江津区人大常委会2020年4月大事记
日期:2020-09-10  作者:  浏览量:1646

41日,区人大常委会主任石诗龙以普通人大代表的身份来到德感街道篆山坪社区,参加区第十七个“人大代表活动日”活动,走进建卡贫困户家中和代表活动站,了解贫困户“两不愁三保障”情况,听取代表群众意见建议,同心协力促攻坚。区人大常委会副主任翁一丰参加活动。在篆山坪社区,石诗龙先后走进建卡贫困户况应、郑宇佳家中,和他们亲切交谈,详细询问他们生产、生活、身体、家庭状况以及所面临的困境,认真查看他们的住房、饮水等情况和“五证一册”,聆听他们对自己就业增收的想法,并给他们送上慰问金慰问品。在篆山坪社区代表活动站,石诗龙听取了德感街道和篆山坪社区脱贫攻坚工作的汇报,听取了代表和群众的意见建议,对街道和社区脱贫攻坚工作给予肯定,对代表群众提出的涉及道路建设、天然气安装、水沟维修等具体问题现场给予答复,并表示将认真收集梳理,根据轻重缓急及时研究交办,加强跟踪督办。

 

42日,区委书记程志毅以普通人大代表的身份来到圣泉街道,参加区第十七个“人大代表活动日”活动,开展“走进建卡贫困户、同心协力促攻坚”专题调研与座谈。当天,程志毅来到圣泉街道中渡社区高家坪建卡贫困户赵孝忠、农村危房改造对象杨万国家里,仔细察看居住条件、生活设施等情况,详细询问产业发展、经济来源和身体健康情况,并走进人大代表联络工作站,听取人大代表和选民代表意见建议,为脱贫攻坚出谋划策。区人大常委会主任石诗龙,副区长吴晓琳参加活动。

 

42日,区委副书记邹云生以普通人大代表的身份来到李市镇洞塘村,参加我区第十七个“人大代表活动日”活动。活动中,人大代表们深入走访贫困户,详细了解“两不愁三保障”情况,听取群众意见建议,打通服务群众“最后一公里”。当日,邹云生一行先后来到李市镇洞塘村贫困户胡德朋、郑世清家中,与他们亲切交谈,详细了解他们的家庭状况、生产生活情况以及面临的困境等,并召开院坝会针对群众关心的问题一一作了解答。区人大常委会副主任翁一丰参加活动。

 

43日下午,区人大常委会党组召开(扩大)会议,研究部署市委巡视反馈问题整改工作。区人大常委会党组书记、主任石诗龙主持会议并讲话。区人大常委会党组副书记、副主任翁一丰,区人大常委会党组成员、副主任段祥、郑兴华、罗光武参加会议,区人大常委会副主任许荣生列席会议。会议学习贯彻陈敏尔同志在市委书记专题会议听取五届市委第五轮巡视情况汇报时的讲话精神,学习贯彻市委关于进一步加强巡视整改工作的意见,学习贯彻重庆市巡视整改监督检查工作办法(试行),学习贯彻市委第一巡视组关于巡视江津区的反馈意见和文玲、袁华权、程志毅同志在市委第一巡视组巡视江津区情况反馈会上的讲话、区委落实市委巡视反馈意见整改工作领导小组第一次会议精神,听取整改落实市委巡视反馈意见有关情况汇报,安排部署整改工作。

 

47日,区人大常委会副主任段祥以普通代表的身份来到李市镇沙埂村,参加区第十七个“人大代表活动日”活动。当天,段祥一行来到沙埂村困难群众吴廷芳、韩松奎家中,实地了解其家庭环境、生产生活、政策落实等情况,对李市镇、沙埂村就贫困户帮扶情况进行详细询问。随后座谈会在村委会会议室召开。会上,段祥一行认真听取了李市镇和沙埂村开展脱贫攻坚工作情况的汇报,详细了解了人大代表和选民对于脱贫攻坚工作的意见建议,对群众在生产生活中存在的困难和问题进行详细记录。

 

48日,区人大常委会副主任郑兴华以普通人大代表的身份来到贾嗣镇龙山村,参加区第十七个“人大代表活动日”活动,并开展“走进建卡贫困户、同心协力促攻坚”专题调研与座谈。当天,郑兴华首先来到贫困户李夏云家里,实地查看了他的居住条件、生活设施,并对家里产业发展、经济来源和身体健康等情况进行了详细了解。在邹井兵家里,郑兴华与邹井兵夫妇进行详细交谈。随后,郑兴华一行走进人大代表之家,听取人大代表和选民代表意见建议,并向选区选民述职。

 

48日,区委常委、组织部部长涂开祥以普通人大代表的身份来到先锋镇椒乡社区,参加我区第十七个“人大代表活动日”活动。活动中,人大代表们深入走访贫困户,详细了解“两不愁三保障”情况,听取群众意见建议,共谋脱贫致富之策。当天,涂开祥先后来到椒乡社区贫困户刘然生、李春仁家中,与他们亲切交谈,实地查看他们的居住条件、生活设施,详细了解他们的家庭状况、生产生活情况以及面临的困境等。座谈会上,涂开祥听取先锋镇建卡贫困户脱贫情况,对该镇的脱贫工作给予高度评价。

 

48日,区人大常委会副主任许荣生、区人民检察院检察长蒋文军以普通人大代表的身份来到石门镇李家村,参加我区第十七个“人大代表活动日”活动,调研该地产业扶贫工作,并走访慰问建卡贫困户。当天,许荣生、蒋文军一行先后来到石门镇李家村电商服务站、李家村食用菌基地进行走访,实地调研李家村产业扶贫工作开展情况,听取人大代表和选民对于打好脱贫攻坚战的意见建议;走访慰问建卡贫困户程从华、曹型军,详细了解他们生产生活情况,耐心倾听他们心声,并送上慰问金。

 

48日,区人大常委会副主任翁一丰以普通人大代表的身份来到油溪镇华龙村,参加区第十七个“人大代表活动日”活动。当天,翁一丰深入困难户吴世容、廖祖华家中,与他们亲切交谈,详细了解他们的家庭状况、生产生活情况、面临的困境以及政策落实情况。随后,翁一丰在油溪镇人大代表之家(华龙)认真听取了油溪镇脱贫攻坚工作情况的汇报,详细了解了油溪镇部分人大代表、华龙村选民群众代表、部分建卡贫困户对脱贫攻坚、乡村振兴等工作的意见建议,对群众在生产生活中存在的困难和问题进行详细记录,并不时交流探讨,对有关问题进行答复。

 

49日,区人大常委会副主任罗光武、区人民法院代理院长曹天明以普通人大代表的身份来到石蟆镇,参加我区第十七个“人大代表活动日”活动,走访慰问建卡贫困户,调研当地脱贫攻坚工作。当天,罗光武、曹天明一行先后来到石蟆镇东溪村、转龙村建卡贫困户贾福水、张应德的家中,关心他们生产生活状况,并送上慰问金。在石蟆镇人大代表之家,罗光武、曹天明亲切接待了选民代表,并对他们提出的问题进行了现场解答和书面收集。座谈会上,在听取石蟆镇全镇脱贫攻坚工作情况后,罗光武、曹天明对石蟆镇所取得的脱贫成果给予了肯定。

 

49日,市人大代表、江津区人大常委会主任石诗龙主持召开市五届人大三次会议第0537号代表建议办理情况座谈会,助推江津和爱水厂建设,推动解决江津城区用水难题。市水利局党组成员、副局长卢峰参加会议。市人大代表、区人大常委会副主任许荣生参加会议。会上,市水利局有关负责人介绍了代表建议办理情况,与会的市人大代表对该建议办理过程和办理态度给予肯定。

 

410日,区委常委、区纪委书记、区监委主任丁乙,区人大常委会副主任罗光武以普通人大代表身份来到龙华镇,参加我区第十七个“人大代表活动日”活动,走访慰问建卡贫困户,调研该镇脱贫攻坚工作。当日,丁乙、罗光武一行先后走访了龙华镇农庆村建卡贫困户刘邦良、双溪村建卡贫困户陈华容,关心他们的生产生活状况、子女读书就业情况以及面临的困境等,并送上慰问金。在龙华镇人大代表之家,丁乙、罗光武详细了解该镇的脱贫攻坚工作,亲切接待了选民代表,并对他们提出的问题进行了现场解答和书面收集。

 

413日,区委副书记、区长毛平以普通人大代表的身份来到柏林镇华盖村,参加区第十七个“人大代表活动日”活动,开展“走进建卡贫困户、同心协力促攻坚”专题调研与座谈。区人大常委会主任石诗龙参加活动。在华盖村,毛平先后走进建卡贫困户陈思忠、刘正兰家中,仔细察看他们的居住条件、生活设施,详细询问经济来源、产业发展、身体健康状况,并了解他们关于就业增收的想法和当前面临的实际困难。座谈会上,毛平聆听了人大代表和群众关于脱贫攻坚工作的意见建议。

 

414日,市人大常委会副主任张定宇来津,以普通人大代表身份,参加区第十七个“人大代表活动日”活动,并调研我区水污染防治工作情况。区 人大常委会主任石诗龙参加活动。在石门镇,张定宇走访慰问了金龙村建卡贫困户杨炯正、李家村贫困对象户李泽焱,向他们送上慰问金,仔细察看他们的居住条件、生活 设施,详细询问经济来源、产业发展、身体健康状况,了解他们关于就业增收想法和当前面临的实际困难,鼓励他们坚定脱贫信心决心,保持乐观心态,通过实干勤干做好产业发 展,实现增收致富。随后,张定宇还前往淋鑫果园、美樱花海,现场调研石门镇扶贫产业项目发展情况。当天,张定宇一行还现场调研了石门镇李家敬老院生活污水处理项目、璧南河两河口国控点水质情况和长冲渔场 整治情况,德感工业园污水处理厂建设运行情况,广州双桥 (重庆)有限公司污水处理情况。区领导李祖明、郑兴华、刘晟参加活动。

 

414日,江津区副区长吴晓琳以普通人大代表的身份来到塘河镇,参加江津区第十七个“人大代表活动日”活动,调研该镇脱贫攻坚工作,并走访慰问建卡贫困户。当天,吴晓琳先后来到滚子坪村石犁社贫困户罗太平、杨波家中,实地查看居住条件、生产生活情况,详细了解他们的家庭状况,并耐心倾听他们遇到的问题并给予解答。座谈会上,吴晓琳听取了塘河镇脱贫攻坚工作情况,对该镇的脱贫工作成果予以肯定。

 

415日,永川区人大常委会副主任孔萍率队来津,考察镇街人大规范化建设和开展人大代表主题活动工作。区人大常委会副主任翁一丰接待了考察组一行。当天,考察组先后来到区人大常委会机关、白沙镇、支坪镇津坪社区、圣泉街道海惠社区,实地察看了市、区、镇“人大代表之家”和“人大代表活动站”建设运行情况,详细了解了镇街人大规范化建设工作和“人大代表活动日”活动的开展情况。

 

415日,区人大常委会副主任罗光武以普通代表的身份前往珞璜镇,参加我区第十七个“人大代表活动日”。当日,罗光武一行先后来到珞璜镇合解村建卡贫困户陈长明、刘代祥家中,仔细察看他们的居住条件、生活设施,详细询问经济来源、身体健康状况,详细了解他们关于就业增收的想法和当前面临的实际困难。在合解村镇人大代表之家,罗光武详细了解珞璜镇合解村的脱贫攻坚以及疫情防控工作,亲切接待了选民代表,并对他们提出的问题进行了现场解答和书面收集。

 

415日,区人大常委会办公室扶贫集团来到蔡家镇茅湾村,开展第十七个“人大代表活动日”活动,向蔡家镇集中捐赠187万元帮扶资金助力茅湾、龙穴、凤仪等村脱贫攻坚工作。区人大常委会主任石诗龙出席活动并讲话。区人大常委会副主任许荣生参加活动。当天,石诗龙一行还实地察看了双湾公路项目,走访了贫困户王世尧、张玉莲,详细了解他们生产生活、农产品销售、卫生环境整治等方面的情况,帮助解决存在的困难和问题。

 

415日,区委常委、常务副区长唐大军,区人大常委会副主任翁一丰以普通人大代表的身份来到支坪镇,参加第十七个“人大代表活动日”活动,走访慰问建卡贫困户,调研该地脱贫攻坚工作。当天,唐大军、翁一丰来到支坪镇仁龙村,走访慰问建卡贫困户彭波、余中祥,与他们亲切交谈,详细了解他们的家庭状况、产业发展情况及面临的困难等,耐心倾听他们的心声,并送上慰问金和慰问品。

 

416日,区人大常委会主任石诗龙主持召开乡村振兴黄庄示范片项目推进会。副区长杨永芳参加调研和会议。当天,石诗龙一行深入黄庄示范片北广场选址地、李家湾人居环境示范点进行了实地调研。随后,在黄庄现代粮油科技示范园培训中心2楼会议室主持召开会议,审议了《北广场方案(修改稿)》《黄庄李家湾人居环境改造建筑方案》,听取了华信公司黄庄示范片项目工作推进情况的汇报,与江津区规划自然资源局、区法院、区环保局、区林业局、慈云镇、永兴镇、江小白公司、臣山公司等相关单位、部门深入交流意见建议,研究解决项目建设中存在的困难和问题。

 

416日,区人大常委会主任石诗龙接待了巫山县人大常委会主任谭观银率领的巫山县人大考察团一行。当天,谭观银围绕文化旅游工作开展调研,先后前往江津环宇旅行社、津北旅行社,通过实地调研、与从业者交流等方式,详细了解我区历史文化、人文风情、自然风光、文化旅游资源、乡村旅游发展、文旅融合等情况。

 

416日,区领导段祥、冯在文以普通人大代表身份前往白沙镇,参加江津区第十七个“人大代表活动日”活动,调研该镇脱贫攻坚工作,并走访慰问建卡贫困户。当天,段祥、冯在文一行前往复兴村详细了解了徐应华养殖基地现场土鸡、土猪养殖,并前往实地查看2020年玉米种植产业项目实施地经营管理情况,并走进贫困户刘安富、吴代财家里,了解贫困户生产生活及政策落实情况。

 

417日,区人大常委会新闻宣传工作座谈会在区人大常委会机关召开。会上,区人大常委会办公室通报了2019年度人大新闻宣传工作情况,区政府新闻办、区委网信办、区融媒体中心负责人围绕加强和改进人大新闻宣传工作、创新人大新闻宣传内容形式、建立完善沟通衔接机制等进行了深入交流探讨。会上,石诗龙还就区人大常委会党组理论学习中心组、人大代表社会主义核心价值观宣传教育、市委巡视反馈问题整改落实等工作进行了通报。区委常委、宣传部部长秦敏参加会议,区人大常委会副主任翁一丰主持会议。

 

420日,区人大常委会党组召开(扩大)会议,传达学习市委五届八次全会精神。区人大常委会党组书记、主任石诗龙主持会议并讲话。区人大常委会党组副书记、副主任翁一丰,区人大常委会党组成员、副主任段祥、郑兴华、罗光武参加会议,区人大常委会副主任许荣生列席会议。会议讨论了市委巡视反馈问题整改方案。

 

421日,区人大常委会第十八次“主任接待日”活动在2414会议室召开,此次“主任接待日”活动围绕“三级政务服务体系建设”这一主题,区人大常委会副主任罗光武通过视频接待了圣泉街道、白沙镇、珞璜镇、中山镇、四面山镇、四屏镇的人大代表。活动中,代表们分别就专业人才缺乏、中介服务机构缺少相应管理措施、部分政策审批程序较繁琐、基层不动产权证书办理难等民生实事方面提出了17个意见和建议,区司法局、区人力社保局、区住房城乡建委等7个主管部门和单位对部分问题进行现场答复。

 

421日,区人大常委会主任石诗龙率队深入四川省合江县,围绕推动成渝地区协同打造文化旅游走廊开展考察调研。合江县人大常委会主任王亚容接待了考察团一行。区人大常委会副主任段祥参加考察调研。在福宝玉兰山景区,石诗龙一行实地考察了景区的总体概况、规划设计以及道路交通、酒店宾馆、会展庆典等配套基础设施建设情况和景点打造情况。在尧坝驿、尧坝古镇,石诗龙一行实地考察了城门、博物馆、戏楼广场、擂台广场、牌坊、王朝闻故居、凌子风陈列馆、大鸿米店、周公馆,实地了解了民宿酒店、特色农产品等配套产业发展情况。

 

 422日,区人大常委会召开第八十九次主任会,聚焦内陆开放高地建设。区人大常委会主任石诗龙主持会议。会议听取了内陆开放高地建设情况的汇报,对我区内陆开放高地建设所取得的成绩给予充分肯定。会议听取了区政府关于2019年度重点民生实事推进情况的审议意见办理情况的汇报,对审议意见办理落实情况给予充分肯定。会议听取了区政府关于农村人居环境整治审议意见办理情况的汇报,对审议意见办理落实情况给予充分肯定。会议还讨论了区人大常委会评议区政府水污染防治工作方案;讨论了区人大常委会关于国家基本公共卫生服务工作情况的审议意见、关于2019年度环境保护工作情况的审议意见、关于2019年度法治政府建设情况的审议意见。区人大常委会副主任翁一丰、段祥、郑兴华、罗光武,副区长杨永芳参加会议。

 

424日,区人大常委会副主任许荣生以普通代表的身份前往西湖镇,参加我区第十七个“人大代表活动日”。当日,许荣生一行先后来到西湖镇黄泥社区建卡贫困户和一般户郑启开、郑富情、郑德忠、杨朝兴家中,仔细察看他们的居住条件、家庭环境,详细询问产业发展、身体健康状况,详细了解他们经济来源和当前面临的实际困难。随后,许荣生一行前往骆来村实地调研茶叶种植项目,听取选民对打好脱贫攻坚战的意见建议。

 

424日,区人大常委会党组召开扩大会议,专题学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神。区人大常委会党组书记、主任石诗龙主持会议并讲话。区人大常委会党组副书记、副主任翁一丰,区人大常委会党组成员、副主任段祥、郑兴华参加会议。区人大常委会副主任许荣生列席会议。

 

424日,区委常委、区纪委书记、区监委主任丁乙率区纪委监委机关扶贫集团前往西湖镇百燕村,开展第十七个“人大代表活动日”活动暨区纪委监委机关扶贫集团捐赠活动,向西湖镇捐赠176.3万元项目帮扶资金,助力百燕村脱贫攻坚工作。随后,丁乙还为百燕村养猪场建成投产揭牌。区人大常委会副主任罗光武参加活动。

 

426日,区人大常委会与区政府、区法院、区检察院2020年第一次工作联席会召开。区委副书记、区长毛平出席会议,区人大常委会主任石诗龙主持会议。会上,区人大常委会、区政府、区法院、区检察院分别通报2020年一季度工作情况和二季度工作重点,并就近期有关工作进行沟通协调。区领导翁一丰、许荣生、郑兴华、罗光武、熊伟,区法院、区检察院等相关负责人出席会议。

 

427日,市人大常委会委员、市人大代表、重庆机电集团党委书记、董事长王玉祥以普通人大代表身份来到嘉平镇,参加我区第十七个“人大代表活动日”活动,看望慰问贫困户,同心协力促攻坚。该集团还为嘉平镇捐赠40万元,助力推进脱贫攻坚工作。区人大常委会主任石诗龙参加活动并主持捐赠仪式。当天,王玉祥先后走访慰问了大垭村贫困户陈宗良、徐发品,向他们送上慰问金,仔细察看他们的居住条件、生活设施等情况,和他们促膝而谈,详细询问产业发展、经济来源和身体健康情况,深入了解政策落实情况和当前面临的实际困难,鼓励他们坚定信心脚踏实地,努力创造美好生活。王玉祥还调研了嘉平镇脱贫攻坚工作,听取了程敏等部分基层人大代表和选民代表的意见建议,为脱贫攻坚出谋划策。在大垭村脱贫攻坚现场教学点举行的捐赠仪式现场,重庆机电集团旗下的重庆标准件工业有限公司、重庆水轮机厂有限责任公司,分别捐赠20万元,助力嘉平镇脱贫攻坚工作。

 

428日,区十七届人大常委会召开党组会暨第九十次主任会议,传达贯彻区委十四届十一次全会精神。区人大常委会党组书记、主任石诗龙主持会议。会议还讨论了区十七届人大四次会议有关事宜,讨论了第十八次“主任接待日”活动收集意见情况的报告、区十七届人大常委会第二十八次会议建议方案,并决定于202059日召开区十七届人大常委会第二十八次会议。区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武参加会议。

 

428日,区人大常委会召开评议区政府水污染防治工作动员部署会议。区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武参加会议,郑兴华主持会议,副区长刘晟参加会议并作表态发言。

 

428日,区第十七个“人大代表活动日”活动推进情况座谈会召开。区人大常委会主任石诗龙出席会议并讲话。区人大常委会副主任翁一丰主持会议,区人大常委会副主任郑兴华参加会议。座谈会上,几江街道、德感街道、白沙镇、石蟆镇、油溪镇、蔡家镇、柏林镇、西湖镇、嘉平镇、广兴镇等分别就活动开展情况、取得的成效和下一步工作安排作了详细汇报。


人大摄影