江津区人大常委会2020年1月大事记
日期:2020-02-04  作者:  浏览量:2672

 16日,区人大常委会组织召开座谈会,听取部分镇街人大负责人和区人大代表对《重庆市江津区人大常委会2019年工作报告(征求意见稿)》(以下简称《报告》)的意见建议。区人大常委会主任石诗龙出席会议并讲话。会上,几江、鼎山、德感、圣泉、双福和油溪、先锋、石门、吴滩、朱杨等10个镇街人大负责人和基层区人大代表结合工作实际,对《报告》的修改和区人大常委会2020年重点工作提出了意见建议。在仔细听取代表意见建议后,石诗龙就《报告》起草相关情况进行了通报,对代表关注的热点问题逐一进行了回应。区人大常委会副主任许荣生主持会议,老同志钟传金参加座谈。

 

区十七届人大四次会议将于211日至14日召开。17日,区人大常委会德感街道工委组织辖区内区人大代表开展会前集中视察,为代表们开好人代会、提好意见建议、审议好相关报告奠定基础。区人大常委会主任石诗龙参加视察活动。代表们先后实地视察了江津长江公路大桥北桥头路段、德感小学等地,详细了解德感片区交通和项目建设情况。在随后召开的座谈会上,代表们学习了党的十九届四中全会精神,并就交通改善、道路建设、停车位管理、学校建设管理、消防安全等提出许多具体意见建议。

 

17日,区人大常委会副主任翁一丰率队前往支坪镇,组织召开座谈会,听取部分镇人大负责人和区人大代表对《重庆市江津区人大常委会2019年工作报告(征求意见稿)》(以下简称《报告》)的意见建议。座谈会上,支坪镇、珞璜镇、西湖镇、贾嗣镇、杜市镇、龙华镇、慈云镇、夏坝镇、广兴镇、嘉平镇人大负责人及区人大代表结合工作实际,踊跃发言,对《报告》的修改和区人大常委会2020年重点工作提出了意见建议。在认真听取代表意见建议后,翁一丰就《报告》起草相关情况进行了通报。

 

17日,区人大常委会副主任段祥、罗光武率队在李市镇召开区人大常委会工作报告征求意见座谈会,听取部分镇人大负责人和区人大代表对《重庆市江津区人大常委会工作报告(征求意见稿)》(以下简称《报告》)的意见建议。会上,白沙镇、石蟆镇、李市镇、蔡家镇、柏林镇、永兴镇、中山镇、塘河镇、四面山镇、四屏镇的人大负责人和区人大代表就围绕《报告》的具体修改和区人大常委会2020年工作积极建言献策。

 

18日,在新春佳节来临之际,石诗龙带着浓浓关切之情,深入蔡家镇茅湾村和鼎山街道半岛明珠、玉水湾居民小区,看望慰问困难群众和退休老干部,为他们送上了春节的问候和美好的祝福。在茅湾村,石诗龙先后走进王世选、王世尧、张玉莲、任忠祥等困难群众家中,为他们送去慰问品和节日祝福。在半岛明珠、玉水湾居民小区,一到朱志良和汪代燮家中,石诗龙就与老干部们亲切握手,关切地询问他们的身体状况和生活情况,祝愿他们新春快乐、健康长寿。

 

19日,区人大常委会党组会暨第八十三次主任会召开。区人大常委会党组书记、主任石诗龙主持会议并讲话。会议讨论了区人大常委会工作报告、区人大常委会2020年工作要点;讨论了区十七届人大常委会第二十六次会议建议方案,并决定于119日召开区十七届人大常委会第二十六次会议;讨论了2019年度镇街人大考评事宜、《重庆市江津区人大常委会任命的有关人员向区人大常委会报告履职情况试行办法》;会议还听取了各专工委关于2019年度工作情况的汇报和各专委员会2020年度自选议题安排。区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武参加会议。

 

 19日,我区出席市五届人大三次会议的32名市人大代表抵达驻地报到。

 

110日上午,出席市五届人大三次会议的江津代表团全体代表在驻地召开第一次全体会议,传达各代表团第一召集人会议精神,酝酿主席团成员和秘书长名单草案,酝酿大会议程草案,传达有关会议要求。程志毅、毛平、石诗龙、王玉祥、邹云生、丁乙、许荣生、吴晓琳、冯在文等代表参加会议。会议推选区委书记程志毅为代表团临时党支部书记,区委副书记、区长毛平,区人大常委会主任石诗龙为副书记,区委副书记邹云生,区委常委、纪委书记、区监委主任丁乙,重庆江津综合保税区管委会副主任冯在文为委员。推选区人大常委会主任石诗龙为江津代表团团长,区委副书记邹云生、区人大常委会副主任许荣生为副团长。

 

 111日上午,重庆市第五届人民代表大会第三次会议在重庆人民大礼堂隆重开幕。上午830分,程志毅、毛平、石诗龙、邹云生、丁乙、许荣生、吴晓琳等32名在津市人大代表洋溢着自信的笑容,肩负使命、步履矫健地走入会场,参加大会开幕会暨第一次全体会议,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

 

111日下午至12日上午,出席市五届人大三次会议的江津代表团全体代表在驻地审议市政府工作报告。审议中,王玉祥、邹云生、丁乙、许荣生、吴晓琳、冯在文、易俊、彭远华、李嘉、黄丁、陶石泉、翁仁潘、代永红、朱列东、汪彤、代大维、邹敏、陈祥芬、张仕勇、徐高、刘安兵、刘凯文、胡敏、罗君、周雪林、黄长秋等代表踊跃发言,围绕重庆、江津发展提出了许多积极中肯的意见和建议。会议还审议了市第五届人民代表大会第三次会议选举办法草案。市规划和自然资源局党组副书记、副局长扈万泰,市人民政府口岸和物流办公室主任聂红焰,市人民政府参事、重庆师范大学原校长周泽扬列席会议。市应急管理局、市审计局、市安全生产应急救援中心等有关部门负责人到团听取了审议意见。

 

113日,出席市五届人大三次会议的江津代表团全体代表在驻地继续召开会议,审议市人大常委会工作报告,审查计划报告、预算报告,酝酿提名候选人建议名单和总监票人、监票人名单草案。当天,代表们还围绕进一步做好成渝地区双城经济圈建设规划和深化“一区两群”产业和项目布局,布局出台推动消费品工业发展相关政策和举措,大力加强财政保障力度,深化国有企业体制机制改革,统筹推动重庆江津综合保税区发展等方面提出了许多积极中肯的意见建议。

 

114日,我区出席市五届人大三次会议的市人大代表继续在驻地举行会议,审议市高级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告,审议会议各项报告的决议草案。

 

116日,区人大常委会第十七次“主任接待日”活动在2414会议室召开,此次“主任接待日”活动围绕“农村饮水安全”这一主题,区人大常委会副主任郑兴华通过视频接待了双福街道、支坪镇、慈云镇、夏坝镇、塘河镇的人大代表。活动中,代表们分别就关注高层二次供水的危害污染源、继续实行农村饮水管护基金财政配套政策、加快实施农村安全饮水巩固提升工程等民生实事方面提出了13个意见和建议,区城管局、区水利局、区农业农村委等主管部门和单位对部分问题进行现场答复。

 

117日,我区召开传达贯彻重庆市“两会”精神暨全区经济工作会,认真学习贯彻中央和全市经济工作会议、全市“两会”精神,分析当前经济形势,总结2019年经济工作,安排部署2020年经济工作。区委书记程志毅讲话。区委副书记、区长毛平总结部署全区经济工作。区人大常委会主任石诗龙传达市五届人大三次会议精神,区政协主席王君成传达市政协五届三次会议精神,区委副书记邹云生主持会议。区委常委,区人大常委会、区政府、区政协负责同志,区法院、区检察院主要负责同志,重庆江津综合保税区负责同志出席会议。各镇街、平台党政主要负责人,区委各部委、区级各部门、各人民团体、在津上级管理各单位、企业、学校主要负责人等参加会议。

 

119日,区人大常委会第二十六次会议召开。区人大常委会主任石诗龙主持会议并讲话。会议传达了市五届人大三次会议精神。会议审议通过了区人大常委会工作报告、区人大常委会2020年工作要点。区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武参加会议,区法院代理院长曹天明,区人民检察院检察长蒋文军和区监察委相关负责人列席会议。

 

带着浓浓新春祝福,119日,区人大常委会主任石诗龙率队深入鼎山、几江、德感、双福街道,在基层一线慰问了孤寡老人、百岁老人、低保对象、企业专家、干部职工和退伍老兵,向他们致以新春的问候和祝福,为他们送去党和政府的关怀和温暖。区委常委、区委政法委书记阳勇,区人大常委会副主任罗光武参加慰问。在鼎山街道敬老院,石诗龙仔细询问了老人们的起居,详细了解他们的生活情况,并向敬老院的孤寡老人致以节日问候,祝愿老人们节日快乐,晚年生活幸福安康。在重齿公司,石诗龙亲切看望慰问了该公司副总工程师、国务院政府特殊津贴获得者赵俊渝。在百岁老人张光伦家中,石诗龙关切询问老人身体、生活以及家庭情况,并向老人送上新春祝福。在区人武部,石诗龙向干部职工们致以节日问候,感谢他们为促进江津经济社会发展、维护社会和谐稳定做出的贡献。当天,石诗龙还慰问了李家燕、杨克富、何应鳌等部分退伍老兵和低保户等。

 


人大摄影