江津区人大常委会2020年3月大事记
日期:2020-04-02  作者:  浏览量:1717

32 ,区人大常委会召开党组会,专题研究脱贫攻坚工作。区人大常委会党组书记、主任石诗龙在会上强调,要进一步提高政治站位,在抓好疫情防控的同时,紧扣全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战两大目标任务,坚持问题导向,提早谋划、精准梳理,明确任务、精准落实,确保如期全面打赢脱贫攻坚战,向党和人民群众交上一份满意答卷。区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武参加会议。会议听取了广兴镇和蔡家镇茅湾村2019年脱贫攻坚工作情况和2020年脱贫攻坚工作计划。与会人员深入开展讨论,积极发表意见,共同为脱贫攻坚工作出谋划策。

 

33日,区人大常委会主任石诗龙调研指导双福工业园疫情防控和复工复产工作时强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的重要讲话和重要指示精神,严格落实中央和市委、区委的部署要求,坚持两手抓、两不误,把精准防控与精准服务相结合,压实责任、完善措施、加大力度,有力有序推进企业复工复产和重点项目建设,推动经济社会持续健康发展。龙头企业对经济社会发展有着至关重要的作用。石诗龙深入潍柴(重庆)汽车有限公司、重庆润通控股(集团)有限公司,实地了解企业在设备运转、材料供应、技术开发、生产批量、物流运输、市场销售以及人员配置等方面的情况和存在的困难和问题,传递打赢疫情防控阻击战和支持企业发展的信心决心。加强防护用品的生产、储备和管理可谓疫情防控工作的重中之重。当天,石诗龙深入重庆库铂科技有限公司,认真察看口罩生产线,详细了解企业在人员配置、原料供应、产能质量等方面的情况,得知企业春节期间加班生产保持供给给予充分肯定和衷心感谢。当天,石诗龙还深入重庆交通大学双福校区,详细了解学校在疫情防控、规划建设等方面的情况。

 

 35日至6日,区人大常委会主任石诗龙率队前往德感、油溪、鼎山等镇街,调研环境保护工作情况。区人大常委会副主任郑兴华、副区长刘晟参加调研。调研中,石诗龙一行先后来到长冲渔场、璧南河两河口国控点、油溪入河排污口、区中心医院、建宇爱上小区、重庆可厚德环保技术有限公司等地,实地了解了水污染防治、中央环保督察整改、医疗废弃物处理、大气污染防治等相关情况。

 

39日,区人大常委会党组理论学习中心组举行专题学习会。区人大常委会党组书记、主任石诗龙主持会议。区人大常委会党组副书记、副主任翁一丰,区人大常委会党组成员、副主任段祥、郑兴华、罗光武参加会议,区人大常委会副主任许荣生,区人大各专门委员会、区人大常委会各工作机构主要负责人列席会议。会议通过领导领学、交流发言的方式,集中学习了《习近平总书记在统筹推进新冠肺炎防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》《关于抓好“三农”领域重点工作 确保如期实现全面小康的意见》(中发〔20201号文件)《习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的讲话精神》《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》《陈敏尔:在建设成渝地区双城经济圈中展现新作为》等内容。

 

310日,区人大常委会主任石诗龙率队前往中山镇,实地调研我区野生动物保护工作相关情况。区人大常委会副主任郑兴华参加调研。当天,石诗龙一行先后来到中山镇蜘蛛山家庭农场竹鼠养殖基地、中山镇万凰孔雀养殖中心等地,实地了解了竹鼠驯养繁殖,孔雀、天鹅驯养繁殖及养殖场转型转产准备等相关情况。在中山镇政府会议室,石诗龙听取了区林业局、区公安局、区生态环境局、区市场监管局和中山镇等相关部门、镇街关于野生动物保护情况的汇报。 当天,石诗龙还前往中山镇三合社区人大代表之家、古镇老街、游客集散中心等地,了解了该镇人大代表家站和旅游设备设施建设等相关情况。

 

311日,区人大常委会主任石诗龙深入双福工业园调研指导复工复产和重点项目建设。当天,石诗龙首先来到和润国际汽摩城,详细了解该专业市场在规划建设、跨境贸易、物流运作等方面的情况,围绕规划建设、物流运作等方面存在的问题开展深入探讨。随后,石诗龙来到团结湖大数据智能产业园,详细了解区位交通、规划建设、产业布局、招商引资、基础设施建设等方面的情况,深入驼航科技军民两用无人机及运载无人直升机、自行者智能感知系统项目现场,现场观摩无人直升机演示飞行,察看智能感知系统制造建设。

 

311日,区人大常委会副主任翁一丰率队,对国家基本公共卫生服务工作展开调研。调研组一行分别来到几江街道社区卫生服务中心、区妇幼保健院、西湖镇水庙村卫生室、贾嗣镇中心卫生院、杜市镇精神病医院等地。在几江街道社区卫生服务中心,调研组对服务中心工作任务、服务范围、人员配置、应急物资储备等问题进行详细询问,对疫情期间隔离点的设置、出具健康证明的程序等内容进行详细了解。在西湖镇水庙村卫生室,调研组对卫生室承担工作情况、健康档案管理情况、卫生室软硬件配备情况进行了详细调研。在杜市镇精神病医院,调研组实地查看了精神病患者的就医环境,详细询问了他们的衣食住行和卫生状况,并对存在的困难和问题进行详细了解。

 

311日,区人大常委会副主任罗光武率队深入白沙镇、塘河镇、石蟆镇,调研我区国家基本公共卫生服务工作。罗光武一行先后前往区二院新院区、白沙镇东山村卫生室、白沙中心卫生院、塘河镇卫生院、石蟆中心卫生院,通过听取汇报、现场察看、与各方人员交流等方式,详细了解了各地基本公共卫生体系建设、人员配备、资金管理使用、疫情防控、应急物资储备等相关情况。

 

 312日,区人大常委会主任石诗龙率队调研黄庄片区乡村振兴工作,现场看进度、查问题,听取意见、完善规划,安排部署项目建设具体工作。副区长杨永芳参加调研。当天,石诗龙与区华信公司、江记酒庄、慈云镇、永兴镇及该镇黄庄村负责人,沿着农村公路、人行便道和田坎、泥坡路,先后深入农家院坝、黄庄现代粮油科技示范园、江小白种植示范基地、江记农业耕地宜机化改造项目,现场察看各家各户院坝整治、房屋改造、改厕、道路沿线环境整治情况和片区交通道路、停车场、步道、观景平台、厕所、景区出入口等基础设施建设情况,围绕前期规划设计,一处一处实地调研、查找问题、完善规划,安排部署项目建设具体工作。

 

316日,区人大常委会召开国家基本公共卫生服务工作调研汇总会,区人大常委会主任石诗龙主持会议并讲话。区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武参加会议。会上,3个调研组分别汇报了前期调研开展情况,就国家基本公共卫生服务工作中存在的问题提出具体的意见建议。

 

317日,区人大常委会党组召开会议,专题研究部署全面从严治党工作。区人大常委会党组书记、主任石诗龙主持会议并讲话。区人大常委会党组副书记、副主任翁一丰,区人大常委会党组成员、副主任段祥、郑兴华、罗光武参加会议。区人大常委会副主任许荣生列席会议。会议学习了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》)。会议还听取了区人大机关党建工作、党风廉政建设和反腐败工作、意识形态工作、宣传工作等全面从严治党工作情况的汇报,讨论了区人大常委会党组理论学习中心组2020年度学习计划、区人大常委会机关支部党员调整方案。

 

 320日,区第十七届人大常委会召开第八十六次主任会议。区人大常委会主任石诗龙主持会议。区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华参加会议。会议听取了区政府关于2018年全区行政事业性国有资产管理情况的审议意见办理情况的汇报,对审议意见的办理落实情况给予了充分肯定。会议听取了区法院关于环境资源审判工作情况的审议意见办理情况的汇报,对审议意见的办理落实情况给予了充分肯定。会议讨论了主任会议关于提请审议《重庆市江津区宪法宣誓实施办法(修订草案)的议案》、关于提请表扬2019年度区人大代表活动先进单位、优秀基层代表、代表优秀建议的议案;讨论了第十七次“主任接待日”活动收集意见情况的报告、关于代表联系选民群众工作情况的报告和人事任免事项。会议还讨论了区十七届人大常委会第二十七次会议建议方案,并决定于331日召开区十七届人大常委会第二十七次会议。

 

 320日,区人大常委会办公室扶贫集团召开座谈会,安排部署2020年脱贫攻坚帮扶工作。区人大常委会副主任许荣生主持会议,区人大常委会副主任罗光武参加会议。会上,蔡家镇及茅湾村、大龙村、凤仪村和广兴镇介绍了2019年脱贫攻坚工作情况和2020年脱贫攻坚计划,区人大常委会办公室就2020年区人大常委会办公室扶贫集团帮扶工作方案作了详细说明。区扶贫办和区民政局、区应急局、江津区市场监管局、江津六中、农行江津支行、浦发银行江津支行、重庆天助水泥有限公司、重庆津北贵福建设集团有限公司、重庆祥瑞集团有限公司、重庆三峡油漆股份有限公司等扶贫集团成员单位就做好今年脱贫攻坚工作进行了交流发言。

 

324日,2019年度区人大新闻奖评审会召开,会议评选出2019年度人大新闻特等奖一件、一等奖6件、二等奖12件、三等奖18件。会议由区人大常委会副主任翁一丰主持。当天的评审会上,评委们坐在一起,就初评的45件作品进行筛选,最终有37件作品获奖。

 

324日,区第十七个“人大代表活动日”活动动员部署会召开。会议以视频形式进行,区人大常委会机关市人大代表之家设立主会场,各镇街区人大代表之家设分会场。区人大常委会主任石诗龙出席会议并讲话。区人大常委会副主任翁一丰主持动员会,区人大常委会副主任许荣生、郑兴华、罗光武参加动员会。

 

324日,市人大常委会副主任王越一行来津,就“推动成渝地区统筹规划建设国际多式联运集疏系统研究”课题开展调研。区委副书记、区长毛平,区人大常委会主任石诗龙,区人大常委会副主任许荣生陪同调研。当天,调研组一行先后前往珞璜港务公司、小南垭货运场、重庆明峰医疗设备有限公司、东垦供应链管理有限公司、励津供应链管理有限公司和重庆江津综合保税区规划展览中心,实地了解综保区内企业发展以及综保区规划建设情况。

 

325日,区人大常委会主任石诗龙深入蔡家镇茅湾村,专题调研指导脱贫攻坚工作,看望慰问困难群众,深入了解项目推进情况,认真研究安排具体工作。区人大常委会副主任许荣生参加调研。当天,石诗龙一行先后深入王世尧、王世选、张玉莲等困难群众家中,走进院坝、房屋,察看周边环境整治和厨房、卧室、厕所等生活设施配套情况,详细询问他们生产、生活、身体情况以及目前所面临的困难问题,聆听他们对种植养殖、产业发展等增收致富的想法。随后,石诗龙一行深入该村的各条交通要道、人行便道、水库、农田、池塘和农房,实地了解全村在道路基础设施、堰渠维修、农业产业发展、环境整治、危房改造等具体情况,查找突出问题和薄弱环节。针对入户了解和实地调研情况,石诗龙在村公共服务中心会议室听取了村负责人、驻村第一书记和蔡家镇相关情况的汇报,就具体问题逐一研究、提出举措、推动落实。

 

325日,区人大常委会副主任罗光武率队前往广兴镇就枳壳产业扶贫基地进行调研,并走访慰问困难群众陈景银、刘先全。罗光武一行先深入沿河村,通过实地察看、听取汇报、与业主群众交流等方式,详细了解了广兴镇枳壳种植、产业管理、发展前景和销售运营等情况,对广兴镇枳壳产业扶贫基地所做工作表示肯定。接着,罗光武一行走进困难群众陈景银、刘先全家中,仔细察看陈景银、刘先全房前屋后环境情况,察看了其吃穿住用情况,详细了解其生活情况和产业发展情况,鼓励他们继续奋斗,早日过上小康生活,叮嘱镇村及相关部门,要持续关注贫困家庭,并及时给予必要的帮助。

 

327日,区十七届人大常委会党组会暨第八十七次主任会议在区人大常委会机关召开。区人大常委会主任、党组书记石诗龙主持会议。区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武参加会议。会议讨论了关于国家基本公共卫生服务工作情况的调研报告、关于2019年度法治政府建设情况的调研报告、关于2019年度环境保护工作情况的调研报告和关于调整区十七届人大常委会第二十七次会议议程有关事宜。会议还听取了2019年度人大宣传信息工作先进单位、优秀通讯员评选和2019年度江津人大新闻奖获奖作品情况的汇报。

 

330日,市人大常委会副主任周旬率队来津,调研民生实事项目人大代表票决制工作开展情况和人大代表家(站)建设和使用情况。区人大常委会主任石诗龙,副主任翁一丰陪同调研。 当天,周旬一行先后前往支坪镇政府、支坪镇花铺社区、圣泉街道海惠社区、德感工业园、区行政中心等地,通过听取汇报、翻阅资料、观看专题片、与代表群众交流等方式,详细了解了市、区、镇人大代表之家和代表活动站建设运行情况以及我区民生实事项目人大代表票决制工作开展情况,广泛征集代表、群众对市人大常委会《关于全市乡镇民生实事项目人大代表票决制工作的指导意见》的意见建议。在重齿公司和益海嘉里(重庆)粮油有限公司,周旬走访看望了市人大代表汪彤、周雪林,了解了企业复工复产情况。

 

 331日,区十七届人大常委会召开第二十七次会议。区人大常委会主任石诗龙主持会议并讲话。会议听取和审议了区政府关于国家基本公共卫生服务工作情况的报告,充分肯定了我区基本公共卫生服务工作和疫情防控所取得的成效。会议听取和审议了区政府关于2019年度环境保护工作情况的报告和2018年度环境保护工作审议意见办理情况的报告,充分肯定了我区环境保护工作取得的成效。会议听取和审议了区政府关于2019年度法治政府建设情况的报告。会议还听取和审议了区政府关于江津区区树区花的报告,并作出相应决定;听取和审议区人大监察和法制委关于2019年度规范性文件备案审查工作情况的报告,听取和审议了主任会议关于提请表扬2019年度区人大代表活动先进单位、优秀基层代表、代表优秀建议的议案,并通过有关名单。会议还修订了《江津区宪法宣誓实施办法》,并进行了人事任免。区委副书记邹云生到会指导,区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武参加会议,副区长刘晟、区法院代理院长曹天明、区检察院检察长蒋文军及区监察委相关负责人列席会议。


人大摄影