江津区人大常委会2019年7月大事记
日期:2019-08-29  作者:  浏览量:1578

71日,区人大常委会机关支部在机关2414会议室开展庆祝建党98周年主题党日活动。区人大常委会党组书记、主任石诗龙参加活动,为全体机关党员干部上党课。区人大常委会党组副书记、副主任翁一丰主持活动,区人大常委会副主任段祥、罗光武以普通党员身份参加活动,区人大常委会党组成员鲍名立参加活动。活动中,石诗龙以“回顾党的发展历程”为主题,结合“不忘初心、牢记使命” 主题教育,从中国共产党的创立和发展、重要的历史节点和重大事件等方面作了系统的讲解,给全体机关党员干部上了一场生动而深刻的党课。随后,通过领学方式,与会人员集体学习了《习近平:全党必须始终不忘初心牢记使命 在新时代把党的自我革命推向深入》(习近平主持中央政治局第十五次集体学习)、《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》《落实中央“基层减负年”要求切实解决形式主义突出问题的具体措施》等讲话和文件。当天,全体党员还按期足额缴纳当月党费,重温入党誓词,合唱《没有共产党就没有新中国》,4位同志交流赴井冈山开展支部主题党日活动心得体会。各党小组还进行了分组学习,并组织党员围绕主题党日活动学习内容进行了讨论交流,区领导们分别以普通党员的身份参加各党小组学习讨论。

 

71日,区第十七届人大常委会第六十八次主任会议在区人大常委会机关2101会议室召开。区人大常委会主任石诗龙主持会议并讲话。会议听取工业经济发展情况的汇报,对上半年全区工业经济运行情况表示肯定。会议听取了基层供销社组织体系建设的汇报。会议还讨论了区人大常委会关于《重庆市市容环境卫生管理条例》执法检查及创建国家卫生区工作情况的审议意见、区人大常委会关于民营企业发展法治环境工作情况的审议意见、区人大常委会关于2018年全区行政事业性国有资产管理情况的审议意见、区人大常委会关于脱贫攻坚工作情况的审议意见。会议还讨论了其他事项。区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、罗光武参加会议。

 

72日,区十七届人大社会建设委员会召开第二次会议暨对口联系部门座谈会。区人大常委会副主罗光武出席会议并讲话。会议传达了全市人大社会建设工作座谈会精神,通报了区人大社会建设委员会2019年第一、二季度工作情况,审议通过了《江津区人民代表大会社会建设委员会(办公室)分工方案》和《江津区人民代表大会社会建设委员会对口联系部门工作办法》,讨论了社会建设委员会第三季度工作安排。

 

73日,区人大常委会副主任翁一丰率队深入石蟆镇仙鱼村,现场督查第4044424号重点代表建议。老同志陈德伟参加督办活动。当天,翁一丰一行先后来到仙鱼村石坎头和斗沟子等地,实地检查了农村生活垃圾桶增配情况,垃圾收运情况和农村生产便道建设情况,并在石蟆镇政府文化站会议室召开座谈会。

 

73日,区人大常委会主任石诗龙聚焦“两不愁、三保障”突出问题率队深入蔡家镇茅湾村走访调研,慰问困难群众、调研产业发展、察看便民中心建设,找准病根下药、解决实际困难、破解突出问题,有效推动茅湾村脱贫攻坚工作。区人大常委会副主任许荣生参加走访调研。

 

75日,区人大常委会党组会召开。区人大常委会党组书记、主任石诗龙主持会议并讲话。区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、罗光武,区人大常委会党组成员鲍名立参加会议。会议原原本本传达学习贯彻了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,原文学习了《中共重庆市委关于在全市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》(渝委发〔201917号),听取了区人大常委会机关党建工作情况的汇报。

 

78日,区人大常委会主任石诗龙率队深入区检察院调研环境保护检察工作。区人大常委会副主任罗光武参加调研。区检察院检察长蒋文军代表区检察院报告2017年以来环境保护检察工作情况。

 

78日,区十七届人大三次会议第213号重点建议督办会在区行政中心召开,进一步加快四面山旅游景区建设,打造精品旅游路线,提升景区品质,做好快旅慢游、康养游、民宿发展和瀑布小镇打造“四篇文章”。副区长熊伟参加会议。督办会上,区文化和旅游委、四面山管委会等承办、协办单位负责人分别对建议办理情况作了说明,并就加快四面山旅游景区建设,打造精品旅游路线,提升景区品质等方面建言献策。

 

79日,区人大常委会主任石诗龙率队调研2018年度区本级财政预算执行和其他财政收支审计情况。区人大常委会副主任许荣生参加调研。会议听取了我区2018年度区本级财政预算执行和其他财政收支审计情况的汇报。

 

79日,区十七届人大三次会议第469号建议督办会在区行政中心召开,督办区人大代表易俊提出的《关于联合建设体育场馆的建议》,推动地方与高校合作,共建共享共管体育场馆设施。区领导段祥、熊伟参加会议。

 

 79日下午,区人大常委会主任石诗龙率队深入广兴镇调研脱贫攻坚工作。区人大常委会副主任罗光武参加调研。石诗龙一行先深入沿河村,通过实地察看、听取汇报、与业主群众交流等方式,详细了解了该村枳壳种植、“三亩增收工程”等情况。接着,石诗龙一行走进已脱贫户张玉怀家中,详细了解老张生活情况和产业发展情况。随后,石诗龙还详细听取了广兴镇脱贫攻坚工作汇报,对该镇脱贫攻坚工作表示充分肯定。

 

710日,区人大常委会主任石诗龙率队深入区人民法院调研环境资源审判工作。当天,石诗龙一行详细了解了区人民法院环境资源案件审判、环境资源案件办案机制建设、环境资源审判机构和队伍建设等情况,听取了区人民法院关于环境资源审判工作情况的报告和相关部门关于加强环境资源审判工作的意见建议。区人大常委会副主任罗光武参加调研,区人民法院党组书记、代院长曹天明做工作汇报。

 

710日,大渡口区人大常委会副主任常永官率队来津调研,考察学习我区人大工作,重点考察预算审查监督工作。区人大常委会副主任许荣生接待了考察团一行。当天,许荣生与常永官一行在区人大常委会机关2414会议室举行座谈,他对大渡口区人大考察团一行表示欢迎,并简要介绍了我区人大工作情况,重点介绍了预算审查监督工作。会上,区人大常委会预算工委还就预算公开评审工作中部门及人员构成情况、制度建设、评审原则,一般评审和重点评审等方面进行了汇报,双方就有关问题进行了深入交流。随后,考察团一行还实地参观了几江街道五举村人大代表之家、陈独秀旧居。

 

715日,区人大常委会召开党组(扩大)会,传达学习贯彻全市人大代表密切联系人民群众工作交流会精神,研究贯彻意见。区人大常委会党组书记、主任石诗龙主持会议并讲话。区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武,区人大常委会党组成员鲍名立参加会议。

 

 716日,区人大常委会党组理论学习中心组举行专题学习会。区人大常委会党组书记、主任石诗龙参加学习会。区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武,区人大常委会党组成员鲍名立参加学习会。与会人员集中学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话、习近平总书记在“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话和《中华人民共和国预算法》及中共中央办公厅印发实施《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》等内容,大家结合自身思想和工作实际,围绕“学懂、弄通、做实”深入开展学习交流。

 

716日,区人大常委会主任、黄墩溪区级河长石诗龙主持召开黄墩溪河长制工作推进会时强调,要深学笃用习近平生态文明思想,用实际行动守好发展和生态两条底线,抓紧抓实抓牢河长制工作,坚持问题导向,科学规划,实事求是,精准精细治污,努力改善提升黄墩溪水环境质量。

 

716日,区人大常委会副主任段祥率队前往石门镇,就区人大常委评议区政府旅游产业发展工作审议意见整改情况进行深入细致的调研。当天,段祥一行先后前往石笋山祈福广场、石笋山情山度假酒店等地,通过实地察看、听取汇报、与企业管理人员交流等方式,详细了解了石笋山农副产品展示厅、茶马古道等规划建设情况,当得知石笋山茶叶远销缅甸等海外市场时,段祥一行表示了肯定,并详细了解了产业的种植管理、发展前景和销售运营情况。接着,段祥一行来到石门动物农场、前湾大院、石门大佛等地,听取了石门水泥厂收购情况及各景区发展思路的汇报。

 

717日,区人大常委会第十四次“主任接待日”活动在2414会议室召开,此次“接待日活动”围绕“城镇和农村的夏季用电及安全”这一主题,区人大常委会副主任翁一丰、许荣生通过视频接待了油溪镇、朱杨镇等5个镇的人大代表。活动中,代表们分别就农村用电安全隐患、农村农网升级改造、农村夏季用电高峰电压不足、加快对危房改造贫困户的用电安装等问题提出意见和建议,区发改委、区经信委、国网江津供电分公司等主管部门和单位对部分问题进行现场答复,对不能当场解决的问题提出解决方案,进行表态。

 

717日,区人大常委会在机关2201会议室召开关于2018年财政决算和20191-6月财政预算执行情况及2019年新增政府债券安排方案调研座谈会。区人大常委会副主任许荣生参加座谈会并讲话。会上,区财政局汇报了2018年财政决算和20191-6月财政预算执行情况及2019年新增政府债券安排方案,区住建委、区国资委、区规资局和江津税务局分别汇报了本单位上半年财政预算执行情况,并对当前税收形势进行了认真分析、研判。区人大财经委、区人大常委会预算工委就我区提高预算执行管理、重大项目审查、依法依规增收等提出了建议。

 

718日,区人大常委会组织召开区人大常委会与区政府、区监察委员会、区法院、区检察院2019年第二季度工作联席会议。区委副书记、区长毛平出席会议,区人大常委会主任石诗龙主持会议。会上,区人大常委会、区政府、区监察委员会、区法院、区检察院分别通报了二季度工作情况及近期工作安排,并就有关工作进行了沟通协调。区领导唐大军、丁乙、翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武,区检察院检察长蒋文军和区法院相关负责人参加会议。

 

719日,区十七届人大常委会党组会暨第六十九次主任会议在区人大常委会机关召开。区人大常委会党组书记、主任石诗龙主持会议并讲话。会议首先传达学习了纪念地方人大设立常委会40周年座谈会精神。会议讨论了区十七届人大常委会第二十二次会议建议方案,并决定于2019730日召开区十七届人大常委会第二十二次会议。会议还讨论了关于召开2019年度江津区国家机关上半年工作通报会暨部分市人大代表述职方案、关于李兴伟等5名同志向区人大常委会报告履职情况的有关事宜、第十四次“主任接待日”活动收集意见建议交办方案和人事任免事项。区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武参加会议。

 

722日,区人大常委会就今年我区16月国民经济和社会发展计划执行情况开展调研。区人大常委会主任石诗龙参加调研座谈会。区人大常委会副主任许荣生参加调研和座谈。当日上午,调研组一行先后实地调研了德感津粮菜市场、白沙长江大桥、江小白及三期项目、区第二人民医院扩建工程等重点项目、民生项目的建设情况,通过实地察看、听取介绍、与业主群众交流等方式,对我区经济社会发展情况进行了深入细致的了解。当日下午,调研组一行听取了今年我区16月国民经济和社会发展计划执行情况的报告,对我区上半年国民经济和社会发展计划执行情况表示肯定。

 

723日,区人大常委会主任、黄墩溪区级河长石诗龙率队走进李市、慈云、永兴等镇,实地巡查黄墩溪水质及日常管护、沿线污水处理厂二三级管网建设、“三排”突出问题摸排整改等情况。当天,石诗龙一行先后前往李市镇大桥村、慈云场镇、永兴镇黄庄村等地,通过听取汇报、现场察看、现场研究等方式,认真巡查了黄墩溪水质及日常维护、大桥村污水处理站及二三级管网建设、慈云场镇污水处理二三级管网建设、黄庄村农家乐附近污水处理厂及污水管网建设等情况。副区长刘晟参加调研。

 

 725日,永川区人大常委会主任王志飞率队来津,就我区人大信息化建设工作进行考察交流。区人大常委会主任石诗龙、副主任翁一丰接待了考察团一行。当天,王志飞一行先后实地考察了区人大常委会会议室、预算联网监督室、信息中心、代表之家和会议中心,详细了解了人大机关自身建设情况,重点围绕会议表决系统、预算联网系统、江津人大网和江津人大微信公众号、“代表之家”视频系统、代表履职服务平台等进行了深入细致的了解和交流。在随后召开的座谈会上,王志飞听取了我区人大信息化建设工作的汇报,并对我区会议表决系统、人大网站和微信公众号的发布及运行,对我区人大信息化建设工作在更好服务常委会组成人员和代表,在密切代表同人民群众的联系等方面给予了充分肯定。双方还就有关问题进行深入探讨。

 

726日,区十七届人大常委会第七十次主任会议召开。区人大常委会主任石诗龙主持会议。会议讨论了区人大常委会2019年上半年工作情况报告,区人大财经委关于201916月国民经济和社会发展计划执行情况的审查报告、关于2019年度区本级财政预算执行和其他财政收支审计工作报告的初审意见、关于201916月财政预算执行情况的初审意见和关于2018年财政决算的初审意见。会议还讨论了区人大监察和法制委关于环境资源审判工作情况的调研报告及关于环境保护检察工作情况的调研报告。区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武参加会议。

 

中国人民解放军建军92周年之际,729日,区人大常委会主任石诗龙率队走访慰问区人武部和优抚对象,代表区四大班子向他们表达节日的祝福和诚挚的问候。石诗龙首先前往区人武部,与官兵们亲切握手、交谈,详细了解官兵的工作和生活情况,感谢他们为促进江津经济社会发展、维护社会和谐稳定作出的贡献,并代表区四大班子,向官兵们致以节日问候和崇高敬意。当天,石诗龙一行还前往优抚对象向国、周天友、张光灿、冉邦明家中,向他们致以节日的问候。区人大常委会副主任罗光武参加慰问。

 

730日,区十七届人大常委会第二十二次会议在区人大常委会机关2101会议室召开。区人大常委会主任石诗龙主持会议并讲话。会议学习贯彻了习近平总书记对地方人大及其常委会工作重要指示精神、纪念地方人大设立常委会40周年座谈会议精神、全市人大代表密切联系人民群众工作交流会议精神。会议听取和审议了区政府关于201916月国民经济和社会发展计划执行情况的报告。会议听取和审议了区政府关于2018年财政决算和201916月财政预算执行情况的报告,审查和批准了2018年财政决算。会议听取和审议了区法院关于环境资源审判工作情况的报告,听取和审议了区检察院关于环境保护检察工作情况的报告。会议还听取和审议了区政府关于2018年度区本级财政预算执行和其他财政收支审计情况的报告;听取和审议了区政府关于2019年新增债券安排方案(草案)的报告,并作出相应决定;听取和审议了区政府关于旅游产业发展情况审议意见办理情况的报告并开展测评。会议还进行了人事任免。区人大常委会副主任许荣生、段祥、郑兴华、罗光武参加会议,副区长吴晓琳,区人民法院代理院长曹天明、区人民检察院检察长蒋文军和区监察委相关负责人列席会议。

 

731日,区2019年国家机关上半年工作通报暨部分市人大代表述职工作举行。区人大常委会主任石诗龙受区人大常委会委托做上半年工作情况的报告。区委副书记邹云生,区委常委、纪委书记、区监察委主任丁乙,区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武,副区长熊伟,重庆江津综合保税区管委会副主任冯在文及区人民法院、区人民检察院相关负责人参加工作通报或述职。区政府报告了2019年上半年工作情况。区人民法院、区人民检察院报告了2019年上半年工作情况。市五届人大代表、区委副书记邹云生,市五届人大代表、重庆江津综合保税区管委会副主任冯在文,市五届人大代表李嘉、刘昌东、邹敏、罗君进行了现场述职,朱列东进行了书面述职,报告了本届以来履行代表职务的情况并接受满意度测评。

 

731日,广东省惠州市惠城区人大常委会主任陈娟率队来津,就我区规范化文件备案审查工作情况进行考察交流。区人大常委会主任石诗龙、副主任罗光武接待了考察团一行。