江津区人大常委会2020年7月大事记
日期:2020-09-10  作者:  浏览量:1798

71日,在建党99周年之际,区人大常委会主任石诗龙深入油溪镇走访慰问老党员、困难老党员,为他们送上节日的问候和祝福,以及党和政府的温暖与关怀。“身体情况怎么样?腿伤好些了吗?家里有什么困难吗?”石诗龙首先来到油溪镇石羊村困难老党员谭发勇家中,刚进家门,就拉着老人的手,关切地询问他的身体情况和生活状况。今年78岁的谭发勇老人,198510月入党,患有气管炎,去年出车祸导致腿受伤。看到老人精神矍铄,石诗龙很是欣慰,叮嘱他要保重身体,并送上了慰问品和慰问金。随后,石诗龙来到油溪镇大坡村老党员刘仁喜家,与老人促膝交谈,仔细询问他的生活情况和家庭产业发展情况,并向老人致以节日问候。今年72岁的刘仁喜,19706月入党,作为三峡移民,他自搬到大坡村,就快速融入当地社会,积极服务乡邻村民。石诗龙对老人这份对党忠诚、无私奉献的精神给予了充分肯定和高度赞扬,祝老人健康长寿、幸福安康。

 

71日,泸州市人大常委会党组副书记、副主任王波率队来津,开展支部主题党日活动。区人大常委会党组副书记、副主任翁一丰接待了泸州市人大一行。当天,泸州市人大参观了聂荣臻元帅故居、陈独秀旧居、重庆齿轮箱有限公司、益海嘉里(重庆)粮油有限公司、先锋花椒基地,考察了几江街道五举村代表活动站,对我区革命传统、企业发展、代表履职服务平台建设等工作进行了详细了解。

 

72日,区人大常委会党组召开会议,专题研究部署全面从严治党工作。区人大常委会党组书记、主任石诗龙主持会议并讲话。区人大常委会党组副书记、副主任翁一丰,区人大常委会党组成员、副主任段祥、郑兴华、罗光武参加会议。区人大常委会副主任许荣生列席会议。会议听取了区人大机关全面从严治党工作情况的汇报,对区人大机关今年上半年党建工作取得的成效给予充分肯定。会议还讨论了设立区人大机关党组有关事宜、区十七届人大常委会第三十次会议方案、2020年度江津区国家机关上半年工作情况报告会暨部分市人大代表述职方案和人事任免事项。

 

72日,市人大常委会召开《重庆市人民代表大会代表建议批评和意见工作条例》实施情况专项检查视频会,会议在市人大机关设主会场,万州、渝北等8个有关区县设分会场同步进行。会上,参会各区县人大常委会就条例实施情况专项检查自查工作及相关情况进行汇报,与会市人大代表进行交流发言。市人大常委会副主任周旬出席会议。区人大常委会主任石诗龙,副主任翁一丰在江津分会场参加会议。

 

72日,彭水苗族土家族自治县人大常委会副主任秦胜成率队来津,考察我区职业教育发展情况。区人大常委会副主任段祥接待了考察团一行。当天,考察团先后来到重庆工商学校和江南职业学校,现场考察了智能制造、多轴加工、SMT生产、服装专业、机械专业等实训基地,详细了解了办学规模、重点专业设置、校舍环境及师生公寓、教师配备和学生就业等情况。

 

73日下午,区人大常委会组织召开《中华人民共和国畜牧法》执法检查组第一次会议,统一思想认识,找准方向重点,明确方法步骤,安排部署执法检查工作。区人大常委会主任石诗龙参加会议并讲话。 区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武参加会议,副区长杨永芳列席会议。

 

76日上午,区人大常委会组织机关全体干部职工参加全国人大《民法典》网络视频直播学习。区人大常委会主任石诗龙,区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武等参加学习。当天,与会人员共同学习了“民法典的主要制度与创新”、“婚姻家庭编的主要制度与创新”两方面内容,同时,参学人员还将继续学习“物权编、继承编的主要制度与创新”、“合同编、人格权编、侵权责任编的主要制度与创新”两方面内容。

 

 

76日,区人大常委会主任石诗龙深入蔡家镇茅湾村,检查落实中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改工作,调研指导该村脱贫攻坚工作,看望慰问困难群众。“最近生活有什么困难吗?请尽管告诉我!”当天,石诗龙先来到贺跃绪家中。贺跃绪丈夫王世尧刚过世不久,石诗龙刚一进家门就详细询问生产、生活、身体情况,认真关切贺跃绪腿脚不方便带来的生活困难,叮嘱镇村干部和驻村工作队员积极做好帮扶工作。随后,石诗龙来到张玉莲家中,走进院坝、房屋,察看周边环境整治和生活设施配套情况,详细询问养殖及销售情况和目前所面临的困难问题。随后,石诗龙在村公共服务中心会议室听取了镇、村负责人、驻村工作队相关情况汇报,就具体问题进行现场研究、提出举措、推动落实。

 

78日,区人大常委会主任石诗龙率队调研医疗保障工作。区人大常委会副主任罗光武参加调研并主持座谈会。当天,调研组通过深入区中医院、西城医院、红瑞乐邦药房(新世纪店)、区医保局服务大厅实地调研,召开座谈会听取医保局组建以来的工作情况汇报和区卫生健康委、区财政局、江津区市场监管局及人大代表的意见建议,详细了解了医疗保障机构改革运行、医疗保险费用征收、医保惠民政策落实、医保支付方式改革、打击医保资金欺诈骗保、医保扶贫、疫情防控医疗保障等情况,以及存在问题和意见建议。

 

79日,区人大常委会主任石诗龙率队前往支坪、龙华镇和鼎山街道,开展《中华人民共和国畜牧法》(以下简称《畜牧法》)执法检查,标志着执法检查正式进入调查研究阶段。当天,石诗龙一行首先来到龙华镇,实地察看了利得隆农业科技有限公司动物防疫情况;随后,又前往鼎山街道,了解了温氏50万头生猪一体化建设项目推进情况;在支坪镇人民政府,石诗龙一行仔细了解了畜牧兽医体制改革后作用发挥等情况。每到一地,石诗龙都认真听取情况介绍,仔细翻阅相关资料,并与相关负责人、养殖户座谈交流,全面了解掌握企业畜禽养殖、精深加工、经营销售和职能部门机构改革等情况。

 

 

710日,区人大常委会副主任段祥率队深入慈云、白沙、塘河和石蟆镇,开展《中华人民共和国畜牧法》(以下简称《畜牧法》)执法检查。当天,段祥一行首先来到慈云镇,实地察看了固维农业发展有限公司禁养区迁建情况,吉慈农牧发展有限公司动物防疫情况和粪污综合利用情况;随后,又前往白沙镇,了解了畅驰农业发展有限公司能繁体系建设情况、动物防疫情况和扶贫带动情况;在塘河镇,现场检查了检查站畜禽运输情况;最后在石蟆镇人民政府,段祥一行仔细了解了畜牧兽医体制改革后作用发挥等情况,并听取相关工作汇报。

 

713日,区人大常委会主任石诗龙率队,就我区上半年国民经济和社会发展计划执行情况及消费品工业发展情况开展调研。区领导李祖明、许荣生参加调研。当天,调研组一行先后前往德感工业园、先锋镇,进企业、工厂,入办公场所、生产车间,通过现场察看、听取介绍、座谈交流等方式,实地调研了益海嘉里(重庆)粮油有限公司二期在建大豆压榨、面粉加工、大米加工项目,中粮粮油工业(重庆)有限公司智能化工厂项目,重庆桃李面包有限公司生产线,重庆巴奴饮食文化有限公司火锅生产线和先锋富硒花椒产业基地发展规划情况,对我区经济社会发展情况尤其是消费品工业发展情况进行了深入细致的了解。

 

713日,区人大常委会副主任段祥率队开展《重庆市市容环境卫生管理条例》执法检查及创卫工作审议意见办理情况调研。当天,段祥一行实地查看了鼎山大桥临时便民菜市场建设情况、城南市场停车场建设情况、桥南货运停车场管理情况以及德感东方红老旧小区改造情况,详细了解几江街道、鼎山街道、德感街道创卫新变化。

 

714日,区十七届人大常委会党组会暨第九十六次主任会议召开,听取区城管局《重庆市市容环境卫生管理条例》执法检查及创建国家卫生区工作情况的审议意见办理情况的汇报。区人大常委会党组书记、主任石诗龙主持会议并讲话。 区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武参加会议。会议还讨论了2020年度江津区国家机关上半年工作通报会暨部分市人大代表述职方案、《重庆市江津区第十七届人大常委会第三十次会议建议方案》,并决定于2020729日召开区十七届人大常委会第三十次会议。会议还讨论了人事任免事项。

 

714日,区人大常委会主任石诗龙率队前往油溪镇石羊村,参加该村软弱涣散党组织整顿巩固提升工作动员会。动员会上,油溪镇党委负责人就2020年石羊村整顿转化工作开展情况作了报告,石羊村党委负责人就石羊村整顿具体实施内容作了报告,部分党员和群众代表踊跃发表意见建议,结对帮扶村相关负责人介绍了帮扶的工作思路和具体措施,并作了表态发言。当天,石诗龙还与市水利局有关负责人就油溪镇、石羊村基础设施建设、河流整治、乡村振兴、产业发展等进行深入交流。

 

714日,区人大常委会副主任翁一丰率队,先后来到贾嗣镇、夏坝镇、广兴镇等地开展《中华人民共和国畜牧法》(以下简称《畜牧法》)执法检查。在贾嗣镇旺格农业开发有限公司和昕彤农业开发有限公司,检查组一行详细询问了养殖场经营状况和公司投入品安全监管情况,并对养殖粪污综合利用情况进行详细了解。在夏坝镇畜牧兽医站,翁一丰详细询问了畜牧兽医体制改革后,工作人员在实际操作中的真切感受,并收集相关意见建议。在广兴镇八方种兔场,检查组一行实地查看了种兔场能繁体系建设情况,对企业的经营状况、引种计划、供种能力等问题进行详细了解。

 

714日,区人大常委会副主任罗光武率队前往吴滩镇、油溪镇、朱杨镇、鼎山街道,开展《中华人民共和国畜牧法》(以下简称《畜牧法》)执法检查。当天,罗光武一行首先来到吴滩镇,实地察看了盛皇养殖有限公司动物防疫情况、粪污综合利用情况和投入品使用情况;随后,又前往油溪镇,了解了卓财畜禽养殖有限公司能繁体系建设情况;在朱杨镇,检查了麦腾农业开发有限公司“三区”调整管控情况和粪污综合利用情况;最后在鼎山街道,罗光武一行仔细了解了祥旭食品有限公司小家禽集中屠宰情况。每到一处,罗光武都叮嘱相关镇街和企业负责人要加强监管采取措施,认真做好养殖场尤其是猪舍的卫生工作,杜绝疾病的传播,合力抓好动物防疫工作,促进畜牧业在我区健康发展。

 

715日,区人大常委会副主任许荣生率队前往柏林、中山、蔡家和李市镇,开展《中华人民共和国畜牧法》(以下简称《畜牧法》)执法检查。当天,检查组一行首先来到柏林镇,实地察看了硒品豪族重庆农业发展有限公司养鸡场环境卫生、污水排放及粪便排放等情况;随后,又前往中山镇,详细了解了笋溪养蜂专业合作社能繁体系建设情况和扶贫带动情况;在蔡家镇,认真询问了重庆市江津区星蜀生态养殖公司粪污综合利用情况;最后,检查组来到李市镇,仔细了解了重庆睿讯农业开发公司动物防疫情况和重庆浩丰农业开发有限公司投入品使用情况和禁养区迁建情况。

 

716日上午,区人大常委会召开2019年度区本级财政预算执行和其他财政收支审计情况调研座谈会。区人大常委会主任石诗龙参加会议并讲话。区人大常委会副主任许荣生主持会议。会议听取了区审计局2019年度区本级财政预算执行和其他财政收支审计情况汇报,以及区人大财经委、区人大常委会预算工委意见建议,并围绕预算执行中的难点、重点问题进行了讨论交流,提出意见和建议。

 

716日,区人大常委会在机关2201会议室召开关于2019年财政决算和20201-6月财政预算执行情况的调研座谈会。区人大常委会副主任许荣生参加座谈会并讲话。会上,区财政局汇报了2019年财政决算和20201-6月财政预算执行情况,区规划和自然资源局、区国资委、江津区税务局、区住房城乡建委先后围绕本单位2019年财政决算和20201-6月财政预算执行情况进行了发言,并对当前税收形势进行了认真分析、研判。区人大财经委、区人大常委会预算工委就深化财政改革、创新预算管理方式、加快预算执行等提出了意见和建议。

 

720日,区人大常委会组织召开《中华人民共和国畜牧法》(以下简称《畜牧法》)执法检查汇总会。区人大常委会主任石诗龙主持会议并讲话。区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、郑兴华、罗光武参加会议。会上,五个调研组分别汇报了执法检查情况,就《畜牧法》贯彻实施中发现的问题提出具体的意见建议。

 

722日,区人大常委会主任石诗龙率队前往油溪镇检查指导防汛救灾工作,看望慰问受灾群众。当天,石诗龙一行先后来到油溪镇丹凤社区、吴市社区等地,实地检查了简槽沟水库防汛工作开展情况、地灾点(永津路危岩)地质灾害防治工作、区级山洪点(场镇重点防汛区域)防治工作开展等情况;在桥头村,石诗龙查看了受灾群众房屋损毁情况,并为受灾群众送去了大米、食用油等慰问品;在油溪镇政府,石诗龙检查了政府防汛应急物资储备情况,并组织召开座谈,听取了油溪镇关于防汛救灾工作情况的汇报和区审计局、国家统计局江津调查队、中国农业银行江津支行等部门、单位的意见建议。

 

722日,区人大常委会第七次通过视频方式举行第十九个“主任接待日”活动。区人大常委会主任石诗龙、副主任罗光武在区人大常委会机关“市人大代表之家”围绕“民事诉讼”主题,通过视频接待了几江、珞璜、白沙、石蟆等8个镇街的47名区镇两级人大代表。活动中,区法院院长曹天明等现场回应了人大代表的提问。活动中,包括赖元成在内的16名区镇两级代表围绕民事诉讼、户籍制度、老人赡养、民事诉讼效率、普法宣传等方面发言,并提出18个具体问题和工作建议,其中涉及区公安局1个,区司法局4个,两个部门相关负责人均给予了现场回应。

 

722日,区人大常委会在机关2201会议室召开20201-6月国民经济和社会发展计划执行情况及消费品工业发展情况座谈会。区人大常委会副主任许荣生参加座谈会并讲话。会上,区发展改革委汇报了20201-6月国民经济和社会发展计划执行情况,区经信委汇报了消费品工业推进情况,区农业农村委、区商务委、区统计局先后围绕本单位上半年工作情况作了简要发言,与会企业就各自总体基本情况、存在的困难和问题进行了深入的交流和讨论。

 

727日,区十七届人大常委会党组会暨第九十七次主任会议召开。区人大常委会党组书记、主任石诗龙主持会议。区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、郑兴华、罗光武参加会议。会议讨论了区人大常委会执法检查组关于《中华人民共和国畜牧法》执法检查情况的报告,讨论了区人大社会建设委关于医疗保障工作情况的调研报告,讨论了区人大财经委关于2019年财政决算的初审意见、关于2019年度区本级预算执行和其他财政收支审计工作报告的初审意见、关于20201-6月预算执行情况的初审意见、关于20201-6月国民经济和社会发展计划执行情况的初审意见及关于消费品工业发展情况的调研报告。会议还讨论了人事任免事项和关于代表接待群众收集建议意见情况的报告。

 

728日,在第93个建军节即将来临之际,区人大常委会主任石诗龙率队深入广兴镇,走访慰问驻津部队官兵和优抚对象,代表区四大班子向他们送去节日的祝福和诚挚的问候。区人大常委会副主任罗光武参加慰问。当天,石诗龙一行来到32614部队,看望慰问了驻守营地的部队官兵,对驻津部队官兵一直以来支持江津经济发展、社会稳定所作的积极贡献表示感谢。在广兴镇红塘村,石诗龙看望慰问了优抚对象吴云西,为他送去了大米、食用油等慰问品和慰问金。在吴云西家中,石诗龙详细了解了老人家庭生活和身体健康情况,并叮嘱相关单位一定要关心好他们的生活,切实落实好各项优抚政策措施,及时解决他们生活中遇到的各种困难,让他们安度晚年。

 

728日,区人大常委会办公室、重庆五粮液经销商联谊会与五粮液公司相关负责人走进蔡家镇茅湾村,在此举行了“心系贫困户,慰问暖人心”扶贫帮困捐赠仪式。重庆五粮液经销商联谊会与五粮液公司现场为该村捐赠了3.5万元的现金。活动当天,区人大常委会办公室、重庆五粮液经销商联谊会与五粮液公司相关负责人慰问看望了贫困户,为茅湾村6户困难群众赠送了慰问金以及衣柜、空调被、凉席等物品,用真情帮扶困难群众,用实际行动助力茅湾村脱贫攻坚帮扶工作。

 

729日,区十七届人大常委会召开第三十次会议。区人大常委会主任石诗龙主持会议并讲话。会议听取和审议了区人大常委会执法检查组关于《畜牧法》执法检查情况的报告,对区镇人大上下联动开展执法检查给予高度评价,对区政府及其相关部门认真贯彻落实《畜牧法》所取得的成效给予充分肯定。会议听取和审议了区政府关于医疗保障工作情况的报告,对我区医疗保障工作取得的成效给予充分肯定。会议听取和审议了区政府关于消费品工业发展情况的报告,对我区消费品工业发展取得的成绩给予充分肯定。会议听取和审议了区政府关于今年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告,对我区上半年经济社会发展取得的成绩给予肯定。会议还听取和审议了区政府关于2019年财政决算和202016月财政预算执行情况的报告、关于2019年度区本级财政预算执行和其他财政收支审计情况的报告、关于江津区2020年政府债券资金安排方案(草案)的报告、关于江津区2020年中央特殊转移支付和抗疫特别国债资金分配方案(草案)的报告,批准了2019年财政决算、2020年政府债券资金安排方案和2020年中央特殊转移支付和抗疫特别国债资金分配方案,进行了人事任免。区委副书记邹云生到会指导,区领导唐大军列席会议,区领导翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武参加会议,区法院院长曹天明,区检察院检察长蒋文军,区监察委相关负责人列席会议。

 

730日,江津区国家机关上半年工作情况报告会暨部分市人大代表述职会,在区人大常委会机关会议室召开。区委副书记、区长毛平代表区政府向区人大常委会作2020年上半年政府工作报告。区人大常委会主任石诗龙代表区人大常委会报告上半年工作。区人民法院、区人民检察院报告了2020年上半年工作情况。区领导邹云生、丁乙、翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武,区法院、区检察院主要负责同志参加会议。黄丁、徐高、汪彤、代大维、文娟、黄长秋、胡敏等市五届人大代表开展了述职,报告本届以来履行代表职务的情况并接受测评。

 

730日,区人大常委会机关召开“八一”建军节座谈会。区人大常委会主任石诗龙参加座谈会并讲话。区人大常委会副主任翁一丰主持座谈会。老同志庞一良等参加座谈会。座谈会上,与会人员畅所欲言,饱含深情地回顾自己的军旅生活,畅谈到地方工作后的感想和对人大工作的意见建议。

 

731日,全国人大常委会办公厅、全国人大环境与资源保护委员会共同举办的十三届全国人大第3期网络直播视频学习班开班上线。区人大常委会党组书记、主任石诗龙高度重视,明确要求认真组织收看学习视频。区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武,部分市五届人大江津联系组代表、区人大常委会机关全体干部职工集中通过机关市人大代表之家视频系统收看学习视频。


人大摄影