区人大常委会组织参加全市规范性文件备案审查业务培训
日期:2022-08-31  作者:  浏览量:0

本网讯 8月23日,2022年全市规范性文件备案审查业务培训开班江津区人大监察法制委(办公室)、区法院、区检察院、区司法局、各镇(街道)人大等单位和部门共63人在区委党校江津分会场参加线上培训。


此次培训为期3天,以网络视频直播方式举行。全国人大常委会法工委法规备案审查室主任梁鹰、市人大常委会研究室主任张良皓、市司法局规范性文件管理处处长白忠菊分别以“贯彻中央人大工作会议精神提高备案审查工作质量”“深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,扎实做好新时代地方人大工作”“行政规范性文件的备案审查”为主题进行授课。重庆市人大常委会备案审查工委的有关领导从规范性文件的报备、规范性文件的审查及案例分析、规范性文件的纠错三个方面进行深入浅出的解读。我区人大监察法制委主任吴志林同志作为区县代表进行了交流发言,介绍了近年来江津区人大常委会开展备案审查工作的实践探索和经验做法。


通过这次培训,参会人员对规范性文件备案审查工作有了更加清晰、明确的认识,强化了理论武装,丰富了业务知识,开拓了工作思路。大家纷纷表示,在以后的工作中,坚持“有件必备、有备必审、有错必纠”原则以学习促发展,着力提高备案审查工作水平和质量,做好新时代我备案审查工作奠定基础。(杨俊)






 

人大摄影