困难,安排明年的增收项目。随后,石诗龙一行还沿着双湾公路,一路走,一路察看道路建设情况和周边产业发展、人居环境整治情况,并走进村公共服务中心,详细察看了档案资料收集整理情况,听取了镇村工作汇报。当天,许荣生看望慰问了困难群众唐远江。

 

1117日,区人大常委会主任石诗龙深入西湖镇,走田间地头,进工厂基地,调研该镇产业发展情况。首先,石诗龙实地调研了重庆和信生物科技有限公司,深入魔芋烘干车间、清洗车间、加工车间、包装车间进行了实地察看,详细了解该企业在魔芋的加工、销售、品牌建设等方面的情况,对该企业取得的成绩感到高兴。随后,石诗龙深入盛创柑橘专业合作社,详细了解西湖柑橘产业发展情况。当天,石诗龙还实地调研了青泊村代表之家建设情况和西湖镇民族宗教工作开展情况。

 

1119日,区十七届人大常委会第一百零六次主任会议在区人大常委会机关召开。区人大常委会主任石诗龙主持会议。区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、郑兴华、罗光武参加会议。会议听取了关于代表接待群众收集建议意见情况的报告。会议还讨论了区十七届人大常委会第三十二次会议建议方案,并决定于20201126日至27日召开区十七届人大常委会第三十二次会议;会议还讨论了区人大财经委关于江津区“十三五”规划执行及“十四五”规划编制情况的调研报告、区人大常委会预算工委关于江津区2020年区本级财政预算调整情况的初审意见等。

 

1119日,区第十七届人民代表大会监察和法制委员会第八次会议在2414会议室召开。 会议传达学习了党的十九届五中全会精神和中央全面依法治国工作会议精神;听取和审议了区司法局关于人民调解工作情况的报告以及《重庆市江津区人大常委会关于加强检察机关公益诉讼工作的决定(草案)》;审议通过了《重庆市江津区人民代表大会法制委员会议事规则》。会议通报了区人大代表建议意见办理情况,2020年全年工作情况和2021年工作安排。

 

1123日,成都市郫都区人大常委会副主任辛建平率队来津,考察我区文物古迹和历史文化建筑保护利用工作。区人大常委会副主任段祥接待了考察团一行。辛建平一行参观了江津区博物馆、石佛寺遗址、聂荣臻元帅陈列馆,通过听取介绍、互动交流,详细了解了我区文物古迹和历史文化建筑保护利用工作情况汇报,对我区文物古迹和历史文化建筑保护利用工作给予了充分肯定。

 

1124日,区人大常委会主任石诗龙到朱杨镇调研。区人大常委会副主任翁一丰参加调研。石诗龙首先来到桥坪村建坪大院。随后,石诗龙调研了朱杨港口能源物流枢纽项目和石笋山农旅、文旅融合发展情况。当天,石诗龙还实地调研了桥坪村人大代表之家。

 

1125日,区人大常委会办公室扶贫集团、区纪委监委机关扶贫集团开展扶贫工作经验交流活动。区人大常委会主任石诗龙参加活动。区委常委、纪委书记,区监察委员会主任丁乙,区人大常委会副主任许荣生、罗光武参加活动。当天,石诗龙一行先后前往蔡家镇茅湾村,参观了该村蟋帅家庭农场、金顶叶茶厂,参观了扶贫成果展示,听取了该村扶贫工作经验介绍。随后又前往西湖镇百燕村,参观了该村养猪场和水厂,并以现场查看、实地调研、听取介绍等方式,认真了解百燕村扶贫工作情况介绍,对两个扶贫集团取得的成绩给予充分肯定。

 

1126日,区第十七届人大常委会党组会暨第一百零七次主任会议召开,传达学习中央全面依法治国工作会议和习近平总书记重要讲话精神。区人大常委会党组书记、主任石诗龙主持会议。区人大常委会副主任许荣生、段祥、郑兴华、罗光武参加会议。会议还讨论了《重庆市江津区人大常委会关于加强检察机关公益诉讼工作的决定(讨论稿)》、区人大常委会预算工委关于2019年度区本级财政预算执行和其它财政收支审计查出问题整改情况的跟踪调研报告、区人大常委会关于优化营商环境工作情况的调研方案、区第十七届人大四次会议及闭会期间A类代表建议落实情况督办方案、人事任免事项。

 

1126下午至27日上午,区第十七届人大常委会召开第三十二次会议。区人大常委会主任石诗龙主持会议并讲话。会议学习贯彻党的十九届五中全会精神。会议听取和审议了区政府关于“十三五”规划执行及“十四五”规划编制情况的报告。会议还听取和审议了区政府关于2019年度区本级财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告、关于2020年区本级财政预算调整情况的报告,审查和批准了2020年区本级财政预算调整方案;听取了区政府关于水污染防治工作审议意见办理情况的报告,并开展测评;听取和审议了区检察院关于公益诉讼工作情况的报告,并作出决定;听取和审议了7名区人大常委会任命干部履职情况的报告,并开展测评;听取了区人大常委会代表资格审查委员会关于个别区人大代表资格情况的报告并书面审议区政府关于办理关于2019年全区企业国有资产管理情况的审议意见的报告、关于办理医疗保障工作情况的审议意见的报告。会议还进行了人事任免。区委副书记邹云生到会指导,区委常委、常务副区长唐大军列席会议,区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武参加会议,区检察院检察长蒋文军,区监察委、区人民法院相关负责人列席会议。

 

1127日,区十七届人大常委会第三十二次会议听取和审议了区检察院关于公益诉讼工作情况的报告,并表决通过了《重庆市江津区人大常委会关于加强检察机关公益诉讼工作的决定》。


人大摄影