江津区人大常委会2020年10月大事记
日期:2020-11-02  作者:  浏览量:3033

1010日,区委书记程志毅参加区人大第63号代表建议督办会,专题研究我区加快打造成渝地区双城经济圈重要战略支点工作。区人大常委会主任石诗龙主持督办会。石诗龙通报了区人大常委会推动打造成渝地区双城经济圈重要战略支点和同城一体化发展先行区建设的情况,以及今年代表建议办理推进情况。区领导唐大军参加会议。

 

1010日,区人大常委会副主任罗光武率队前往区第三人民医院,现场督办第169号代表建议。当天,罗光武一行前往区第三人民医院,通过实地查看、听取汇报、询问了解等方式,详细了解了医院整体规模、公共卫生应急能力建设等情况,并召开督办座谈会。

 

1012日,区人大常委会主任石诗龙率队开展调研,号脉全区市区级重点项目建设推进情况。区人大常委会副主任许荣生参加调研。当天,石诗龙首先来到位于滨江新城的重庆江津万达广场,认真听取项目情况介绍,并从规划设计、空间开发利用、基础设施建设、城市品质提升等方面进行了深入了解并提出了具体期望,对项目扎实有序推进给予了充分肯定。随后,石诗龙来到位于德感工业园的益海嘉里,详细了解大米加工项目推进情况。石诗龙还前往油溪镇,实地调研了合璧津高速公路以及油溪长江大桥项目。最后,石诗龙来到位于德感街道和爱村,实地调研了新德感水厂一期工程推进情况。

 

1013日,区人大常委会主任石诗龙率队深入区政务服务办和区行政服务中心办事大厅,通过实地调研、听取汇报、座谈交流等形式,专题调研我区政务服务“好差评”工作实施情况。区人大常委会副主任罗光武参加调研并主持座谈会。石诗龙一行现场观看了政务服务“好差评”系统演示,实地调研了政务服务大厅运行情况,听取了区政务服务办和区政府有关部门负责人情况汇报,详细了解了该项工作推进情况和存在的困难和问题。

 

1013日,区人大常委会副主任翁一丰率队深入几江街道,现场督办第228237号代表建议。当天,翁一丰一行来到3539文创园,通过实地查看、听取汇报、询问交流等方式,详细了解文创园规划建设、产业项目分布、招商引资等情况。在区人大机关2414会议室召开的督办座谈会上,区规划自然资源局汇报了第228号代表建议办理情况、区文化旅游委汇报了第237号代表建议办理情况,与会单位和代表就建议办理情况进行了深入交流。

 

1013日,安徽省安庆市人大常委会副主任童学军率队来津,考察我区历史文化名城名镇建设情况。江津区人大常委会副主任段祥陪同考察。当天,考察团一行来到陈独秀旧居,通过听取介绍、实地调研等形式,对我区历史文化名城名镇建设、历史建筑、文化遗产等基本情况和保护现状进行深入考察。

 

1014日,区人大常委会通过视频方式举行第二十个“主任接待日”活动。此次“主任接待日”活动围绕“农村和中小学改厕”这一主题,区人大常委会副主任翁一丰在“市区代表之家”接待了鼎山街道、西湖镇、中山镇、朱杨镇、贾嗣镇的人大代表。活动中,代表们分别就农村和中小学改厕的技术标准、蹲位间隔、补助金额及资金到位等方面提出了15条意见和建议,区政府办公室、区卫生健康委、区教委等主管部门和单位对部分问题进行了现场答复。

 

1015日,区第十七届人大常委会第一百零四次主任会议在区人大机关2101会议室召开。区人大常委会主任石诗龙主持会议。区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武参加会议。副区长李勇列席会议。 会议听取了政务服务“好差评”工作实施情况的汇报。会议听取了市区重点项目建设情况的汇报。会议听取了国土空间规划编制情况的汇报。会议还讨论了区人大常委会关于安全生产监管工作情况的审议意见、关于科学技术普及工作情况的审议意见、关于2020年重点民生实事推进情况的审议意见、关于全区政府债务管理工作情况的审议意见。

 

1015日,区人大常委会主任石诗龙深入石蟆镇,进基地、到企业,访电商、看产业,围绕发展农村电商助力农业转型发展开展深入调研。区人大常委会副主任罗光武参加调研。当天,石诗龙首先来到石蟆口社区、石蟆仙鱼村,实地调研了聚乡村门市、聚乡村电商直销点。随后,石诗龙还深入石蟆镇登云村的千亩香蕉园、百亩橄榄核心示范园、水稻产业示范基地和锦兴瑞红糖厂进行了实地调研。

 

1020日,区人大常委会主任石诗龙率队赴贵州习水县考察,加强交流学习,强化互动合作,推动区域间协同发展、联动发展。习水县人大常委会主任陈永清热情接待了考察团一行。区人大常委会副主任罗光武,习水县人大常委会副主任张家强参加考察。这次学习考察行程紧凑、内容丰富,石诗龙一行先后深入温水镇、习水城区、习酒镇,实地学习考察了温水镇基层代表活动阵地、环北大道、习悦府房地产开发项目、习酒公司白酒产业等建设发展情况,大家一路看、一路学、一路思,与习水的同志交流探讨。

 

1021日,区人大常委会主任石诗龙深入油溪镇华龙村,实地调研指导农村党组织书记、村委会主任“一肩挑”工作,推动基层党建工作和村两委班子服务群众能力提质增效。石诗龙还就化解基层矛盾纠纷、推动产业发展和人居环境整治、加快石羊村软弱涣散党组织整顿转化等工作作了安排部署、提出了要求。

 

1022日,区第十七届人大常委会第一百零五次主任会议在先锋镇保坪村召开,聚焦现代农业园区建设发展。区人大常委会主任石诗龙主持会议并讲话。会议听取现代农业园区建设情况的汇报。会前,石诗龙一行先后对先锋镇胡家岗人居环境整治试点情况、鹤山坪产业融合示范项目(含非屋和山四季民宿、一期民宿、儿童乐园、长江生态屏障建设、雨仙湖)建设运营情况进行了实地调研。会议还讨论了江津区人大常委会第二十次“主任接待日”活动收集意见情况的报告。区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段 祥、郑兴华、罗光武参加会议,副区长杨永芳列席会议。

 

1022日,区人大常委会主任石诗龙代表区四大班子,看望慰问了退休老干部和百岁老人,为他们送去节日问候和祝福。区人大常委会副主任罗光武参加慰问。在退休老干部朱志良、汪代燮家中,石诗龙与两位老人聊家常、谈工作、话发展。石诗龙向两位老干部通报了今年以来我区统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。当天,石诗龙还将慰问金和慰问品送到百岁老人张光伦家中,关切询问了老人身体、生活以及家庭情况。

 

1022日,区人大常委会重阳节座谈会在机关2201会议室召开,与会的离退休老干部们欢聚一堂,共叙友情,共庆佳节。区人大常委会副主任翁一丰参加座谈会。会议通报了区人大常委会今年1-10月工作开展情况,听取了离退休老干部对人大制度、江津经济社会发展以及区人大办公室工作等方面的意见和建议,帮助他们解决日常生活中的实际困难。

 

1023日,区人大常委会副主任翁一丰前往油溪镇参加区第十七届人大代表油溪代表小组专题调研津北四镇乡村产业融合发展活动。当天,代表小组先后深入油溪镇、吴滩镇、石门镇、朱杨镇,在象外婆庄园、聂府家宴、动物农场、食用菌基地、荔枝红产业园、麦腾农业公司等地通过与从业人员交流、实地查看、亲身体验等方式,详细了解各企业产业规模、市场行情、管护状况以及津北四镇乡村产业融合发展融合情况。

 

1028日,区人大常委会主任石诗龙率队深入白沙镇横山村、滩盘社区,围绕道路交通和代表之家建设开展实地调研。区人大常委会副主任段祥、郑兴华参加调研。当天,石诗龙一行实地调研了白沙长江大桥北桥头建设、横山片区交通发展规划、利华滩盘港管理运行情况。石诗龙一行踏着钢板走上距离江面数十米高的主桥施工现场,与大桥建设者和管理单位负责同志亲切交谈,现场察看大桥建设情况,详细了解大桥建设工程特点,围绕大桥的整体规划、两边下道及引道规划建设等具体情况与项目建设业主、区交委、白沙工业园、白沙镇及横山村负责人现场开展交流探讨。石诗龙一行还实地调研了横山村代表之家建设情况,深入了解了白沙镇基层人大工作开展和代表履职情况。

 

1029日,区人大常委会主任石诗龙率队深入吴滩镇,就该镇产业发展和代表之家建设情况开展调研。区人大常委会副主任翁一丰参加调研。石诗龙一行实地调研了瑞钜农业产业园、邢家村火炮大院、吴滩古街、冲口私塾染坊、插旗寺小学、田间学校、象外婆庄园,详细了解了该镇在推动特色农业、场镇建设、古街保护、农村人居环境整治等方面的情况。当天,石诗龙一行还实地调研了邢家村代表之家。

 

1030日,区人大常委会主任、党组书记石诗龙,走进2020年全区第二轮主体培训班,为区管正职领导干部进修班和科级中层干部培训班的学员们,作了一堂题为《地方组织法与人民代表大会制度的与时俱进》的专题辅导培训。石诗龙从《地方组织法》的重要地位和作用、《地方组织法》的主要内容、《地方组织法》的制定修改与人民代表大会制度与时俱进等三个方面,旁征博引,深入浅出,深刻阐述了我国地方组织法如何与人民代表大会与时俱进这一政治制度的历史形成过程,既有理论深度,又有较强的实践导向性和操作性,让与会人员了解《地方组织法》,熟悉人大制度,理解人大工作,支持人大履职,让学员们在学习领会和认真思考中获益匪浅。

 

1030日,区人大常委会党组理论学习中心组举行专题学习会,传达学习党的十九届五中全会精神。区人大常委会党组书记、主任石诗龙主持会议并讲话。区领导翁一丰、段祥、罗光武参加会议,许荣生列席会议。会议还集中学习了习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话、在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话,《习近平谈治国理政》第三卷(第六、七专题“推动全面深化改革实现新突破”“形成全面开放新格局”)和《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》等内容。

人大摄影